Для золотых акций грядут отличные времена

Золотодобыча может быть ужасным бизнесом. Цена металла волатильна. Постоянно присутствуют экологические и политические риски. А операционные расходы (особенно на энергию) обычно растут, когда цена золота падает. Результат – сочетание низкой прибыльности и высоких рисков, из-за чего большинство горняков потребляют больше капитала, чем производят.

Но время от времени звезды складываются удачно, и этот год может стать именно таким.

Прежде всего, золото растет и сейчас находится на рекордных максимумах в большинстве валют и не далеко от рекордного максимума в долларах США:

цена на золото

11:52:32 по нью-йоркскому времени

А так как коронавирус парализовал глобальную экономику, цена на нефть обвалилась, потянув за собой и дизельное топливо.

нефть

Если такое сочетание роста цены золота и дешевой нефти сохранится в ближайший год, то горняки улучшат окупаемость и доходы – в некоторых случаях весьма существенно.


Положительное сравнение практически всегда хорошо, но в 2020 г. оно может сделать данную индустрию уникальной. Некоторые свежие заголовки иллюстрируют, насколько уникальной:

«Apple столкнулась с катастрофическим обвалом поставок айфонов в Китае» (Apple suffers “doomsdayplunge in iPhone shipments across China)

«Delta существенно сократила число рейсов, так как коронавирус ударил по спросу и ухудшил прогнозы на 2020 г.» (Delta makes deep flight cuts as coronavirus hurts demand, pulls 2020 outlook)

«Американское правительство предостерегло граждан от путешествий на круизных судах из-за коронавируса» (TheU.S. government just warned people not to travel on cruiseships because of coronavirus)

Все они – и многие друге – как минимум ближайший год будут сообщать ужасные показатели. В таких условиях заголовки вроде «Золотодобытчик XYZ сообщает о рекордной выручке и доходе, повышает прогнозы на ближайший год и увеличивает дивиденды» будут подобны фейерверкам в темном небе. Они привлекут внимание импульсных инвесторов, не сильно заботящихся о том, чем именно занимается компания; главное, что она приносит доход.

В перегруженном кредитами мире бумажных валют подобные «горячие деньги» затмевают струйку капитала, обычно текущую в золотодобычу, так что ожидайте, что хорошие новости индустрии действительно будут приветствоваться как таковые и цены акций будут вести себя соответственно.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Клин 17.03.2020 в 11:31
устарела статья ))) если будет отскок, на отскоке может подрастет, а как пойдет вторая волна падения бирж, золото опять укатают. Интерес вернется к акциям только после окончательно обвала бирж.