Добро пожаловать в третий мир, Калифорния!

Лондон в огне. Греция – банкрот. Итальянские облигации никому не нужны. Высший кредитный рейтинг Франции под угрозой. Такое ощущение, что в последнее время газеты пишут только о Европе. В ближайшее время акцент вновь сместится на обанкротившиеся штаты Америки, начиная, как всегда, с Калифорнии. Посмотрим:

Признаки указывают на новую брешь в бюджете Калифорнии

(Reuters) Похоже, летний отдых Калифорнии от бюджетных проблем долго не продлился.

Последний ежемесячный отчет о поступлениях Калифорнии демонстрирует, что доход оказался слабее, чем ожидалось, даже до того, как фондовый рынок, ключевой источник дохода штата, начал снижаться в ответ на понижение рейтинга американского долга агентством Standard&Poor’s, обеспокоенность финансовыми проблемами Европы и риск возвращения экономики США в состояние рецессии.

Для чиновников в столице Калифорнии не впечатляющий июльский доход и тяжелые времена на Уолл-стрит означают, что им придется подумать о новом сокращении расходов в начале следующего года.

За пределами Сакраменто, если в ближайшие месяцы поступления сократятся, ­­­­вновь появятся заголовки о том, что правительству самого населенного штата США грозит новый дефицит бюджета.

По словам Нейла Хокансона (Neil Hokanson) из Hokanson Associates, управляющей компании в Солана Бич, Калифорния, жители штата, как и инвесторы в его облигации, должны быть готовы к этому в свете влияния нестабильности на фондовом рынке на доходы штата.

Калифорния похожа на семью, где один из супругов – торговый агент, заявил Хокансон, отметив: «У нее бывают плохие годы и хорошие годы».

Предполагалось, что этот год будет для Калифорнии не таким уж плохим, и доход улучшится после нескольких лет спада, вызванного кризисом на рынке жилья, рецессией и обвалом акций после банкротства Lehman Brothers.

Губернатор Джерри Браун (Jerry Brown) и члены законодательного собрания штата покрыли в июне бюджетный дефицит объемом примерно в $10 млрд, разработав план, балансирующий счета Калифорнии благодаря сокращению расходов, отсрочке платежей, нескольким комиссиям и, что самое важное, допущению, что в казну штата поступят еще $4 млрд.

Деньги появились бы за счет постепенного экономического восстановления и состоятельных налогоплательщиков, выплачивающих большую часть подоходного налога, важнейшего источника дохода штата, когда их доходы от прироста капитала возросли бы после усиления роста фондового рынка со дна в марте 2009 года.

Возможно, этот план вскоре придется пересмотреть.

Даже до волатильности на фондовом рынке в этом месяце доходы Калифорнии не оправдали ожиданий: июльские поступления составили $538,8 млн, что на 10,3% меньше прогнозируемого уровня недавно принятого бюджета штата, рассказал во вторник генеральный контролер.

Новый сбор за пожарную охрану в Калифорнии может опустошить пожарный бюджет агентства

(Mercury News)Закон в Калифорнии, устанавливающий годовую плату за пожарную охрану для сельских жителей, может повлечь за собой неожиданные последствия, а именно – лишить пожарную службу средств, необходимых для борьбы с огнем, сообщили в среду ее представители.

Опасения касательно ежегодного сбора в размере $150, включенного в бюджет штата, утвержденный в начале этого лета губернатором Джерри Брауном, озвучили в среду представители департамента лесного хозяйства и пожарной безопасности Калифорнии.

Демократы в законодательном собрании одобрили введение платы и заявили, что, в конечном счете, она позволит собирать $200млн в год. Это позволит штату перевести соответствующую сумму из департамента лесного хозяйства и пожарной безопасности Калифорнии в общий бюджет.

Согласно закону, поступления от сбора должны пойти на местные противопожарные меры через местные пожарные участки, пожарные управления или калифорнийский корпус охраны окружающей среды, а не через пожарный департамент штата.

Джордж Джентри (George Gentry), генеральный директор департамента лесного хозяйства, рассказал The Associated Press, что в этом году в бюджете противопожарной службы возникнет дыра.

Суд приостанавливает ликвидацию калифорнийских бюро по экономическому развитию

(San Francisco Chronicle) – В четверг Верховный суд штата затормозил реализацию плана по ликвидации бюро по экономическому развитию в Калифорнии, что создаст очередную сложность для способности штата сохранить баланс бюджета.

В суде заявили, что к середине января будет вынесено решение по поводу законности плана штата по сворачиванию программы экономического развития, и позволили бюро функционировать в период рассмотрения дела. Однако этим бюро запретили начинать новые проекты, выпускать облигации и приобретать или передавать какую-либо собственность до разрешения вопроса.

В случае успеха дела оно пробьет  в бюджете штата дыру в размере $1,7 миллиардов за текущий финансовый год, а в последующие годы его дефицит будет составлять $400 миллионов ежегодно.

Нестабильность на фондовом рынке – плохой знак для бюджета Калифорнии

(Reuters) – Недавний спад на фондовом рынке оживляет плохие воспоминания для правительства Калифорнии и усиливает опасения по поводу прогнозируемых поступлений в бюджет штата, которые являются постоянной проблемой американского рынка муниципального долга.

В столице штата, Сакраменто, беспокоятся, что спад указывает на возможность обвала фондового рынка, подобного случившемуся в 2008 году. В тот раз финансы Калифорнии оказались в беспорядке.

Существенные потери на рынке могли бы вынудить Калифорнию ввести ограничение расходов на популярные политические программы и возобновить призывы к увеличению налогов, что в любом случае приведет к скандалам в законодательных органах, из-за которых многие инвесторы воздержатся от покупки долговых обязательств штата.

В  июне губернатор Джерри Браун и законодательное собрание утвердили план бюджета, который позволил покрыть многомиллиардный дефицит бюджета и сбалансировать отчетность штата с оптимистичным прогнозом доходности.

Критики считают, что прогноз был слишком оптимистичным, учитывая слабую экономику штата и возможность разворота тенденций на финансовых рынках. Когда они замирают, доход Калифорнии падает, потому что она сильно зависит от состоятельных налогоплательщиков и их доходов прироста капитала, на которые приходится существенная доля поступлений от подоходного налога.

И, наконец, еще один опус – от Дугласа Френча (Douglas French) из Института Мизеса:

Лос-Анджелес, предвестник Америки

В своей статье в Wall Street Journal Джоэл Коткин (Joel Kotkin) рассказывает о закате Лос-Анджелеса. Нет, прямо сейчас вы пока не увидите Снейка Плисскена или Рика Декарта, мчащихся по Городу Ангелов. Но политический аппарат города делает все возможное, чтобы «оставить после себя густонаселенные, государственные, обанкротившиеся, неблагополучные Афины на берегу Тихого океана», поясняет Коткин.

… Официальный уровень безработицы в графстве Лос-Анжелес в июне составил 12,4% после 13,4-процентного пика год назад. Однако худшее,  скорее всего, еще не позади. Как уточняет Коткин, Панамский канал планируют расширять, и многие порты на восточном побережье надеются на заработок. Кроме того, прогнозируется, что обязательства штата по использованию возобновляемой энергии увеличат стоимость энергоносителей на 20-25%. Калифорния уже платит на 53% больше, чем в среднем по стране.

Кроме того, налоговая инспекция в Калифорнии особенно свирепа, с максимальной ставкой налога в размере 10,3%-- для тех, кто зарабатывает $1 миллион. Конечно, не многие столько имеют, но вторая по величине ставка, 9,3%, охватывает уже тех, кто зарабатывает $46766 и более. Минимальная заработная плата в штате составляет $8 в час, что на 75 центов выше федерального уровня. Работодатели Калифорнии должны платить работникам с ненормированным рабочим днём вдвое больше минимума по штатам, вследствие чего такие служащие попадают в 6-процентый класс налогообложения.

То, что раньше считалось городом судьбы (раем на земле), разрушается из-за грабежа правительства; а теперь и его спасители, штат Калифорния и федеральное правительство, также разграблены.

Некоторые соображения:

Теперь, проведя последнюю неделю в Лос-Анджелесе, я понимаю концепции пика нефти и агрессивного поведения на дороге. Десятки тысяч машин, в большинстве своем перевозящих всего одного человека и довольно долго едущие со скоростью 75 миль в час, чтобы куда-то попасть. Эта система, помимо того, что создает стресс, еще и хрупкая. Она рухнет в тот день, когда топливо будет стоить $6 за галлон (3,78 литра.- Ред.).


Для других американских штатов Калифорния может стать примером, который в прошлом был хорошим. Но теперь Золотой штат близок к тому, чтобы стать страной Третьего мира, вкупе с ухудшением сектора коммунальных услуг и постоянными, нестабильными низшими слоями общества. Картины «лондонских поджогов» вскоре повторятся в ЛА.

Печальная правда состоит в том, что при существующей системе оплаты труда и пособий бюджетников просто невозможно управлять крупным американским штатом. Процесс урезания пенсий и зарплат затронет множество полицейских, учителей и социальных работников, которые не заслуживают таких страданий. Но не существует никакой математической альтернативы существенному снижению местных текущих расходов и расходов штата.

Это неизбежный результат трех десятилетий лжи, преподносимой бюджетным профсоюзам и налогоплательщикам. Люди, дающие обещания (пожизненные пенсии и оплата медицинских расходов для 50-летних пенсионеров), либо знали, что врут, либо были очень, очень глупыми. В любом случае, в нашей истории они – злодеи.

Рынок муниципальных облигаций держался удивительно бодро, учитывая, что многие из них – это займы обанкротившимся штатам в стране, близкой к банкротству. Но в ближайший год предсказание Мередит Уитни (Meredith Whitney) о «муниципальных дефолтах на сотни миллиардов долларов» может претвориться в жизнь, и вновь под предводительством Калифорнии.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.