Добыча золота на нью-йоркских тротуарах

Автор: Джон Дойл (John Doyle), The New York Post

Житель нью-йоркского пригорода Квинс нашел достаточно скрытых сокровищ, - кусочков бриллиантов, рубинов, платины и золота, - на каменистых тротуарах Бриллиантового Района Среднего Манхэттена, чтобы заработать себе на жизнь.

«Мостовые района 47-й улицы буквально вымощены золотом», рассказал газете New York Post на прошлой неделе счастливый Раффи Степанян (Raffi Stepanian), 43 лет от роду. Репортер обнаружил его на четвереньках, вооруженным пинцетом и ножом для масла, когда он ковырялся в трещинах тротуара во время проливного дождя.

Внештатный добытчик алмазов объяснил, что он просеивает«очень ценную» нью-йоркскую грязь в поиске крошечных алмазов, кусочков рубинов и платины, ювелирных петелек из белого золота, обломков золотых серег, звеньев из разбитых цепочек, часов, брошек и ожерелий - все это небрежно уронили, и теперь он может их «добывать».

«Материал падает с одежды, пристает к подошвам ботинок, отламывается от ювелирных украшений, падает в грязь и прилипает к жвачке», объяснил он.

«Содержание золота здесь, на улице выше, чем количество металла, которое вы нашли бы в шахте …Это почти материнская жила, потому что на улице вы собираете золото, потерянное ювелирной индустрией».

Степанян в сопровождении репортера взял свой пластиковый стаканчик грязи в мастерскую своего друга огранщика на 47-ой улице около Шестой авеню и показал, как он «моет» драгоценные частички подобно старинному старателю, - вручную, с помощью небольшого металлического тазика с водой и сита.

Фото: Daniel Shapiro

Золотоискатель 2011: с помощью пары щипчиков Раффи Степанян выуживает крохотный драгоценный камень из канавы в Бриллиантовом Районе.

За шесть дней он собрал достаточно золота для двух сделок на $819 на 47-ой улице, - там где ему впервые пришло в голову мыть золото на тротуарах после того как он золотую стружку на полу бриллиантовой биржи.


«Если это лежит на полу биржи, то оно должно быть и на улице», говорит он. «Я использовал метод проб и ошибок. Как только я нашел один кусочек, я подумал, что там должно быть еще». «Камни уже огранены и полированы - это на шаг выше шахты», добавил он.Я нахожу их уже готовыми к употреблению. 

«Вам просто надо опуститься на колени и взять их», говорит Степанян.

«Это то же самое, что и сбор банок на улице и сдачи их в утиль за десять центов. Это возврат многоразового золота. Это золото лежало на этой улице в течение 60 лет. Я знаю, как искать, и я знаю, где его искать».


Городской старатель поразил очевидцев.

«Здесь все время все бегают и все что-то постоянно теряют», признался один торговец бриллиантами по имени Рувен. «Рано или  поздно вы найдете бриллиант».

Еще один дилер посмеивался, наблюдая за тем, как Степанян рылся в грязи на тротуаре рядом с его магазином: «Половина этого, наверно, моя».

«Вот смотришь, как он метет землю в поисках ювелирки и хочется пойти и присоединится к нему».

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dmitrij 08.07.2011 в 11:58
Как вее просто и здорово! Если Вы найдете клад и хорошо знаете что рядом есть еще золото, Вы будете рассказывать всем подряд о этой удаче? А Степанян зачем-то рассказывает...