Добывающие компании обязали возмещать убытки коренным малочисленным народам РФ

коренные народы россии

Ресурсодобывающие компании будут возмещать убытки, причиненные коренным малочисленным народам России, на основании особого соглашения. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

"Ранее убытки коренным народам возмещались в индивидуальном порядке. Порядок оформления соглашений не был отрегулирован", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Большинство коренных малочисленных народов России проживают на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке - в регионах, где активно осваиваются природные ресурсы. Деятельность по добыче углеводородов, золота, серебра, алмазов, платины, черных и цветных металлов сопровождается отчуждением территорий и негативно сказывается на привычном укладе жизни местного населения, отмечается в сообщении.

"Постановление позволит обеспечить право коренных народов на возмещение причиненных убытков", - говорится в нем.


Соглашение будет заключаться между организацией и региональным советом представителей малочисленных народов по инициативе одной из сторон. При подготовке документа допускается привлечение специалистов для проведения исследовательских работ.

"По согласованию сторон в документ могут быть включены положения о возмещении вреда, причиненного имуществу граждан, реального ущерба и упущенной выгоды", - поясняется в справке.

Проект соглашения подлежит общественному обсуждению, по итогам которого составляется свод замечаний и предложений и направляется сторонам на рассмотрение. В течение пяти дней после заключения соглашения совет представителей малочисленных народов информирует об этом региональное правительство, и оно публикует документ на своем официальном сайте. 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.