Доходность 10-летних госбумаг Греции впервые упала ниже 1%

флаг греции

Доходность десятилетних гособлигаций Греции в ходе торгов в среду впервые опустилась ниже отметки 1% годовых.

Менее десяти лет назад, в разгар финансового кризиса, она поднималась примерно до 45% годовых на опасениях, что страна может покинуть еврозону, отмечает агентство Bloomberg. Однако сейчас инвесторы скупают последние оставшиеся на рынке госбумаги c относительно низкими ценами. Участники рынка ожидают от Европейского центрального банка (ЕЦБ) сохранения ультрамягкой денежно-кредитной политики, которая включает отрицательные процентные ставки и ежемесячный выкуп бондов на 20 млрд евро.

"Это погоня за доходностью, и инвесторы боятся опоздать", - полагает главный аналитик Danske Bank Йенс Петер Соренсен.


Доходность десятилетних гособлигаций Греции в среду снизилась на 5 базисных пунктов - до 0,98% годовых. Для сравнения, доходность аналогичных итальянских бумаг составляет 0,93%, а большинство бондов стран еврозоны имеют отрицательную доходность.

В 2019 году греческие облигации показали наилучшую динамику среди европейских госбумаг: доход от инвестиций в них превысил 30%.

В этом году Греция разместила 15-летние облигации впервые с 2009 года, возвращаясь к нормальному взаимодействию с финансовыми рынками после долгового кризиса.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в январе повысило рейтинг страны до "BB" с "BB-" с "позитивным" прогнозом. Это на две ступени ниже инвестиционного уровня.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

SalmonP.Chase 13.02.2020 в 09:35
Bloomberg сообщает что Евросоюзовская промышленность катится в татарстаны https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-02-12/euro-area-industrial-output-slumps-most-in-almost-four-years