Дойче банк: «Если есть простой индикатор того, что финансовая система сломана, то вот он». В двух частях

Если есть банк, более чем какой-либо иной обеспокоенный неортодоксальными методами глобальных центральных банков, то это Дойче банк, акции которого, как мы сообщали вчера, упали до рекордно низких уровней. Так что неудивительно, что экономист Дойче по имени Джим Рид (Jim Reid) в своей вечерней записке, концентрируется на «сломанной финансовой системе» и указывает на один индикатор, подтверждающий ее тяжелое состояние: доходность немецких государственных облигаций (Bund).

Вот что он сказал:

Высадка человека на Луну, убийства Кеннеди и Леннона, возможно даже эпизод «Красной свадьбы» из «Игры тронов». Будут ли задаваться подобные вопросы в будущем, а именно: где вы были в момент, когда услышали новость о том, что доходность немецких государственных облигаций впервые в истории стала отрицательной? Для меня это произошло в венском аэропорту! Хотя оно и неизбежно приближалось в течение нескольких дней, это событие стало действительно знаковым. Если вы хотите простой индикатор, отражающий степень развала финансовой системы, то это один из основных кандидатов.

В сегодняшней презентации мы показываем доходность 10-летних немецких облигаций с начала 1800-х гг, чтобы показать происходящее в контексте. Подумать только, - у центрального банка, ответственного за уровень инфляции в Германии, есть цель чуть ниже 2% в год. Подчеркнем, что пока правительства и центральные банки не изменят политику, доходность вероятно останется на сверхнизких уровнях из-за долгосрочного цикла стагнации и невероятных объемов количественного смягчения, пылесосящих облигации. Однако, это все равно отражает крах финансовой системы.  

доходность немецких облигаций

Доходность 10-летней немецкой государственной облигации с 1807 года, в %


Все это, конечно, не значит, что Дойче желает возврата к норме. Как мы уже говорили в феврале, Дойче желает конца политики отрицательных процентных ставок и возврата к еще большим объемам количественного смягчения, а в конце концов, начала вертолетных денег, так как обе эти меры не раздавят цену его акций, по крайней мере в ближайшем будущем. Ну, а пока, ожидайте появления еще большего числа подобных стонов, которые станут еще громче.

* * *

Дойче банк: «А это еще более показательный график»

16.06.2016

На следующий день Рид обнаружил еще более удачный график, иллюстрирующий его идею…

Вот что он сказал:

… как я могу получить гарантию возврата 100 на инвестицию к середине столетия? Одним способом было потратить сегодня 231 швейцарский франк и купить швейцарскую государственную облигацию со сроком погашения в 2049 году. Вы воспользуетесь роскошью 4% доходности, чтобы облегчить боль огромной потери капитала, но за последнюю пару дней эта 32.5-летняя облигация присоединилась к клубу негативных ставок. Вчера мы сказали, что график немецких облигаций – лучший способ показать крах финансовой системы, но возможно сегодняшний график, показывающий доходность швейцарской облигации 2049 года, еще более уместен. Вам теперь придется платить швейцарскому правительству за привилегию дать ему взаймы на почти 33 года. Любопытно, какова будет реальная доходность этой инвестиции за полное время ее жизни? Приветствуются все догадки.

доходность швейцарских облигаций

И действительно несколько секунда назад доходность швейцарской 30-летки опустилась ниже нуля, толкнув туда же всю кривую доходности облигаций Швейцарии.

доходность швейцарких облигаций

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 22.06.2016 в 09:00
.....?
Цыган 22.06.2016 в 11:18
Лежава перестал публиковаться....походу за ним пришли..... Дописался правдоруб :-(
Жук 22.06.2016 в 12:14
7 банков в июне в России закрылось, возможно попал под раздачу и нету время вести журнал
Жук 22.06.2016 в 12:16
Появился, возможно был занят
Жук 22.06.2016 в 12:44
Я чувствую приближения армагеддона и это не может не радовать.
Цыган 22.06.2016 в 01:15
А появился прогульщик!
Андрей 22.06.2016 в 07:59
Ждите сентября 2016, осталось недолго, за купайтесь по полную, потом будете только глазами хлопать смотря на цену драг металлов!
Экономист 23.06.2016 в 01:28
Андрей, да будет так!
Жук 23.06.2016 в 05:35
Да будет так Андрей
safari 23.06.2016 в 03:03
Привет жукам.Что там в сентябре ожидаем?