Дойче банк покидает лондонский фиксинг цены на золото, а Китай вступает в него?

Немецкий финансовый регулятор BaFin заявил, что «обвинения в манипуляциях» лондонским рынком драгоценных металлов «серьезны». И на следующее утро крупный немецкий банк покидает эталонный лондонский фиксинг цены на золото и серебро.

Если это просто совпадение, то это действительно очень большое совпадение.

Дойче Банк временно прекратил работу нескольких своих нью-йоркских трейдеров в среду из-за расследования предполагаемых манипуляций эталонными валютными фиксингами. Президент немецкого регулятора BaFin д-р Элке Кониг (Elke König) выступила с резким заявлением во Франкфурте в четверг. Она потребовала отмены коммерческой тайны для организаций, устанавливающих эталонные цены на всех рынках, а также перевода процесса фиксинга на централизованную биржу, находящуюся «под контролем государства» и криминализации трейдеров, замешанных в манипуляциях фиксингами.

Кто-нибудь захочет занять Дойче банка в лондонском фиксинге цены на золото и серебро? Мне кажется, что нет.

Газета The Wall Street Journal, агентства Рейтер и Блумберг цитируют «источники», заявляющие, что немецкий банк предлагает продать свои места на Лондонском Фиксингах, - двух ООО, чьи владельцы ежедневно встречаются для определения и информирования мировых цен на золото и серебро, другим участникам оптового рынка. Вряд ли стоит ожидать длинной очереди.  

Другие маркет-мейкеры члены Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) не участвующие в фиксинге золота – это швейцарские инвестиционные банки Credit Suisse и UBS. Ни один из них не желает тревожить европейских или американских регуляторов без веской на то причины. И как американские, так и европейские регуляторы явно считают, что они влияют на лондонские фиксинги. Американский банк Goldmans Sachs может говорить, что природные ресурсы «слишком важны, чтобы их бросить», но осмелится ли он протянуть туда свои щупальца в момент, когда регуляция куда горячее цены? Американский банк J.P.Morgan, как и Дойче банк, сокращает свой ресурсный бизнес. Остаются только банк Merrill Lynch, ставшей частью розничного гиганта Bank of America, и японский корпоративный конгломерат Mitsui.

Но есть еще китайский банк ICBC – крупнейший в мире по объему активов и рыночной капитализации. Он стал обычным членом (LBMA) в декабре 2011 года. Он расширяет департамент инвестиционных драгоценных металлов, планируя закончить покупку ресурсного департамента южно-африканского Standard Bank, являющегося еще одним лондонским дилером драгоценных металлов, в 2014 году.

Китай является крупнейшим потребителем и производителем золота в мире. На этой неделе Пекин выдал лицензии на импорт золота двум иностранным банкам, по данным «источников». Тем временем ICBC отказался спасать клиентов, купивших высоко рискованный продукт «для богатых», по данным Financial Times, и потерявших в результате около $500 млн.


То есть одна половина мира делает правильные шаги в области дерегуляции. Однако на Западе не имеет никакого значения то, что лондонские фиксинги цены на золото и серебро определяются исходя из реальной рыночной активности, - чего и желает немецкий регулятор. Уход Дойче забирает 20% клиентов из процесса открытия цены на золото и 33% - на серебро. Что прямо противоречит тому, что BaFin совершенно верно считает необходимой составляющей: ликвидности в эталоне.

Послушайте, мы совсем не фанаты слитковых банков, не говоря уже об их инвестиционных «родителях». Но мы уже объясняли, как работает лондонский фиксинг, почему он полезен и как он устанавливает цену через свободные продажи и покупки.

Гарантированные государством банки и свободные рынки не могут существовать одновременно. На дворе бычий рынок регуляций. А рынки ресурсов и драгоценных металлов, лишенные крупнейших поставщиков ликвидности, будут торговаться в боковике с небольшими оборотами, перемежающимися с огромными зубцами и волатильностью.

Если, конечно, китайские потоки не станут играть более важную роль в глобальном процессе установления цены.

аватар

Эш, Адриан

Ash, Adrian

Глава аналитической службы BullionVault -одного из крупнейших в мире сервисов по торговле и хранению драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

donk 19.01.2014 в 09:09
На Comex золота осталось совсем мало - поставлен очередной анти-рекорд. Похоже и немчики и китайчики очень озабочены, что пирамида доллара может лопнуть в любой момент. Резкий соскок с золотого фиксинга важнейшего европейского банка показывает, что немцы отказываются играть против золота в пользу доллара. А ведь золото было единственным активом, который можно было шортить и получать за это воздушные "деньги" ФРС. Тем временем, на CNBC промывают мозг мол инвесторы убедились, что кризис рассосался и теперь продают ненужную страховку - золото. Типа - красная цена 1000.
donk 20.01.2014 в 10:22
http://www.zerohedge.com/news/2014-01-19/germany-has-recovered-paltry-5-tons-gold-ny-fed-after-one-year Вот еще свеженькая статья про германское золото. Если в кратце, то сначала немцам растянули возврат их заграничного золота аж до 2020года, что составляет 84т в год. Однако, за 2013 вернулось только 37т. И из этих 37 лишь 5 из Америки (остальное вернула Франция). А тем временем ФРС продала свое главное хранилище на Манхетене китайчикам за 1млрд, а перед этим было наводнение и Бен Шоломович сказал, что германское золото испортилось, правда, через день это интервью зачистили... Так что интересные времена уже близки.