Дойче Банк пытается объяснить отказ поставить физическое золото, терпит неудачу

Беспрецедентное обострение ситуации, вызванной отказом Deutsche Bank поставить физическое золото по требованию, продолжается.

Как мы писали два дня назад, клиент биржевого индексного товарного фонда в Германии Xetra-Gold попытался получить физическое золото, на которое он имел право согласно контракту этого фонда. Однако его попытки окончились ничем, поскольку ему было отказано в поставке. Между тем, осталось непонятным, кто стоит за срывом этой поставки: Xetra или его назначенный спонсор и одновременно главный банк клиента: Deutsche Bank.

Затем, прошлым вечером, мы представили странный ответ компании Deutsche Boerse, на площадке которой торгуется этот биржевой товарный инструмент (ETC). И этот ответ был составлен таким образом, что создавалось впечатление, что Deutsche Boerse попыталась перенаправить стрелки на Deutsche Bank. Вот как он звучал:

“The Deutsche Boerse Commodities GmbH указывает на то, что держатели облигаций Xetra-Gold могут в любое время воспользоваться правом физической поставки секьюритизированного золота. Поставки осуществляются через отделение банка, указанного инвестором. Необходимым условием является предоставление отделением банка этого сервиса, поскольку поставка осуществляется только через депозитарный банк инвестора.”

Как мы уже говорили, этот ответ породил еще больше вопросов и вызвал еще большее недоумение у немецкой публики. Вероятно, поэтому несколько минут назад депозитарный банк, сам Deutsche Bank, вмешался в ситуацию, сделав то, чего не делал никогда раньше: объяснил причины, по которым он не совершил поставку физического золота по требованию. Или, по крайней мере, попытался.

Ответ банка:

Будучи одним из финансовых институтов – спонсоров, Deutsche Bank выполняет обязательства, прописанные в проспекте Xetra-Gold, как само собой разумеющееся. К этим обязательствам относится выполнение поставок физического золота по облигациям Xetra-Gold. Поставки должны осуществляться через главный банк инвестора, в котором располагается его счет депо.

Deutsche Bank принимает приказы на поставку от своих клиентов. Инвестор несет затраты, указанные в контракте, такие, как например, формирование заказа, упаковка и расходы на страхование транспортировки до места назначения.

По этой причине мы рекомендуем в каждом конкретном случае рассматривать экономическую эффективность физической поставки. Если запрос инвестора на поставку физического золота не был согласован немедленно в отдельных случаях, то эти случаи будут рассмотрены, и для каждого клиента будет найдено индивидуальное решение.

Таким образом, у нас на руках еще один “не-ответ”, потому что в своем пресс-релизе Deutsche Bank одновременно подтверждает свое обязательство поставлять физическое золото, как “само собой разумеющееся”, и в то же время неявно признает за собой неисполнение этих обязательств, вначале сказав, что он оценивает “экономическую эффективность физических поставок”, на что он не имеет никакого права, так как проспект Xetra недвусмысленно поручает ему поставить золото по требованию, а затем добавив, что “если запрос инвестора на поставку физического золота не был согласован немедленно в отдельных случаях, то эти случаи будут рассмотрены, и для каждого клиента будет найдено индивидуальное решение”.


Как мы уже знаем, состоялся, как минимум, один задокументированный срыв физической поставки, и, хотя нас устраивает тот факт, что Deutche Bank отслеживает ситуацию и заявляет о том, что “для каждого клиента будет найдено индивидуальное решение”, тем не менее, все это никоим образом не объясняет, почему вообще возникла такая ситуация.

Самое примечательное в произошедшем – то, как быстро каждое учреждение, вовлеченное в невыполнении поставки, от Xetra-Gold, до Deutsche Börse, а в конечном счете и Deutsche Bank, ответили по существу дела в попытке успокоить публику относительно наличия физического золота, что, напротив, лишь обострило ситуацию.

Остается лишь наблюдать, не приведет ли этот индивидуальный случай к еще большему количеству требований поставки физического золота, вначале у Xetra-Gold, а затем и у всех других “обеспеченных золотом” индексных фондов. Мы будем пристально следить за развитием событий, которые уже много лет так интересуют золотых жуков.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.