Доклад Народного банка Китая рекомендует лизинг резервов для манипуляций ценой на золото

«Народный банк Китая рекомендует  отдавать в лизинг резервы, чтобы манипулировать ценой золота» - такой заголовок следовало выбрать Кусу Янсену (Koos Jansen) для поста в блоге, посвящённого документу этого банка. В нем НБК рекомендует «рассматривать использование части золотых резервов для рыночных операций и в качестве инструмента макро-контроля».

По каким-то причинам Кус  решил, что «основная мысль» этого документа заключается в том, что в Китае «арендуемое золото не является объектом двойного учёта, заимствований или частичного обеспечения, как это часто бывает на западных золотых рынках» (что неверно, но об этом позже).

Но сказать, что заголовок должен быть таким (с точки зрения Winklebottom) не равнозначно утверждению, что это правда. Причина в том, что документ НБК посвящён тому, что я бы назвал «хорошей» арендой, то есть использования производителей ювелирных изделий,  а не для коротких продаж. Мы можем подтвердить это цитатой «аренда золота не связана с кредитованием, это безрисковая операция», что может иметь смысл в контексте финансирования под залог материальных ценностей, а не коротких продаж. В этом смысле следующая цитата более подробно объясняет, что подразумевалось под «рыночными операциями» и «макро-контролем»:

«Поэтому при ограниченном экспорте золота использование резервов НБК в операциях аренды является беспроигрышной политикой. В частности, НБК может выбирать коммерческие банки в качестве контрагентов для аренды золота при дефиците предложения. Ставки аренды золота могут устанавливаться путём проведения торгов, а участие НБК повысит ликвидность».

В документе отмечается, что предложение золота промышленным потребителям на данный момент ограничено, поэтому рекомендуется использовать резервы НБК «при дефиците предложения» и «повысить ликвидность» на рынке аренды, чтобы поддержать золотую отрасль. Если НБК воспользовался этими рекомендациями, тогда, вероятно, сегодня лизинговые ставки минимальны, учитывая тот факт, что НБК применил рекомендации «ограничение импорта должно быть уменьшено в соответствии с политикой «легко ввезти, трудно вывезти», и фактически сегодня физические поставки китайской отрасли обеспечиваются значительными объёмами импортируемого золота.

Однако, в каком-то смысле мой заголовок правдив, хотя НБК не занимается открыто короткими продажами золота. В документе рекомендуется: «участников проекта могут оценивать коммерческие банки с точки зрения риска и деловых качеств примерно так же, как их оценивают при выдаче кредитов». Иными словами, можно положиться на благоразумие банков в выборе тех, кому можно ссужать золото. Последующие события указывают на отсутствие такового благоразумия: итогом была «плохая» аренда для коротких продаж.

В сентябре 2012 года мы впервые услышали о злоупотреблениях повышением ликвидности на китайском рынке аренды за счёт получения прибыли за счёт разницы процентных ставок (round tripping) и залоговых торгов (золото в таких торгах финансируется/хеджируется за счёт аренды).

Business Week сообщил о «быстром росте» бизнеса аренды драгоценных металлов в сентябре 2014 года. Выбор Кусом документа НБК также подтверждает наблюдение Всемирного совета по золоту о том, что «большая часть золота, участвующего в финансировании сделок, накоплена начиная с 2011 года (заметьте, что документ НБК датирован январём 2011 года), и свидетельствует о том, что НБК уделил внимание рекомендациям этого документа. Позже мы обнаружили, как физические лица и не связанные с золотом предприятия использовали золото в рискованных операциях с заёмным капиталом. Нам неизвестно, сколько китайских банков участвовало в коротких продажах, но учитывая рекомендации в документе

  • «повышение золотых резервов оптимизирует наращивание китайских активов, что создаст добротную основу для интернационализации юаня» и
  • «когда достаточно золота на внутреннем рынке, а также для стратегических нужд, НБК может покупать золото у коммерческих банков для достижения цели по своим золотым запасам»,

по-видимому, можно ожидать, что НБК не будет сильно беспокоиться по поводу того, что лёгкий подход к регулированию аренды золота может оказать понижающее давление на цены золота.

Возвращаясь к заявлению Куса «арендуемое золото не является объектом двойного учёта, заимствований или частичного обеспечения», как это часто бывает на западных рынках золота».


Относительно двойного учёта, цитируемый Кусом документ МВФ указывает на то, что многие центральные банки зачисляют физическое золото и золотые ссуды в одну позицию. При таком образе действий добавление этих цифр к другим цифрам золотых резервов приводит к двойному учёту физического золота. 

Однако Кус ошибочно полагает, что в правилах Шанхайской золотой биржи о передаче собственности или праве на золото от арендодателя к арендатору эта проблема как-то обходится. Такая же передача происходит в тех ситуациях, о которых говорит МВФ, и это не решает проблему. Речь идёт не о передаче, а об отчётности. Пока в финансовых отчётах китайского банка нет разделения запасов физического золота и золотых ссуд, будет существовать двойной учёт. Когда банки используют стандарты бухгалтерского учёта, как это делает Резервный банк Австралии, двойного учёта нет.

Что касается утверждения Куса о том, что китайские золотые ссуды не подлежат частичному обеспечению - аренда золота по определению означает частичное резервирование банка. Как отмечает Кус, правила Шанхайской золотой биржи приводят к передаче физического золота из банка, в таком случае, золотые обязательства не подкреплены физическим золотом! Следовательно, они обеспечены лишь частью физического золота по своим золотым обязательствам. И «арендуемое золото обеспечено частично». Китайские слитковые банки не отличаются от своих западных коллег, как говорит сам Кус: «Промышленно-коммерческий банк Китая запустил схемы накопления золота, свопов, форвардного хеджирования, аренды/финансирования, залоговых ссуд и других финансовых услуг раньше времени». По-моему, это как раз то, чем занимаются слитковые банки на западных золотых рынках.

аватар

Сухецки, Брон

Suchecki, Bron

Вице-президент по оперативному управлению в компании Monetary Metals LLC, популярный золотой блогер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

вас 15.12.2014 в 10:38
а вы не думали что Китай покупает золото (если покупает) для того чтобы при попытках поднятия его цены - эту цену сбивать и тем самым защищать свои триллионные долларовые резервы? ПС. Кстати поздравляю с 66 :))
Оскар 777 15.12.2014 в 11:45
Вас, не преувеличивайте возможности Китая по манипуляции ценами золота и,тем более, серебра. Кроме него есть и иные крупные игроки, например, Индия с ее огромными запасами металла у населения. Фондовые рынки начали падать весьма интенсивно практически во всем мире, РТС обвалился сегодня на 10%. Процессы начинают развиваться очень быстро и, боюсь, все более стихийно. Почему правительство медведева не объявило траур по этому поводу,и не назвало нынешний понедельник "черным", как для рубля, так и для фонды не могу понять? Сейчас настает момент истины и мы будем наблюдать за тем как действуют законы социальной психологии в экстремальных условиях. Доллар ликвиднее золота, но золото (серебро) в понимании многих осталось, как и доллар (в меньшей степени евро,йена,франк) защитным активом. Сейчас огромные капиталы потекут с фондовых рынков в доллар, отчасти в евро, йену, часть их будет вложено в золото, серебро - эти вложения ранее доходили до 10%. Даже если золота еще достаточно для манипуляций, то что они будут делать с другим важнейшим активом - серебром, дефицит которого приобретает катастрофические масштабы - об этом уже и в Китае говорят.В последнее время рост цен на золото и серебро опережал рост доллара.Но что произойдет, если эти процессы ускорятся. Фиатные валюты можно еще допечатать, а что они будут делать с физметом и его дефицитом? Давно ведь известно, что в случае резкого роста биржевых цен на драгмет, количество желающих обладать непосредственно физическим металлом увеличивается в разы.Да, сейчас еще можно о лизинге поговорить, но что произойдет, когда процессы наберут силу?
вас 15.12.2014 в 11:52
Даже я согласен что эти процессы наберут силу. Но когда? Пока не видно предпосылок к этому. Для начала американская фонда должна грохнуться хотя-бы в 2 раза, потом инфляция стать двузначной, а потом и о золоте можно говорить
сафари 16.12.2014 в 12:11
когда же наступит эра золота?хотя б 2500 за ун.
вас 16.12.2014 в 12:22
Скоро милок, скоро Вот Пчих превратит Америку в радиоактивный пепел, и тогда да - золото подорожает.
Оскар 777 16.12.2014 в 03:21
Вас, в 1929 году американской фонде, чтобы грохнуться в два раза хватило совсем немного времени. Да и с чего вы взяли, что для роста цены золота, а тем более серебра,необходимо, чтобы американская фонда рухнула непременно в два раза.В том то все и дело, что золото и серебро не зависят только от американской экономики - это мировые деньги. Они зависели долгое время, пока в наличии было достаточно драгмета в физической форме, а теперь уже практически не зависят.На их цену влияют различные процессы, происходящие в мире.Цены на него могут изменить процессы происходящие, и в Европе, и в Азии. В Африке пока еще не могут,вероятно, но и это, думаю, не надолго -количество то уменьшается. Удивляюсь я вам господа-товарищи.Запасы серебра в мире засекречены,нарастание дефицита прослеживается по целому ряду параметров. Даже китайцы это нехотя начали признавать. Тема дико табуированная.Для серебра критичным может стать все что угодно.Кстати, в последнее время американская фонда росла, при этом параллельно рос и инвестиционный спрос на серебро,если вы успели заметить.Рос он в США, Канаде,Азии. С чего вы взяли, что доллар может обрушить только золото, с этой задачей и серебро может справиться при определенном стечении обстоятельств.Знаете,цена на рог носорога в последние годы выросла в десятки раз, причем выросла из-за спроса в азиатском регионе,а поспособствовало этому всего то сообщение о том, что несколько человек в Китае и Вьетнаме с его помощью излечились от рака.
вас 16.12.2014 в 09:28
То что вы тут написали - писал еще Рон Пол в начале 80-х. С тех пор прошло более 30 лет, никакого краха нет, а золото всего на 35% выше пика 1980. За это время развалился совок, поднялся Китай, создался ЕС - а все по прежнему. Вот и россияне 15 лет ждут краха США, но вот уже крах РФ приходит, а пиндосы со своим долларом на коне. Тут вопрос во времени. Я лично вижу какие-то перспективы золота, только если в США и мире случится форс-мажор: атомный теракт в США, проснется вулкан Елоу-стоуна, цунами смоет Нью-Йорк и т.д.
Оскар 777 16.12.2014 в 09:02
Вас,на мой взгляд, "узкое место" в ваших рассуждениях, это игнорирование ситуации связанной с резким сокращением предложения физмета (особенно серебра) по сравнению с 80-ми годами прошлого века - важнейший фактор влияние которого продолжает возрастать по мере усиления дефицита предложения.Я уже ни раз говорил об этом ранее и сейчас хочу повторить, что в 80-е годы в наличии был еще огромный профицит предложения физического серебра, в том числе и за счет выведения из обращения серебряной монеты; большая часть этого серебра была безвозвратно использована промышленностью.Добавьте к этому многократный рост фиктивного капитала в виде деривативов и т.д., создающий постоянную и все более возрастающую угрозу все новых пузырей (в недвижимости и т.д.) и прочих дисбалансов,которые, в свою очередь,подрывают стабильность мировой экономики. Посмотрите что сейчас творится на российском валютном рынке, а ведь Россия, как никак, шестая экономика в мире. Ожидаем катастрофического снижения уровня жизни и потребительского спроса в 2015 году. Вы думаете эти процессы, дышащую на ладан Европу, не затронут в скором времени?