Долгосрочный бычий рынок золота: прошлое, настоящее и будущее

Автор: Майкл Косарес (Michael Kosares)

Долгосрочный бычий рынок, если заглянуть в Инвестопедию, это рынок, «приводимый в движение силами, которые могут действовать в течение многих лет, вызывая рост или падение цен на определенную инвестицию или класс активов на протяжении длительного периода времени. При долгосрочном бычьем рынке стабильное настроение инвесторов ведет к росту цен, потому что число чистых покупателей превышает количество продавцов… Долгосрочные рынки обычно формируются под воздействием масштабных событий национального и мирового значения,  которые происходят в сочетании друг с другом. Например, войны, демографические сдвиги/миграции населения и правительственные/государственные политические меры – все эти события могут служить драйвером долгосрочных рынков. Внутри долгосрочного бычьего рынка случаются медвежьи периоды, но это не изменит основной тенденции к повышению стоимости активов. Например, большинство экономистов пришли к выводу, что американские акции переживали долгосрочный период роста примерно с 1980 по 2000 годы, даже несмотря на то, что в этот же период произошел обвал фондового рынка 1987 года».

В 1980 году промышленный индекс Доу-Джонса вошел в долгосрочный бычий рынок при отметке 760 и двадцать лет спустя достиг максимального значения 11723, увеличившись примерно в 15,5 раз. Если бы золото достигло показателей Доу, к 2021 году оно бы подорожало до $4,058 за унцию, то есть в 15,5 раз за двадцатилетний период. При долгосрочном рынке золота с 1960-х до начала 1980-х оно выросло в цене почти в 25 раз – с $35 за унцию до $850 за унцию. Если бы оно соответствовало этим показателям, оно бы подорожало до $6500 за унцию.

Три стадии долгосрочного бычьего рынка

Вернувшись к Инвестопедии, мы обнаруживаем, что, согласно теории колебания курсов Доу, долгосрочные бычьи рынки проходят через три стадии – накопление, участие широкой общественности и избыток (мания). Стадия накопления знаменует собой начало повышательной тенденции и обычно начинается в конце понижательного тренда, когда психологический климат в целом негативный. Золото достигло этой критической точки в начале 2001 года. Истинно верующие заработали на негативном настроении, купив золото по очень выгодным ценам. Для золота эта фаза закончилась в 2006 году, когда оно пробило порог в $500 за унцию.

Стадия общественного включения началась в 2006 году, и именно в этой фазе золото пребывает в данный момент. Согласно Инвестопедии, стадия общественного участия характеризуется хорошими новостями и устойчивыми дополнительными данными и является самой длительной из трех фаз. С 2006 года инвестиционный спрос стабильно рос с каждым сообщением в период нового интереса со стороны хедж-фондов и организаций, а также очень устойчивого спроса на монеты и слитки со стороны частных инвесторов.

В начале 2012 года Всемирный совет по золоту сообщил, что центральные банки, после стабильных продаж на протяжении нескольких десятилетий, также стали стабильными чистыми покупателями металла – а это существенный поворот событий. Если говорить о том, что может продвинуть долгосрочный рынок золота до конечной стадии – мании, то в качестве первого кандидата возникает спрос со стороны центральных банков и инвестиционных фондов, и неспроста. По данным исследования, проведенного Sprott Asset Management, в настоящее время на золото приходится всего 0.7% мировых финансовых активов по сравнению с 5% в 1968 году и 3% в 1980-м. Такая статистика предполагает, что для роста имеется хороший потенциал, так как процентные доли возвращаются к среднеисторическому уровню.

цена на золото

Фондовый индекс Доу – черным, и цена на золото - серым

Треть, треть и треть…

Золото – это не просто инвестиционный механизм. Это также инструмент накопления и форма страхования капитала. В этой связи его нельзя и не стоит анализировать по аналогии с акциями или фондовым рынком в целом. Так как золото, по сути, является разновидностью денег, за счет которых граждане инвесторы надеются справиться с негативными экономическими тенденциями, многие владельцы, скорее всего, будут держать его в качестве бессрочной страховки имущества, особенно если ситуация, вызвавшая необходимость страховки, остается неразрешенной. Неопределенную ситуацию в мировой экономике и неустойчивость национальных валют часто называют стимулами для накопления золота центральными банками и хедж-фондами. Это бы позволило предположить, что они будут сохранять свои золотые резервы до тех пор, пока эти проблемы будут представлять угрозу.  


В своем недавнем эссе Джим Рикардс (James Rickards), автор эпохальной книги «Валютные войны», исследует природу того, что он называет «потомственным богатством» - наследственного капитала, история которого насчитывает 300 и более лет. «Этот тип богатства, - говорит он, - пережил не только циклы экономической активности, но и войны, военные вторжения, крах империй, революцию и природные катастрофы. Чтобы семейное состояние сохранилось на протяжении стольких веков и пережило подобные катастрофы, нужно нечто большее, чем обычное чутье инвестора. Такой редкий успех при сохранении капитала требует более широкого взгляда, чувства истории и четкой оценки худших сценариев развития событий, которые слишком часто становятся реальностью».

Он также называет формулу сохранения капитала: «треть, треть и треть» - треть капитала вложена в землю, треть – в золото и треть – в произведения искусства. Смысл ее не в том, чтобы полностью исключить из современного портфеля акции и облигации, скорее, она говорит о том, что золото потихоньку возвращается во главу угла, и его не стоит игнорировать в нынешнюю эпоху. Тот факт, что это происходит в период возникновения долгосрочного бычьего рынка, имеет второстепенное значение.

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

den 10.10.2012 в 08:40
Уважаемый Дмитрий Балковский! Если Вам удастся найти упомянутое в статье эссе Джеймса Рикардса о "потомственном богатстве", и разместить на Вашем ресурсе его перевод, то я, и уверен большинство остальных читателей ресурса, были бы Вам очень благодарны!
boom 11.10.2012 в 09:24
den Да там бестолковая статья для простаков, комментарии к ней интереснее... http://www.usnews.com/opinion/blogs/economic-intelligence/2012/04/16/the-three-ways-old-money-holds-on-to-its-riches
GoldBug 11.10.2012 в 09:34
To den: я думаю, что если Вы Приобретете пару маек в поддержку работы Дмитрия, он с удовольствием исполнит Вашу просьбу.
den 11.10.2012 в 01:33
GoldBug, Я не нашел на сайте таких условий размещения переводов, какие вы упомянули. Представленные майки мне не нравятся. Вообще. Посему для меня не очевидно зачем я должен их покупать. Кроме того, я полагаю, что тут не сайт компании по переводам текста за деньги, и если мне надо будет что-то перевести, то за 2000 рублей (цена двух совершенно никаких с точки зрения дизайна маек) я бюро переводов смогу получить профессиональный перевод 5 страниц текста. Что касается Дмитрия, то я, будучи ему очень признательным за существование такого ресурса, тем не менее не считаю, что он альтруист. Существование любого ресурса монетизируется пропорционально аудитории, которая ресурсом пользуется. Поэтому я полагаю Дмитрию не совсем наплевать сколько человек посещают сайт, и чем посетителей будет больше, тем больший прямой и косвенный доход будет приносить ресурс. И связано это отнюдь не с продажей маек, которых я уверен продается мизерное количество. Так что давайте не будем делать вид что мы общаемся на донэйт-ресурсе типа википедии, где нет рекламы и никакой другой монетизации. Я лишь указал Дмитрию, что на мой взгляд было бы интересно почитать посетителям, а если тут будут появляться материалы интересные посетителям, то посетителей станет больше, а это в свою очередь принесет профит побольше чем продажа двух маек. Надеюсь я ясно обрисовал мысль. ---------------- boom, большое спасибо за ссылку! будем посмотреть ))
den 11.10.2012 в 02:18
boom, да, почитал статейку. всю статью толдычит об одном и том же, как заело. пожалуй то, что приведено из этой статейки в тексте выше - это и есть всё его эссе, больше в нем ничего и нет. Ну разве что кроме сравнения золота и беркшира (но почему то только за 12лет последние), и идеи о том, что золото не приносит тохода именно потому что золото не несет риска. вот как раз эта мысль мне понравилась. насчет дохода и риска. коментарии тоже ничего, особенно последний )). интересное сравнение золота с беркширом за все время с момента старта беркшира. другое дело - пусть он найдет еще хотя бы две-три компании, коорые бы сравнились с беркширом. беркшир такой один, и золото такое одно - сравнивать их это как спорить кто сильнее кит или слон. и тем не менее беркшир несет на себе куда больше рисков (поэтому он и доходность такую показал). Насчет веймарской республики товарищ тоже сильно перегнул. Почему то то, что тогда золотую монету отдавали за гамбургер он считает эпическим фейлом владельцев золота... А то, что получается что отдавая монету за гамбургер, владельцы золота могли кушать, а те у кого золота не было - дохли с голоду- это его не смущает. Кроме того я читал что в то время там не только гамбургер можно было за одну монету кпить, о и квартиру. Короче - каждый передергивает в свою сторону. Один берет периоды, выгодные для золота. Второй начинает односторонние глупости писать про веймарскую республику, при том что это наоборот один из примеров тотальной победы золота над всеми другими активами (так же как и Зимбабве).
Дмитрий Балковский 11.10.2012 в 02:21
Друзья, Спасибо за ссылку - стать вполне приличная - опубликуем.
GoldBug 11.10.2012 в 02:52
To den : нет никаких условий публикации...:) Краткий ответ на тираду: "Не спрашивай что страна может сделать для Вас, спросите, что Вы сможете сделать для своей страны" - John F. Kennedy
den 11.10.2012 в 04:32
GoldBug, Вы всё, что вам неприятно, называете тирадами? Тогда краткий ответ на Вашу: "Не говорите мне что делать, и я не скажу куда вам идти" (с)
alpet 11.10.2012 в 06:21
Графики действительно кореллированы, так что "верим, надеемся, ждем". Однако надо учитывать, что пик по золоту был в 80-ых, если оценивать покупательную способность, а не обменный курс к зеленым бумажкам. И фундаментально, если не случиться большой войны, этот пик будет рано или поздно многократно перекрыт. В силу прежде всего укрупнения мировой экономики, и окончательной потери доверия к фиатным деньгам.
Vitaliy 12.10.2012 в 11:27
"если не случиться большой войны, этот пик будет рано или поздно многократно перекрыт." ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 16 марта с.г. Обама подписал Указ 13603 "О готовности ресурсов национальной обороны" К чему бы это?:))))) http://www.rodon.org/polit-120607155056