Долгосрочный государственный долг Японии достигнет $9.12 трлн

Источник: MAINICHI.JP

министерство финансов японии

Министерство финансов Японии (Mainichi)

По сведениям официальных источников, непогашенный долгосрочный долг правительства Японии должен превысить 1000 трлн иен ($9.12 трлн) на конец марта, при этом финансовое здоровье страны быстро ухудшается на фоне необходимости финансирования мер против пандемии коронавируса.

По простым подсчетам, государственный долг, и без того крупнейший среди развитых стран, означает, что каждый гражданин Японии должен 8 млн ($72,500) иен.

Чиновники Министерства финансов прогнозируют, что общий долг, за исключением таких облигаций, как «зайто» для финансирования государственных фискальных и инвестиционных программ, а также счетов за краткосрочные фонды, достигнет 1,010 трлн иен.

Общая сумма, увеличившаяся на 100 трлн иен по сравнению с годом ранее, представляет собой рост примерно в 1.5 раза за 10 лет.

В пятницу японский парламент принял рекордный бюджет размером в 106.61 трлн иен для 2021 финансового года, выше 100 трлн иен третий год подряд, также обновив рекорд девятый год подряд.

Хотя годовые налоговые поступления по-прежнему составляют около 60 трлн иен, правительство было вынуждено выпускать огромное количество облигаций каждый год для финансирования растущих расходов на социальное обеспечение и оборону в дополнение к мерам противодействия коронавирусу.


Вместе с совокупной непогашенной долгосрочной задолженностью местных органов власти общая сумма Японии должна превысить 1,200 трлн иен, или около 220% ВВП.

Из-за необходимости продолжения выпуска облигаций правительство не сможет достичь профицита первичного баланса - налоговые поступления за вычетом расходов, кроме расходов на обслуживание долга - в 2025 финансовом году, официальном целевом году для достижения профицита.

«Анализируя рентабельность программ социального обеспечения и общественных работ, правительство должно отслеживать расточительные расходы», - сказал Хидэаки Танака (Hideaki Tanaka), профессор финансов в Университете Мэйдзи.

«Резкое повышение налогов сложно, но есть возможности для увеличения налоговых поступлений за счет пересмотра льготного режима для некоторых отраслей», - добавил он.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.