Долговая бомба федерального правительства США куда больше, чем думают американцы

Федеральная долговая бомба США продолжает расти, несмотря на приостановку работы правительства. 15 января, всего за один день, госдолг США увеличился на $50 млрд. Хотя общий непогашенный федеральный долг достиг $22 трлн, это не весь долг американского правительства.

Всё верно… на балансе правительства США намного больше долгов, чем то осознают американцы. Например, существуют другие, менее известные обязательства, такие как долг американских ипотечных агентств. Согласно сайту USGovernmentSpending.com, долг ипотечных агентств – это сумма непогашенных облигаций, выпущенных федеральными агентствами (такими как FHLB и GNMA) и спонсируемыми государством ипотечными андеррайтерами (такими как Fannie Mae и Freddie Mac).

Следует также учесть региональный долг, не входящий в федеральный долг США. Самый высокий долг среди штатов у Калифорнии, $155 млрд. Далее следует Нью-Йорк, $141 млрд. Долг каждого штата можно посмотреть здесь: сравнить долг штатов.

А теперь начнем суммировать весь американский правительственный долг и представлять его в перспективе. Общий федеральный долг США составляет $21.97 млрд, тогда как долг американских агентств – целых $9.26 трлн, а региональный долг – $3.1 трлн:

суммарные американские долги

Общий федеральный долг, долг агентств и региональный долг

млрд

*приблизительная оценка

Федеральный долг – $21,970 млрд; Долг агентств – $9,260* млрд; Региональный долг – $3,100* млрд; Общий правительственный долг – $34,330 млрд

Источники: TreasuryDirect.gov, USgovernmentDebt.us

Таким образом, общий непогашенный правительственный долг США составляет умопомрачительных $34.3 трлн. То есть, на балансе американского правительства дополнительно имеется $12.4 трлн долга, что больше половины федерального долга США. Триллион тут, триллион там – и накапливается немалая сумма.

Таким образом, если учесть весь этот долг и сравнить его с ВВП США, то получим значительно большее отношение, чем текущие 104%, заявленные Федеральной резервной системой (ФРС). Если учесть ВЕСЬ долг, отношение общего правительственного долга к ВВП США будет ближе к 166%. Конечно, бухгалтеры Казначейства США и ФРС не хотят включать весь этот долг, так как тогда финансовые коэффициенты будут намного хуже.


К сожалению, федеральный долг США в обозримом будущем не снизится. С другой стороны, прогнозы по одному лишь федеральному долгу США указывают на достижение отметки в $30 трлн к 2025 г.:

прогноз роста американских долгов и процентных ставок

Прогноз американского долга и средней процентной ставки

Общий долг США; Средняя процентная ставка

трлн

Источники: TreasuryDirect.gov, Statista.com

Согласно Statista.com, до конца 2019 фискального года (30 сентября) общий федеральный долг США достигнет $22.5 трлн, но к 2025 г. увеличится до $30 трлн. Я также привожу свой прогноз средних расходов по процентам, выплачиваемым США. Имейте в виду, что это расчет лишь для текущих $21.97 трлн федерального долга.

Если процентные ставки продолжат медленно расти до того уровня, какой был в 2010 г., то Казначейству США придется ежегодно выделять $900 млрд лишь на обслуживание своего долга:

прогнозов расходов на обслуживание федеральнго долга США

Прогноз процентных расходов по американскому правительственному федеральному долгу

Американские процентные расходы; Средняя процентная ставка

млрд

Источники: TreasuryDirect.gov и федеральный долг со Statista.com

Согласно данным сайта TreasuryDirect.gov, за первые три месяца 2019 фискального года (октябрь-декабрь) Казначейство США выплатило по процентам $164 млрд, что на целых 12% больше, чем $147 млрд, выплаченных за аналогичный период прошлого года. Если предположить, что за весь 2019 г. процентные расходы США вырастут на 12%, получится $580 млрд… очень близко к $562 млрд, показанным на графике выше.

Кто-то может не согласиться с моим прогнозом средней процентной ставки на 2025 г. 3%, но следует помнить, что зафиксированная в 2016 г. минимальная средняя ставка 2.2% наблюдалась, когда ставка по федеральным фондам составляла 0.25%. То есть, когда ФРС снизила свою процентную ставку почти до нуля, минимальная средняя процентная ставка по американским казначейским облигациям составляла 2.2%. Так что мой прогноз процентной ставки в 2025 г. 3% может оказаться слишком консервативным.

Так или иначе, американская долговая бомба намного больше, чем то осознает большинство американцев. Когда американская экономика наконец обвалится, инвесторам следует понимать, что стоимость АКТИВОВ испарится, тогда как ДОЛГИ останутся прежними. Таков рецепт катастрофы.

Как я неоднократно упоминал в своих статьях и видео, золото и серебро не держатся на долге, и поэтому они будут в числе лучших тихих гаваней, когда стоимость большинства активов рухнет.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.