Доллар США отказывается умирать как мировая резервная валюта, но теряет территорию

Китайский юань наступает, но еще не влияет на общую ситуацию, так как центральные банки ему пока не доверяют. Евро держится.

Всем, кто с энтузиазмом ожидает конца «долларовой гегемонии», или конца доллара как важнейшей мировой резервной валютой, придется набраться терпения, потому что события разворачиваются с черепашьей скоростью, по данным только что опубликованного отчета МВФ под названием «Валюты в составе официальных золотовалютных резервов» (Currency Composition of Official Foreign Exchange Reserves (COFER)) за второй квартал 2018 год.

Что это подтверждает: мировые центральные банки очень медленно теряют желание оставаться чрезмерно подверженными риску активов, номинированных в долларах, хотя они их не продают из своих резервов, а лишь чуть корректируют.

Они также не распродают активы, номинированные в евро, как раз наоборот. Но они избавляются от швейцарских франков. И не теряют опасений относительно китайских юаней, хотя и начинают понемногу включаться, и кажется, что за счет доллара.  

Во втором квартале размер суммарных мировых золотовалютных резервов во всех валютах вырос на 3.2% год на год до $11.48 трлн, что соответствует тенденции последних трех лет. В отчетных целях МВФ переводит все валютные валюты в доллары США.  

Активы, номинированные в долларах США, в этих резервах достигли отметки в $6.55 трлн, но учитывая общий рост суммарных ЗВР, доля долларовых активов в них снизилась до 62.25%, что стало самым низким уровнем с периода 2012-2013 гг. На представленном ниже графике доли доллара в резервных валютах обратите внимание на минимум 1991 года на отметке в 46%. И отметьте появление евро:

доля доллара США в международных валютных резервах

Доля доллара США в распределенных мировых ЗВР, % распределенных резервов: красным – появление евро, второй квартал 2018 года

Евро стало учетной валютой на финансовых рынках в 1999 году, заменив тем самым прежнюю Европейскую валютную единицу (European Currency Unit (ECU)). Банкноты и монеты евро появились в обращении 1 января 2002 года. В конце 2001 года доля резервов в долларах США составила 71.5%. В 2002 году она снизилась до 66.5%. Ко второму кварталу 2018 года она вновь снизилась до 62.25%.

Во втором квартале 2018 года доля евро выросла до 20.26%, что стало самым высоким показателем с четвертого квартала 2014 года. Создание евро было наиболее успешной попыткой подорвать гегемонию доллара. До финансового и европейского долгового кризисов в Европе много говорили о том, что евро достигнет «паритета» с долларом на шкале гегемонии. Но такие разговоры утихли после европейского долгового кризиса.

Последней попыткой подрыва долларовой гегемонии стала присвоение китайскому юаню статуса мировой резервной валюты 1 октября 2016 года, когда МВФ включил его в валютную корзину фонда – специальные права требования (Special Drawing Rights (SDR)).

Доля юаня растет так медленно, что по сравнению с этим процессом черепаха бежит как породистый жеребец.  В приведенной ниже диаграмме доля юаня - это тонкая красная ленточка толщиной в 1.84%, хотя и она и выросла с 1.39% в первом квартале и 1.2% в четвертом квартале 2017 года, то есть на совсем крошечную величину, учитывая, что Китай – вторая крупнейшая экономика в мире. Похоже, центральные банки по-прежнему смотрят с опаской на активы в юанях, но становятся чуть смелее.

доля доллара США в международных валютных резервах

Гегемония доллара: состав официальных золотовалютных резервов, в % от распределенных резервов. Снизу вверх – доллар США – черным, евро – голубым, китайский юань – красным, японская иена – фиолетовым, британский фунт – зеленым, австралийский доллар – оранжевым, канадский доллар - светлым синим, швейцарский франк – синим, другое – светлым зеленым

Обратите внимание на швейцарский франк, едва заметную черную линию на круговой диаграмме выше. Он находился в диапазоне от 0.16% до 0.18% с первого квартала 2016 года, но это резкое снижение по сравнению с его долей в предыдущие годы.

Верхняя черная линия на приведенном ниже графике – гегемонистский доллар США, чья доля в резервах снизилась. Евро (синяя линия), во втором квартале находившееся на отметке в 20.26% уже много лет кружит вблизи 20%. Во втором квартале совокупная доля доллара США и евро в распределенных валютных резервах составила 82.5%. Китайский юань - яркая красная линия внизу с момента его появления отчетности в четвертом квартале 2016 года. Что чуть больше швейцарского франка и примерно наравне с канадским долларом и австралийским долларом:

доля доллара США в международных валютных резервах

Проценты выше означают долю валют в распределенных резервах. Не все центральные банки раскрывают МВФ точное распределение их резервов по конкретным валютам. Но с течением лет МВФ предоставляется все больше информации. В четвертом квартале 2014 году на «распределенные» резервы приходилось 59% совокупных резервов. Ко второму кварталу 2018 этот показатель достиг 91.6%. Иными словами, данные COFER становятся все более полными.


Несколько слов об отношении доллара как главной резервной валюты и огромных дефицитов торгового баланса США со всем остальным миром. Есть теория, утверждающая, что США, как страна с важнейшей резервной валютой, должна поддерживать огромный дефицит с остальным миром. Удар по этой теории наносит тот факт, что Еврозона, обладающая второй самой важной резервной валютой, поддерживает большой торговый профицит с остальным миром.

Однако статус доллара как главной резервной валюты и главной международной валюты фондирования позволяет финансировать такие торговые дефициты в долгосрочной перспективе – уже двадцать лет.

То, что Трамп проигрывает дебаты о том, как обращаться с торговыми дефицитами, стало очевидно, когда он получил удары со всех сторон: от корпоративной Америки, Китая, Евросоюза и других партий, которые понесут ущерб и их пропагандистских отделений в СМИ.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Фима 10.10.2018 в 07:06
"...Еврозона, обладающая второй самой важной резервной валютой, поддерживает большой торговый профицит с остальным миром." Каким образом ?
Цыган 11.10.2018 в 07:08
Фима, таким образом что ес экспортёр , а пиндостан импортёр. Копроэкономика весь мир производит говно , пиндосы его утилизируют(потребляют) на выходе все получают баксы , ещё одно говно в этом кругообороте. Все отлично работает , белки крутят колесо бесплатно.
Цыган 11.10.2018 в 06:41
Доллар отказывается умирать «» его придётся пристрелить как хрому лошадь.