Дорогая Америка: пора разделяться на части

Источник: AIER.ORG

Автор: Макс Бордерс (Max Borders)

распад сша

«Каждый человек будет участвовать в определении курса своей общинной республики или республик высшего порядка и будет чувствовать, что он сопричастен к управлению делами не только в день выборов или раз в год, а каждый день».

Томас Джефферсон (Thomas Jefferson), 1816 г., об общинных республиках

В XX веке у американцев было национальное единство. Данное единство достигалось благодаря централизованным СМИ и правительственным школам, прививавшим гражданскую позицию. Парочка общих врагов тоже никогда не помешает, и это было не столько заговором, сколько знамением времени. В те дни можно было найти общность в конституции или в борьбе с нацистами или коммунистами.

Но те дни остались в прошлом.

Сегодня над иссохшими останками республики стоят либеральные экстремисты: на крайнем левом фланге – толпа с Твиттера с коктейлями Молотова; на крайнем правом – реакционеры с факелами. Данные экстремисты не просто горячие головы; они рискуют сжечь республику. А на всех промежуточных стадиях можно увидеть тени противоречий, культурных войн и классовой борьбы. Такой враждебности на национальном уровне мы не видели с 1960-х, и всё станет еще хуже, прежде чем стать лучше. Американцев всё больше засасывает в причудливые группы единомышленников и пузыри фильтров, участники которых рассматривают всех, кто к ним не примкнул, как врагов.

В век интернета ни одна масштабная гражданская повестка не может долго продержаться. Искусственное согласие было возможно только в дни ABC, NBC и одобренных государством социологических книг. Сейчас информационная экология загрязнена погоней за сенсациями, групповым мышлением, каскадами доступной информации и войнами мемов. Тех, кто выходит за племенные рамки, встречают враждебно. Почему? Потому что слишком многие утратили связь с ценностями и практиками, придающими жизни смысл. И слишком многие порвали с либеральными идеалами, вдохновлявшими основание США.

В то время как Америка с головой погружается в долговой кризис, культурные войны продолжают нас отвлекать. Хорошо это или плохо, но мы становимся всё более далекими друг от друга, пока правительство банкротится.

Что же можно сделать?

Пора разделиться.

Для этого существует много возможных путей. Я изложил руководство во второй части своей книги «После краха» (AfterCollapse). Если вы думаете: «Он пытается продать мне книгу», – то вы правы. Но я не брал бы за нее ни цента, если бы мог как-то раздать ее всем американцам. В ней содержится важное послание: грядут неприятности. И нам нужно быть к ним готовым: умом, телом и системой.

«После краха» не руководство выживальщика, хотя в ментальности выживальщика больше нет ничего смешного. Каждая глава соответствует одному из семи измерений, в которых Америка распадается:

  • Наши социоэкономические модели несостоятельны.
  • Наша государственная и корпоративная иерархия рушится.
  • Наша вера в основополагающие идеалы слабеет.
  • Наши системы взаимопомощи умирают.
  • Наш коллективный разум раздроблен.
  • Наше гражданское взаимопонимание ухудшается.
  • Наше правительство погрязло в долгах и беспорядке.

И каков вывод? Только децентрализация может нас спасти. Позвольте немного остановиться на этом последнем моменте.


Децентрализация: сознательное разделение

Расставаться сложно, но это не самое худшее.

Нам нужно создать больше пространства для институционального плюрализма. Так что, возможно, пора еще немного больше разделить страну. Мирная сецессия. Свободная конфедерация. По крайней мере, больше федерализма. Пусть люди экспериментируют и будут в этом едины. Пусть сторонники Берни Сандерса (BernieSanders) превратят Вермонт в социалистический райский островок. Пусть Северная Калифорния отделится от Южной Калифорнии и области залива Сан-Франциско и образует штат Джефферсон. Пусть Нью-Гэмпшир станет еще свободнее. Пусть Республика Техас отделится, даже если Остин к ней не присоединится и останется независимым городом-государством.

В этом нет ничего нового. И это работает.

Полицентрические правовые режимы, такие как в Швейцарии или в историческом Ганзейском союзе, должны помочь нам локализовать политику, напоминающую перетягивание каната. Нам не обязательно прекращать торговлю друг с другом (да и, конечно, не стоит этого делать). Но нам надо перестать пытаться навязать монолитные законы тем, кто предпочитает жить в другой политической, культурной или экономической нише. И, конечно, у нас уже есть законы, способные помочь нам достичь таких условий.

Правила субсидиарности

Кто-то может возразить, что Статьи Конфедерации были испытаны на практике и потерпели неудачу. Как будут колонии подавлять восстания? – спрашивали в те времена мужчины в пудреных париках. Тогда родилась Конституция США. Но времена изменились. Возможно, пора заменить необходимость в революции благословениями, заложенными в децентрализации. (И разве уже нет такого закона?) Возможно, Статей Конфедерации просто было недостаточно, но у нас есть средства, чтобы создать устойчивую систему с множеством противовесов и запасных выходов. Тогда споры о подходящем размере и роли правительства закончатся, и каждая юрисдикция должна будет сама доказать, на что она способна. Пятьдесят экспериментов, как минимум, позволят нам голосовать, переезжая туда, где нам больше нравится.

Менее идеальный союз, менее хрупкая Америка

Такая система будет шагом к созданию менее хрупких условий. Как выразился Нассим Талеб (Nassim Taleb):

«На уровне Федеральной резервной системы я либертарианец; на уровне штата – республиканец; на локальном уровне – демократ; а на уровне семьи и друзей – социалист. Если это не убеждает вас в глупости ярлыков «левый» и «правый», то ничто не убедит».

Остроумное замечание Талеба основано на идее о том, что локальные эксперименты не должны вести к системным катастрофам и что в своем сострадании ближним нам следует фокусироваться на локальном уровне.

Таким образом, калифорнийские катастрофы должны оставаться в Калифорнии. Такая система значительно снизит мотивацию рассматривать свои политические идеалы как нечто, что нужно силой навязывать 330 млн человек. Калифорнийцы смогут щедро тратить деньги на провальную политику, а техасцам не нужно будет больше субсидировать расточительство калифорнийцев, как они делали после принятия одного из пандемийных законов о расходах на триллионы долларов, несмотря на денежных коров Кремниевой долины.

Вместо монолитного федерального правительства, навязывающего свою капризную волю, каждая юрисдикция будет использовать то, что Дейдра Макклоски (Deirdre Mc Closkey) называет «сладкими речами», чтобы убедить больше людей перейти под ее власть. Так мы создадим больше экспериментов с образами жизни и защитим больше людей от опасностей централизации. Какие-то юрисдикции, возможно, будут тяготеть к теократии. Какие-то – к социализму. Некоторые, возможно, будут по-настоящему свободными. Если каждая из них будет надежно удовлетворять потребности своих клиентов – да будет так. Какие-то эксперименты могут проводиться в юрисдикциях, вообще не привязанных к территории. Чем больше систем, тем больше вероятность найти то, что тебе подходит, тогда как сейчас голый император пытается набросить на всех нас свои невидимые платья.

В гражданской войне нет необходимости.

Есть слишком много стимулов, удерживающих текущую систему от распада. Поэтому пришло время для национального развода. Таким образом, децентрализация – это свет в конце очень темного туннеля для Америки. Возможно, рано или поздно у нас не останется выбора – и тогда такой разрыв будет намного более неприятным и болезненным, чем сейчас.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.