Драгоценные металлы более надежны по сравнению с биткойнами

Привлекательность биткойнов как инвестиционного инструмента быстро растет вслед за не менее быстрым ростом цены этой цифровой валюты. Тем не менее, как отмечают аналитики международной группы компаний PLAURUM, с биткойнами следует быть осторожным. Хотя драгоценные металлы кажутся не такими прибыльными, как биткойны, они представляют собой гораздо более надежный и стабильный объект инвестиций. В то же время крупнейшими мировыми производителями драгоценных металлов активно изучаются принципы, лежащие в основе функционирования биткойнов.

В 2017 г. металлы платиновой группы, кроме собственно платины, демонстрируют сильный восходящий тренд. С августа 2016 г. по октябрь 2017 г. цена палладия, родия и рутения выросла более чем в два раза и сейчас составляет соответственно $960, $1,650 и $90.

В октябре 2017 г. родий и рутений выросли на 30%. Так, родий вырос с $1,185 до $1,650, а рутений – с $70 до $90, и это, вероятно, не предел. Такой быстрый рост свидетельствует о существенном превышении спросом предложения, причем, учитывая сложность увеличения предложения на рынке родия в краткосрочной перспективе, такой дефицит будет наблюдаться и дальше. Кроме того, главное направление применения родия – каталитические конвертеры выхлопных газов. И так как на автомобильном рынке сокращение спроса пока не ожидается, то и существенного изменения ситуации ожидать не стоит. Долгосрочный растущий тренд на рынке родия имеет хороший потенциал роста до $3,000 за унцию в следующие 2-3 года.

Что касается биткойнов, окружающая их шумиха вызвана их большой популярностью и крайне ограниченным предложением. С 2015 г. биткойны выросли с $300 до примерно $7.1 тыс, т. е. более чем в 20 раз. Все больше и больше компаний по всему миру вовлекаются в майнинг этой цифровой валюты; некоторые страны начинают признавать его как реальную валюту; и все это поддерживает экономическую стабильность биткойнов. Однако резкий рост котировок некоторых инвестиционных инструментов, включая драгоценные металлы, часто сопровождается таким же резким падением. Ярким примером служит ситуация с родием, наблюдавшаяся в период с 2003 г. до середины 2008 г.

Тогда цена унции родия выросла с $500 до $10,000, т. е. в 20 раз. На фоне этого наблюдался мощный долгосрочный тренд с высокими темпами роста в мире автомобильной промышленности. В то же время мировое производство родия оставалось почти неизменным, что вызвало хронический дефицит этого металла на физическом рынке. Именно этот дефицит спровоцировал экстремальный рост цен на родий, продолжавшийся до кризиса 2008 г., отразившегося абсолютно на всех рынках. С июня 2008 г. цена родия начала быструю коррекцию и в считанные месяцы обвалилась с $10,000 до $1,000. Впоследствии лишь в 2010 г. был зафиксирован подъем до $3,000, а затем в течение 6 лет цена родия медленно опускалась до $600. И только с середины 2016 г. родий снова стал расти.

Сравнение динамики цен родия и биткойнов выглядит весьма интересно.

Диаграмма цены родия с 2002 по 2008 гг.

цена на родий

Диаграмма цены биткойнов с конца 2014 г. до конца 2017 г.

биткойны

Несмотря на разные периоды, корреляция между ценой родия и биткойнов превышает 93%. В сравнении с родием, применяемым в промышленности, биткойны сами по себе не материальны, и процедура их добычи не имеет прямого применения к реальному экономическому сектору, тогда как расходы на электричество и оборудование для майнинга вполне реальны. В то же время сегодня никто не может спрогнозировать, когда, почему и до какого курса могут упасть котировки биткойнов. Поэтому родий с его долгосрочным трендом постепенного роста, как и другие драгоценные металлы,  в настоящее время выглядит более привлекательно для инвесторов.

Тем не менее опасения насчет биткойнов не означают, что производители драгоценных металлов не заинтересованы в принципах, лежащих в основе цифровой валюты. Сегодня группа PLAURUM, как и другие участники глобального рынка драгоценных металлов, с интересом изучает возможности применения технологии распределенного реестра блокчейна для развития индустрии.

аватар

PLAURUM GROUP

Группа компаний, специализирующаяся на переработке отходов с содержанием драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

yuriy888 10.12.2017 в 09:11
Всем привет! Довольно странные фантазии у автора статьи -как можно сравнивать реальный металл с набором цифр и букв?! Напоминает буйные фантазии ****** Дали.