Драгоценные металлы – так покупать или нет?

Неожиданно золото и серебро снова в фаворе. За два коротких месяца из мишеней для насмешек они превратились в блестящие новые игрушки на финансовой игровой площадке.

Неудивительно, что многие малознакомые с темой драгоценных металлов люди задают массу вопросов, пытаясь решить, следует ли им залезать по шею. Разумный ответ: «Если ваш горизонт планирования - следующие десять лет, конечно, залезайте. Но если вы думаете о месяцах, а не годах, то вам следует подумать о точках входа и стратегии накопления».

Что приводит нас к «Отчету об обязательствах трейдеров» (Commitment of Traders (COT)). Большинство новичков на рынке драгоценных металлов никогда о нем не слышали. Похоже, что он является неплохим индикатором краткосрочных колебаний цены на эти металлы и поэтому сейчас удачный момент, чтобы объяснить его смысл:

Цены на золото и серебро определяются на «бумажном» рынке, где крупные игроки торгуют бумажными контрактами, позволяющими им покупать (или обязывающими их поставлять) большие объемы металла в какой-то момент в будущем. На этом рынке есть две основные группы: переработчики, покупающие металл, чтобы превратить его в монеты, ювелирные изделия или что-то еще; и спекулянты (хедж-фонды и другие институционные игроки), использующие фьючерсные контракты для ставок на изменения цен на металлы.

Раз за разом переработчики с помощью уловок заставляют спекулянтов массово заходить или выходить из рынка в совершенно неправильное время, тем самым толкая цены в направлении выгодном для первой группы. Например, они могут продать несколько контрактов в момент, когда большинство трейдеров обедает или спят дома, толкая цену ниже и активируя приказы по ограничению убытков на счетах хедж-фондов. Такие продажи еще больше опускают цены, активируя технические сигналы, которые, в свою очередь, заставляют импульсных трейдеров (momentum traders) занимать короткие позиции на металл, толкая цену еще ниже. Затем переработчики входят на рынок и покупают все по куда более дешевой цене, чуть завышая цены и заставляя спекулянтов занимать длинную позицию, толкая цены на уровень, с которого и началась игра. Как говорят наблюдающие за всем этим: «помойте, прополощите и повторите».


Отчет COT показывает количество длинных и коротких позиций и их размер, давая снимок происходящего в игре.

Ниже мы приводим график, показывающий позицию спекулянтов. Когда синяя линия, показывающая их длинные позиции и красная линия, показывающая их короткие позиции, расходятся, это значит, что хедж-фонды и другие трейдеры оказались втянутыми в ставку на рост цены на золото. Когда линии сходятся, то спекулянтов заманили в ставку на падение. Тонкая серая линия обозначает цену на золото. Как видите, она имеет тенденцию двигаться в противоположную сторону от ожиданий спекулянтов.

Что говорит этот график сейчас? Линии разошлись, показывая, что спекулянты заняли сверх бычью позицию. История говорит, что они сейчас превратились в овец в ожидании бойни в форме коррекции цены на золото, которая заставит их закрыть позиции с убытками. Опять же, опираясь на историю, лучший момент для входа золотых инвесторов может быть через несколько месяцев в будущем.

отчет об обязательствах трейдеров (COT)

Однако, и это очень важный момент, индикаторы работают и работают, а потом вдруг перестают работать. Когда-нибудь бумажные рынки будут затоплены цунами спроса на физический металл. Склады торгующих фьючерсами товарных бирж опустеют и объявят дефолт, когда слишком много владельцев золотых контрактов потребуют поставки и цены на золото и серебро взовьются в небеса. В тот день все те, кто полностью не инвестированы в драгоценные металлы, окажутся у разбитого корыта.

И некоторые говорят, что этот день уже близок. В недавнем интервью на King World News металлический трейдер Эндрю Магуйар (Andrew Maguire) отметил: «Сегодня мы входим в мир отрицательных процентных ставок, и я вижу большие объемы денег крупных институтов в поисках дома. Часть этих денег идет в золото и это сбивает с толку технических трейдеров, борющихся с якобы перекупленным рынком металла…»  

Так стоит ли новым покупателям драгоценных металлов заходить постепенно, использую отчет COT и другие индикаторы для определения точек входа? Или им следует игнорировать линии и кривые, перестать кокетничать и просто прыгнуть оптом, исходя из того, что сегодняшняя цена покажется крошечной по сравнению с тем, что нас ожидает в момент, когда система наконец-то рухнет?

Увы, но единообразного ответа на этот вопрос просто нет. Так зачем вся эта дискуссия? Потому что это интересно. И больше информации всегда лучше, чем меньше.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Агент 07.03.2016 в 09:36
Интересно какой вырисовывается сценарий. США уйдут в отрицательные ставки,а так же отрицательные ставки по депозитам, чтобы народ не соскочил упразднят наличку. И тут-то мышеловка захлопнется. Народ кинется в металлы, а они будут уже в небесах. Happy end.
жека 07.03.2016 в 09:46
Да. Вот взяли и упразднили наличку. Счас. Никто так не сделает.
Albert 07.03.2016 в 11:00
Прочитал статью и жалко стало несчастных наивных и доверчивых спекулянтов. Как их нагибают и потрошат хищные и безжалостные "переработчики"!!! Короче, всем было бы гораздо лучше, если бы золото торговалось только в "бумажном" виде.
владимир 07.03.2016 в 11:42
1.Отчет СОТ,- это отчет Комиссии по ценным бумагам США о фьючерсах за неделю. Выходит по пятницам. Комиссия эта принуждает участников рынка открывать отчетность о сделках, чему участники совсем не рады. 2.Разделы отчетов по четырем драгметаллам "managed money' это очень хороший индикатор рынка на предстоящую неделю. Как минимум, это основание подумать, прежде чем "плевать против ветра". Доступ свободный,- рекомендую. 3.Кстати, за редким исключением, перед ростом или падением цен можно увидеть соответствующее изменение соотношения коротних и длинных позиций, выкупленных упомянутыми в статье менеджерами денежного рынка. Можете сами проверить даже на приложенном в статье графике это видно. 4.Кто здесь кого разводит, большой вопрос, так как добытчики металла, в основном лежат давно на боку, а трейдеры в шоколаде.
владимир 08.03.2016 в 12:07
Кстати, наилучшее из всех драгметаллов отношение количества длинных/коротких позиций по состоянию на прошлую пятницу было 27262 против 7447 у платины. Плюс динамика изменения этого отношения за прошлую неделю +1550 лотов в пользу длинных позиций. В итоге, без ярких новостей из жизни платины, видим сильный рост цены металла, потому что главные покупатели уже проголосовали деньгами клиентов, а мы это увидели в пятницу, чтобы в понедельник, может быть, и присоединиться к главной мировой толпе алчных и знающих.
Андрей 08.03.2016 в 10:21
Ну и написали золото и серебро превратились в блестящие новые игрушки! Та не игрушки а в деньги, игрушками будут те бумажки которые считаются деньгами!
Roi 08.03.2016 в 04:50
Мне лично все равно. Стабильно время от времени определенный % средств трачу на физ.мет.(и не только.например еще редкие хорошие книги покупаю,антиквариат и т.д.), делая долгосрочный запас. Помимо всего прочего растущая диверсифицированная подушка безопасности на подсознательном уровне делает тебя более спокойным и уверенным.
ЦБРФ 08.03.2016 в 07:49
2Рой: Если "регулярно, время от времени, закупаться на определённую сумму", то, рано или поздно, возникнет вопрос: "а где, собственно говоря, хранить всё это счастье?" Ведь речь идёт уже не об "одном десятиграммовом слитке". Поделитесь своими мыслями на эту тему, пожалуйста? Надеюсь, Вы не храните весь металл в Банке, "который не из стекла"?