Две причины давления на рынок золота

Есть две причины, по которым цена на золото находится под давлением последние несколько дней. Одна из них разумна, тогда как другая совершенно беспочвенна.

1 Американское министерство труда объявило в четверг (11.10) о том, что количество заявок на пособия по безработице упало на 30 тыс единиц за неделю, окончившуюся 6 октября. Этот индикатор достиг четырехлетнего минимума. Несмотря на то, что такое падение вызвано в основном тем, что один большой штат неправильно отчитался о количестве дополнительных квартальных заявок, золотой рынок воспринял это как признак того, что процентные ставки могут скоро начать расти. Как раз в этот момент стоит пояснить, что растущие процентные ставки не окажут отрицательного влияния на цену на золото, если это будет реакция рынка на инфляцию,  а не продукт деятельности ЦБ, толкающих ставки в реальную позитивную территорию.

2. Цена на золото выросла со $100 за унцию в 1976 году до $850 за унцию в 1980 году. За тот же период доходность десятилетних государственных облигаций США выросла с 7% до 12,5%. Причина, по которой золото росло, несмотря на одновременный рост номинальных процентных ставок, заключалась в том, что весь этот период реальные процентные ставки падали. Данные Бюро трудовой статистики показывают, что инфляция согласно показаниям Индекса потребительских цен подскочила с 6% в 1976 году до 14% в начале 1980 года. Кроме того ФРС под руководством Артура Бернса (Arthur Burns) и Г. Вильяма Миллера (G. William Miller) сохраняла процентные ставки намного ниже уровня инфляции в течение всего срока их деятельности. Ставка межбанковского кредитования была повышена с 5% в 1976 году лишь до 10,5% к концу 1979 года, как раз перед тем ФРС возглавил Волькер (Volcker).

Бернанке знает, что улучшения на рынке труда еще очень далеки до того уровня, на котором, по его мнению, начнется рост совокупных цен. Поэтому рынку золота не стоит опасаться скорого роста процентных ставок, вызванного улучшениями статистики с рынка труда. Любой такой рост ставок станет реакцией на рост инфляции, а не результатом действий ЦБ. То есть в реальном выражении они расти не будут и, следовательно, не угрожают рынку золота. Цена на золото начнет падать только тогда, когда ЦБ поднимет процентные ставки выше уровня инфляции. И ни один ЦБ в мире не дает на это сегодня даже намека.

Цены на золото также выросли за последние 12 лет с $250 за унцию в 2001 году до $1,760 сегодня. Как и в 1970-х гг. реальные процентные ставки по-прежнему падают, и ЦБ все это время держит базовую ставку значительно ниже инфляции.


Здесь важно отметить, что инвесторов в драгоценные металлы должно волновать только направление движения реальных процентных ставок. Пока темпы инфляции растут быстрее, чем рост номинальной доходности, цены на золото останутся в бычьем рынке.

3. Вторая причина (и, пожалуй, единственная разумная), по которой цены на золото находятся под давлением – это приближение «Бюджетного обрыва» (Fiscal Cliff). Базовый сценарий моей компании Pento Portfolio Strategies: политики обеих партий вновь будут действовать в своих интересах, а не в интересах страны, и смогут избежать резкого сокращения расходов, обусловленного законом. Резкое сокращение государственных расходов приведет к серьезной короткой рецессии, но оно абсолютно необходимо для долгосрочного здоровья страны.

4. Однако американские дефициты государственного бюджета уже более четырех лет остаются выше уровня в $1 трлн. Федеральная резервная система уже увеличила свой ​​баланс на триллионы долларов, и эти деньги были использованы коммерческими банками для монетизации государственного долга и увеличения денежной массы. Если мы действительно упадем с бюджетного обрыва, годовые дефициты уменьшатся вдвое, и цены на золото учитывают потенциальное снижение темпов роста задолженности и денежной массы.

Инвесторам следует игнорировать «улучшения» статистики по безработице и концентрироваться на быстро ухудшающейся экономической ситуации по всему миру. Однако бюджетный аскетизм – это, по сути, дефляционный фактор. Если такие меры (даже силой) будут приняты в США, цены на ресурсы и вообще большинство рынков получат удар. Тем не менее, в данный момент разумно занимать длинную позицию на драгоценные металлы, энергию и сельскохозяйственные товары и связанные с ними акции. Подумайте о покупке защитных опционов пут на ваши инвестиции.

аватар

Пенто, Майкл

Pento, Michael

Глава инвестиционной компании Pento Portfolio Strategies LLC. Известный сторонник австрийской школы экономики с опытом работы в инвестиционной индустрии более 20 лет.

Все статьи автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fashio 18.10.2012 в 09:50
Вопрос ко всем "просвященным": США все-таки "прыгают с обрыва" - золото растет или падает?
1 18.10.2012 в 01:00
Падает!
alpet 18.10.2012 в 01:40
Опционы пут это здорово, причем хэджировать можно участок коррекции при желании (от 1600 до 1200 например). Главное не увлекаться ими в отрыве от инвестирования.
Андрей (менеджер) 20.10.2012 в 04:00
Раз уж подняли этот вопрос, про «Бюджетный обрыв», то дайте подробные комменты. Выдержка из статьи. Однако бюджетный аскетизм – это, по сути, дефляционный фактор. Если такие меры (даже силой) будут приняты в США, цены на ресурсы и вообще большинство рынков получат удар. Как связана цена на золото, а также остальные ресурсы, с сокращением бюджета США? Снижение денежной массы как-то маловероятно, а как же QE3? Количество пособий по безработице будет только увеличиваться. Только в честь президентских выборов их число вдруг сократилось до 4-летнего минимума. Но из начала статьи все становится ясно. Насколько может упасть цена на золото? Как долго продолжится падение?
Елена 21.10.2012 в 10:34
Всё-же хотелось бы знать-"Стоит ли переводить свои деньги в золото чтобы хоть как-то сохранить свои небольшие сбережения"?На сегоднешний день много пишут о кризисе и курсе валют и драгоценных металлах-"Встаёт вопрос-КОМУ ВЕРИТЬ?"
fashio 22.10.2012 в 05:08
LPG Creator, Вы где? Хотелось бы Ваше мнение услышать!