Дюжина золотых правил для торговли акциями юниоров золотодобытчиков

золотодобыча

Кое-какие наблюдения в юниорном горнодобывающем секторе за последние пару недель навели меня на размышления о многом, и я решил составить перечень правил. Я считаю, что, придерживаясь этих правил, инвестор в юниорные горнодобывающие компании имеет неплохой шанс преуспеть и избежать большинства действительно серьезных ошибок, совершаемых в этом секторе. Список далеко не полный, но я убежден, что это отличное начало, и я, возможно, дополню его в будущем.

Без лишних вступлений, вот моя Золотая дюжина правил торговли акциями горняков-юниоров:

1. Продавайте на новостях, если только они не превосходят ожидания на несколько порядков. Чтобы должным образом применить это правило, необходимо иметь достаточно точный индикатор рыночных ожиданий и уметь сохранять объективность в оценке как ожиданий, так и качества новостей.

2. В новостях компаний всегда рисуется наилучшая возможная картинка, поэтому если новости не отличаются зрелищностью, реальная ситуация, вероятно, не слишком хороша. Если новости сухие, то реальная ситуация, вероятно, совсем плачевна.

3. Не держите акции компаний, «играющих игры» в своих новостях и в своей коммуникации с рынком (примеры: вопиющая расплывчатость сведений о качестве породы, злоупотребление прилагательными в новостях для придания большей драматичности, публикация новости с анонсом публикации другой новости через неделю, и т. д.).

4. Делайте ставку на компании, явно заботящиеся о выполнении обещаний (соблюдении сроков) и добросовестно отчитывающиеся перед акционерами и рынком.

5. Первый убыток обычно лучший убыток. Я имею в виду, что покупка большего количества упавших в цене акций для сокращения средней заплаченной цены – как правило, очень плохая идея. Очень легко придумать объяснение, почему нужно купить больше акций «по более низкой цене», но обычно теряется объективность и начинается долгосрочное владение акциями. Такой связанный капитал не только обычно ведет к дальнейшим потерям, но также лишает нас возможностей (мы могли бы инвестировать во что-нибудь более прибыльное).


6. У большинства акций будет как минимум две коррекции на 50%, как бы высоко они в итоге ни поднялись, И акции большинства горняков-юниоров, демонстрирующие параболический рост, в итоге возвращаются туда, откуда начинали.

7. Крупнейший прирост акций горняков-юниоров обычно происходит после первого открытия компании, и рынок иногда в считанные месяцы полностью включает открытие в цену (даже до подтверждения рентабельности открытого месторождения). Будьте реалистичны, принимая решение о целесообразности владениями акциями, имевших большой разбег и массовый ажиотаж.

8. Из-за правила №7 «прорывные графики» в юниорном горнодобывающем секторе могут быть очень шаткими, т. е. после фантастического роста может внезапно произойти крупный обвал, когда возникнут новые вопросы о рентабельности ресурсов.

9. Благоразумное управление риском говорит, что нужно избавиться от части акций, переживших большое ралли, как бы вам они ни нравились. Есть очень много примеров горняков-юниоров, переживших 20-кратный рост, когда их дела казались лучше, а затем упавших обратно, утратив весь прирост. Сделайте себе одолжение и обналичьте часть прироста, случившегося в солнечные деньки, потому что вы, вероятно, почувствуете себя намного умнее, когда неизбежно наступят дождливые дни.

10. Учитывая, что горняк-юниор с рыночной капитализацией меньше $50 млн в худшем сценарии может запросто потерять 90% и больше, неразумно отводить единственной позиции по юниору с небольшой капитализацией больше 10% вашего портфеля.

11. Часто как раз когда все выглядит наиболее красочно – самое время продавать. И точно так же когда все выглядит хуже всего – самое время покупать.

12. Опережайте толпу и фиксируйте прибыль, когда толпа начинает проявлять интерес. На словах это проще, чем на деле, но нет сомнений в том, что самый большой прирост случается у неприметных компаний, внезапно становящихся популярными. Просмотр графиков компаний с длительным стабильным паттерном с последующим погружением в понимание их фундаментальных показателей – один из самых эффективных обнаруженных мною способов поиска неприметных компаний с большим потенциалом роста.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.