Джей Тейлор: «Держите свое золото столько, сколько можете»

Из рассылки Джея Тейлора (Jay Taylor) Gold, Energy & Tech Stocks за эту неделю:

Небольшая коррекция золота на 3.99% на этой неделе ни о чем особенном не говорит. Но спад на $170/унция примерно за 24 часа определенно привлек мое внимание. И я задался вопросом, не сыграло ли в этом роль повышение ставки по 30-летним облигациям Казначейства США на 22 базисных пункта (б. п.). Хотя 22 б. п. кажется не так уж много, но это повышение процентной ставки на 18% лишь за прошлую неделю, тогда как ставкам вообще очень долго нельзя позволять подниматься, если политики надеются избежать очередного финансового краха.

Именно поэтому Федеральная резервная система (ФРС) ДОЛЖНА всё быстрее и быстрее печатать всё больше и больше денег, и именно поэтому я сохраняю бычьи настроения по золоту и серебру. Моя уверенность в сильной восходящей траектории золота и серебра остается непоколебимой.

Даниэлла ДиМартино Бут (Danielle DiMartino Booth) отметила на этой неделе, что цены на продовольствие начинают расти на невероятных 13.3% в Китае и 5.6% в США. Очереди за продуктами в США всё больше напоминают 1930-е, и больше половины американцев говорят, что не уверены, смогут ли оплатить аренду за следующий месяц. Вполне очевидно, что правительство должно помочь наличными миллионам американцев, а это возможно лишь с использованием печатных станков.


Но в отчаянном положении не только средние американцы: ФРС вскоре придется печатать деньги, чтобы не дать миру скатиться в бездну. Алесдер Маклауд (Alasdair Macleod) отметил в моей радиопередаче, что скоро начнут терпеть крах так называемые глобальные системно значимые банки. Алесдер начинает свою статью «Неожиданный системный кризис гарантирован» (An unexpected systemic crisis is for sure) от 13 августа следующим обзором:

«Разворот банковской кредитной экспансии всегда ведет к системным проблемам. И мы стоим на пороге такого разворота, хотя из-за того, что все сосредоточены на коронавирусе, его никто не ожидает.

Сейчас можно идентифицировать 23 марта как дату, когда рынки перестали беспокоиться о дефляции и осознали, что кредитно-денежная инфляция неизбежна. В тот день ФРС пообещала неограниченное кредитно-денежное стимулирование как бизнесам, так и потребителям, и доллар начал падать. Коммерческие банки повсеместно перегружены кредитами, и их зависимость от проблемных долгов и циклический банковский кризис определенно уничтожат многих из них.

В этой статье мы рассмотрим глобальные системно значимые банки, по которым можно судить о коммерческих банках в целом, и определим, у кого из них больше всего рисков исходя из рыночного анализа».

Существенный спад цены золота и серебра во вторник напоминает мне, что в подобных инфляционных условиях можно ожидать повышенной волатильности цены золота, как на графике ниже, где показана волатильность цены золота в веймарских марках перед трагической немецкой гиперинфляцией, подготовившей почву для прихода к власти Гитлера (Hitler).

веймарская гиперинфляция

Цена золота в веймарских марках (1914 = 1)

Процентное изменение цены золота (ежемесячно)

Вывод таков, что нужно держать свои золотые инвестиции столько, сколько можете, потому что в конечном счете золото сохранит свою стоимость, тогда как финансовые активы, не обеспеченные ничем осязаемым, испарятся.

Возможно, Уоррен Баффетт (Warren Buffett) сейчас начинает осознавать, что для доллара и американских инвестиций игра окончена, потому что из последнего квартального отчета Berkshire Hathaway следует, что он продал акции Goldman Sachs и приобрел акции Barrick Gold. Удивительно, ведь никто из подобного рода крупных воротил не ненавидел золото больше, чем Баффетт. Или, возможно, он просто больше не смог игнорировать тот факт, что физическое золото с начала нового столетия превосходило его инвестиции.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.