Джим Рикардс: Цель цены на золото – между $7,000 и $9,000

Некоторое время назад мы представили 10 соображений Джима Рикардса о валютных войнах и объяснили, как Мировая валютная система движется к катастрофе. В наших последних статьях было рассмотрено, как Текущая депрессия может вернуть золотой стандарт и почему Самый вероятный исход - валютный крах.

В The Epoch Times Джим Рикардс (Jim Rickards) даёт первое представление о своей книге, которая выйдет в апреле 2014 года. Она называется «Смерть денег, предстоящий коллапс международной денежной системы» (по предварительному заказу на Amazon). Рикардс подтверждает предсказания, сделанные в «Валютных войнах», и углубляется в этот вопрос, объясняя, каким образом может происходить крах международной денежной системы и какой может быть новая денежная система.

О новой книге:

Это продолжение также потому, что в «Валютных войнах» было много истории. В той книге пять глав были посвящены истории, и я думаю, что это очень важно. Если вы собираетесь говорить с читателем о золоте, и если начать говорить о нём сразу, люди часто просто считают вас дураком. Но когда вы расскажете об истории, люди смогут видеть золото в историческом контексте, и тогда разговор о нём не кажется таким странным.

В моей новой книге «Смерть денег» незачем повторять историю - она есть в «Валютных войнах» - так что это развитие сюжета и продолжение разговора о будущем международной денежной системы, о предстоящем коллапсе.

И не просто коллапсе, потому что многие люди продолжают говорить о светопреставлении, конце доллара и всём таком. Я даже могу с этим согласиться, но не думаю, что в этом много смысла. Я старался глубже проанализировать возможные сценарии развития событий и возможной структуры будущей международной денежной системы.

Я указал, что международная денежная система уже терпела крах три раза за последние 100 лет - в 1914, 1939 и 1971 годах - и ещё один крах не будет чем-то совсем новым. Но это не станет концом мира. Просто крупные державы посовещаются и проведут реформу системы. Я говорю о том, как будет выглядеть эта реформа.

Так что это продолжение, или взгляд за горизонт. Что-то предшествует «Валютным войнам», а что-то продолжает их. И другие мысли о современной ситуации в Европе и Китае, так что надеюсь, люди это оценят.

О перспективах золота:

Золото имеет ряд векторов. Технически оно предрасположено к мощному росту. Позвольте мне отделить фундаментальные показатели от технических. Принципиально мой ценовой ориентир для золота находится в диапазоне от $7,000 до $9,000 за унцию. Это не должно произойти в одночасье, но это также и не 10-летний прогноз. Это 3-5-летний прогноз, и цена должна вырасти в пять-шесть раз.

Мой анализ основан на крахе доверия к доллару и другим формам бумажных денег. Для восстановления доверия есть два пути: либо заполнить мир ликвидностью из Международного валютного фонда в виде специальных прав заимствования (SDR - деньги, выпускаемые МВФ), либо возврат к золотому стандарту.

Наводнение рынка SDR было бы фактором высокой инфляции, так что это само по себе переместило бы золото на более высокий уровень. Если они вернутся к золотому стандарту, они должны будут принять цену, не вызывающую дефляцию.

Говорят, что золота в мире недостаточно. Правильный ответ - в мире всегда достаточно золота. Вопрос в цене. Сейчас, при цене $1,300 за унцию, золота недостаточно для поддержания мировой торговли и финансов. Но при цене $10,000 за унцию золота достаточно. Дело не в золоте, дело в цене.

Если вернуться к золотому стандарту, здесь необходимо не допустить промаха Англии 1925 года, когда она вернулась к золотому стандарту при неправильной цене, оказавшейся весьма дефляционной, что вызвало Великую депрессию.

Сделанные мной расчёты показали, что не дефляционной ценой при золотом стандарте сегодня будет $9,000 за унцию.

Этот ценовой ориентир основан на обеспечении денежной массы золотом. Денежной базой могут быть использование М1 (бумажные купюры, монеты и текущие счета, при 40-процентном обеспечении. Если использовать М2 (М1 + сберегательные счета и фонды денежного рынка) при 100-процентном обеспечении, тогда цена была бы $40,000 за унцию.

Что это означает для золотых инвесторов: это не означает, что золото будет стоить больше в реальном выражении; это просто означает крах доллара. И да, вы получите больше долларов за унцию. Назовём это трёх-пятилетним прогнозом.

В ближайший год эти фундаментальные показатели вряд ли проявят себя. Но могут проявить себя технические показатели. Технически золото готово для мощного роста, исходя из уменьшения повседневного предложения.

Связаны ли перспективы золота с падением цены на него в 2013 году:

Слитковые банки изъяли 500 т золота со складов индексного фонда GLD (SPDR Gold Trust ETF). Это огромная избыточная масса, изъятая с рынка. Люди не понимают настоящую функцию GLD ETF. Когда люди покупают GLD, они покупают и продают не золото; они покупают и продают акции.

Золото лежит на складе, и оно доступно только уполномоченным участникам. Ели посмотреть на список уполномоченных участников и на список слитковых банков, это практически одни и те же люди: Goldman Sachs, Citigroup, JPMorgan, Morgan Stanley, Deutsche Bank, HSBC, etc.

Эти банки имеют возможность скупить акции, взять эти акции, продать их и получить физическое золото. И они делали это, и они пересылали это золото в Шанхай для поддержания торговли и лизинга на Шанхайской золотой бирже. Так что если взять 500 т золота и выбросить их на рынок, это примерно 20% годового объёма добычи. Это огромное вливание физического металла.

Другой фактор - это откровенные манипуляции, хорошо заметные по фьючерсным ценам на Comex. Я видел статистический анализ, не оставляющий и тени сомнения о манипуляциях рынком.

Таким образом, между манипуляциями центрального банка фьючерсами Comex, сбросом физического золота слитковыми банками, и опустошением склада GLD, а также и склада Comex, на рынок поступает огромное количество золота сверх обычных трендов предложения, что производит огромное распродажное давление на Comex.

Это было плохим сочетанием, но проблема в том, что это не может быть устойчивой системой.

Куда уходит физическое золото:

Нельзя ограбить склад дважды. Если вы забрали всё золото, вы не можете забрать его снова. Хранилище JPMorgan истощено, хранилище Comex истощено, хранилище GLD также истощено.

Одна из крупных тенденций в настоящее время - перемещение золота из таких мест, как UBS, Credit Suisse и Deutsche Bank, в частные (небанковские) хранилища, G4S, ViaMAT, Brink’s. Это совсем не увеличивает предложение золота. Это уменьшает повседневное предложение золота, доступного для торговли.

Если я держу золото в UBS, то обычно UBS обладает правом перезалога. Но если я забираю своё золото и перемещаю его на ViaMAT, оно будет просто лежать там, оно не торгуется и не перезакладывается.

Таким образом, если я перемещаю золото из UBS в ViaMAT, в мире не становится больше или меньше золота. Я по-прежнему являюсь владельцем, и количество золота не изменяется. Но с точки зрения рынка, повседневное предложение уменьшится.

Самый крупный игрок - это Китай. Китай скупает тысячи тонн золота тайно, путём обмана и используя средства военной разведки, секретные операции и т. п.

Будет ли рост золота:

Есть общемировое предложение золота. Но чтобы обойти рынок или задавить рынок, не требуется скупать всё золото, надо только скупить повседневное предложение. Всё золото в мире, это примерно 170,000 т. Маленький кусочек сверху - это повседневное предложение, доступное для торговли.

Золото, находящееся в хранилищах Comex или JPMorgan или GLD, доступно для продажи. Золото, купленное Китаем, не увидит свет в ближайшие 300 лет и не будет доступно для торговли. Так что при переходе золота с Запада на Восток и из GLD в Китай общее количество золота не изменяется, но быстро сокращается повседневное предложение.

Это означает, что бумажное золото, плавающее над повседневным предложением, становится всё более неустойчивым и подверженным быстрому схлопыванию, так как физического золота для его обеспечения не хватает. Так что в какой-то момент вероятны срыв, «короткое сжатие» и массовая скупка.

аватар

Рикардс, Джим

Rickards, Jim

Писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc. www.omnisinc.com. Был главным правительственным переговорщиком в момент спасения хедж-гиганта Long Term Capital Management в 1998 году.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 21

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Оскар 20.02.2014 в 07:53
Статья в основном не вызывает отрицательных эмоций, хотя по срокам реализации подобного сценария, глядя как на глазах разрастается кризис на развивающихся рынках, к автору возникает много вопросов. Кризис в развивающихся экономиках купирует потребительский спрос и это очень скоро ударит по экономикам развитых стран, особенно ориентированных на экспорт произведенной продукции. Когда автор говорит о сроках, он впадает в очень распространенное забуждение, ибо совершенно не учитывает, того обстоятельства, что золото это не единственный монетарный металл, - цены золота и серебра тесно взаимосвязаны. Ажиотаж на одном из рынков монетарных металлов немедленно перекинется на другой. Симптомов же нарастания дефицита более чем достаточно. Автору неплохо бы решить простейшую задачку - "с какой скоростью будет сходить с горы снежная лавина ( финансовые рынки) весом в несколько триллионов тонн, если эта гора Эверест. А сход снежной лавины уже на подходе. Именно об этом свидетельствуют, особенно активизировавшиеся в последнее время, попытки американцев дестабилизировать политическую ситуацию в мире еще до того как писец придет лакомиться и в их закрома.
Катнисс 20.02.2014 в 08:45
Тянут время, хотят оттянуть лавину и устроить кризис в других странах. Тогда инвесторы будут покупать американские акции и помойные облигации. Ну и баксы.
Leon 20.02.2014 в 08:47
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроекты, направленные на совершенствование правового регулирования банковских операций с драгоценными металлами. Так как вклады в драгоценных металлах будут считаться высокорисковыми инструментами, возможность страхования вкладов физических лиц в драгоценных металлах законопроектом не предусмотрена.
Leon 20.02.2014 в 08:50
Изменения, вносимые в часть первую НК РФ, регулируют отношения, связанные с предъявлением налоговым органом требований к банковскому счёту (вкладу) в драгоценных металлах. Изменение, вносимое в часть вторую НК РФ (ст. 149), предусматривает исключение банковских операций с драгоценными камнями из списка освобождаемых от налогообложения в связи с соответствующими положениями законопроекта.
mark 20.02.2014 в 09:04
Что такое настоящие деньги в современном мире? Думаю, это любой товар или продукт который пользуется повышенным спросом в любое время года и его можно быстро продать. К сожаление, золото или серебро давно потеряло эту функцию. В 20 веке нефть была измерением стоимости производства товаров и услуг. Возможно в 21 веке, если США запустит холодный термоядерный синтез, тогда доллар будет обеспечен ускорением научно-технического прогресса и запасом энергии. Но в любом случае, пока у США самый большой запас золота и самая большая ликвидность на рынке Форекс - доллар будет международной валютой.
cpp 20.02.2014 в 09:19
Сегодня включил РБК - попал на какую-то особо умную передачу с вопросами зрителей к "гуру" в студии. Вопрос: -В какие бумаги вложиться на 3-5лет? Мы уже все привыкли, что главное вложиться. А кроме бумаги-то почти и не в чего вложить бумажные рубли, доллеры-шмоллеры. Так и пропадут честно насиженные в офисах бумажки...
mark 20.02.2014 в 09:23
Если смотреть на доллар глазами простого обывателя, доллар очередной раз доказал, что Рубль РФ - это жалкая пародия на деньги !!! Лично мне абсолютно безразлично сколько будет стоить золото. Главное, что свежие овощи и фрукты в любой стране мира тебе продадут за 1$ доллар и скажут 3 раза спасибо!
mark 20.02.2014 в 09:42
Ау! 90% населения планеты - это нищие и промышленные рабы. Денег хватает только чтобы не сдохнуть от голода, оплатить ЖКХ и купить детям учебники в школу. (утрирую, но смысл такой) Какой смысл загонять золото до 9 000$, если человечеству в первую очередь надо хлеба и зрелищ.
скептик то mark 20.02.2014 в 11:42
Главное, что свежие овощи и фрукты в любой стране мира тебе продадут за 1$ доллар и скажут 3 раза спасибо! Взяла последний доллар (раритет) и поршла на базар за картошкой...Послали на х...Пришлось по 40 рублей покупать....
cpp 21.02.2014 в 07:13
Основной смысл золота в том, что если взять долгосрочные графики его цены и объема бумажной массы, то графики очень хорошо коррелируют. Бывают моменты когда золото подавляют, бывает когда оно сильно опережает, но в среднем графики вьются вокруг друг друга. В моменты кризисов когда теряется доверие к бумажкам, а раньше оно терялось даже к деньгам, на которых было написано что они обмениваются на золото, то люди неизбежно бросают свои бумажки и покупают золото. То, что мы видим сейчас - это принуждение США к покупке доллара с помощью СМИ типа иудейского РБК и проч. иудо-банкиров, промывки мозгов, а также нестабильности по всему свету - от Аргентины,Венесуэлы, до Ближнего Востока и теперь вот Украина, дальше Россия. Да, доллар среди прочих бумажек будет жить дольше, но и его срок весьма уже ограничен. Посмотрите на биткоин - как его пиарили еще месяц назад. И как он исчезает на глазах... Основной момент почему доллар обречен заключается не в том, что США - банкрот и проч. Сила доллара - в вооруженном грабеже или замаскированном предательстве и потом грабеже (напр. Горбачев и СССР). Так вот на данный момент грабить уже некого. Доллар всех победил. Как раковая опухоль когда захватывает весь организм - последний умирает, но умирает и раковая опухоль. Неизбежно. И в момент краха, люди неизбежно прибегнут к проверенным тысячами лет истории деньгам. Настоящим деньгам, а не дьявольским изобретениям иудейских банкиров.
еФедоров 21.02.2014 в 07:59
"Так как вклады в драгоценных металлах будут считаться высокорисковыми инструментами, возможность страхования вкладов физических лиц в драгоценных металлах законопроектом не предусмотрена." ------------- Ой как проговорились-то наши де Путаты. И вправду, вложения на ОМС - самые бессмысленные. Дохода не приносят, металлом не обеспечены, несут все риски банкротства банка, страны и проч. И при этом даже не застрахованы даже минимально, даже в рублях! Уж лучше тогда опцион купить - по крайней мере рискуешь потерять копейку а не всю сумму. Я бы еще поднял НДС на золото до 30-50%. Ну чтоб совсем все было ясно ху из ху как говорят их заокеанские хозяйчики. А в это время оккупационный режим откровенно троллит национальную валюту в пользу заморских фантиков... И только наш любимый ВВП днем и ночью борется с предателями, которыми он окружен, но он бессилен )))
Константин 21.02.2014 в 08:14
Марку. В разное время человечество знало разные мировые валюты, будь то античное время, средневековье, новое или новейшее время. Сколько их было и сколько сгинуло... Ну поехали вы сегодня в Таиланд отдохнуть... купили там манго за доллар. А завтра с вас за тот же манго юани попросят или еще что... А у себя дома вы тоже долларами будете расплачиваться за ипотеку, за продукты питания и прочее ??? Откуда такая уверенность, что именно в этот раз история не повториться и доллар будет вечной мировой валютой ? Тем более, что римские денарии и сестерции, равно как и испанские песеты, эскудо и дублоны и сейчас стоят немало, т.к. выражены в драг металлах. Золото в отличие от доллара всегда можно обменять на любую валюту мира, а потом покупайте себе огурцы и помидоры в любой точке Земли.
mark 21.02.2014 в 08:52
Константину Не спорю и согласен с Вами Если закапывать клад на долгие годы, конечно в этом случае, золоту нет равных. Даже как форма наследства, золото имеет свои большие плюсы. Но пока США является локомотивом научно-технического прогресса и экспортирует передовые технологии всему миру, доллар обеспечен мозгами ученых США ( а ученые США - это сливки Науки всего Мира). Повторяю, если США получится запустить холодный термоядерный синтез, доллар будет мировой валютой с непререкаемой репутацией. Если Китай это сделает первым, значит юань будет признан резервной валютой.
Николай 21.02.2014 в 08:55
Константину Кратко,грамотно и честно.Спасибо за коментарий
jeka 21.02.2014 в 10:57
2 еФедоров опционы - не рекомендую. Во первых - бумага. во вторых - теряет стоимость со временем при НЕИЗМЕННОЙ цене. PS если же вы про страховку , то страховка опционами нифига не выгодна. (впрочем - как и любая страховка) Так как формулы опционов изобретались банкстерами, и они же опционы и продают. И ониже опционы и рекламируют. PSS проверено на собственном негативном опыте :(
девелопер 21.02.2014 в 01:40
Макс ты куда пропал ? чесночная настойка закончилась ))) что скажешь будет 9000 за унцию или это враки
Жучара 21.02.2014 в 04:00
Все будет господа… будет и по 7 и по 9 и еще больше. Ровно сидим на попе и ждем … Макса тоже... без него не весело.
hq 21.02.2014 в 04:16
Так сидим и ждем. Вот на один вопрос когда? никто, как всегда так и не ответил!
Leon 21.02.2014 в 09:27
...скорее всего, новости о восстановлении экономик развитых стран и сокращении печатания бумажных денег будут классически отыграны в 2014 г. и после существенного роста января-февраля 2014 г. золото будут давить до 1050-1100 $ за унцию в 4 кв.
антон 22.02.2014 в 09:29
от 1000 отскок на фьючерсах состояние можно сделать будет
Олег 26.02.2014 в 12:31
Вот идет отскок