Джим Синклер призывает к борьбе с гангстерами, манипулирующими глобальными рынками

Ветеран золотого рынка и предприниматель Джим Синклер (Jim Sinclair) опубликовал призыв к борьбе с манипуляторами рынка во всех его сегментах - против того, что он называет «финансовой системы, в которой почти все стало организованной преступностью .... Это призыв к началу взрывных  судебных процессов против тех, кто разрушает ради прибыли, используя самые подлые средства».

Вполне возможно, что Синклер слишком резко выражается, но все больше людей начинают испытывать подобные эмоции в отношении некоторых представителей мировой финансовой элиты, основная цель которых заключается в том, чтобы заработать невероятные суммы денег из воздуха для своей компании и себя и все за счет человека с улицы. Они делают это исключительно с помощью игр (а также все чаще манипуляций) рынками для собственной выгоды, вместо зарабатывания на жизнь в продуктивных и творческих отраслях, в которых работает подавляющее большинство людей. Моральный статус системы инвестиционно-банковских и других финансовых институтов таким образом ставится под вопрос.

Не стоит смотреть искоса на промышленного магната, заработавшего миллионы, построив мега компанию, если он сделал это этично и без несправедливой эксплуатации своих сотрудников. Но те, кто получает зарплаты и бонусы в миллионы долларов в год исключительно с помощью перемещения денег по кругу, часто используя сомнительные, если не просто нелегальные методы получения прибыли через манипуляции рынками, действуют за пределами морали. Если какой-нибудь фактор и может вызвать глобальную популистскую политическую революцию,  то это будет осознание того, что ряд людей получает огромные прибыли с помощью мошенничества, и во многих случаях правительства закрывают на это глаза. Правительства предпочитают поддерживать статус-кво, и не будут раскачивать финансовую лодку, которая их кормит. 


В опубликованной вчера статье о манипуляциях и интервенциях на рынке золота (очень тонкая грань между ними) секретарь и казначей Золотого антитрестового комитета (GATA) Chris Powell (Крис Пауэлл) отметил: «Во-первых, манипулирование рынком частными лицами в большинстве стран нарушает закон, например антитрестовое законодательство, хотя такие законы больше не используются в полную силу, так как Запад беспомощно тонет в коррупции и деградации. Во-вторых, государственное манипулирование рынками является, по крайней мере, морально неправильным, если оно осуществляется в тайне с целью обмана участников рынка, и в некоторых случаях против таких действий могут быть использованы законы о свободе информации»…

GATA, конечно, давние критики и разоблачители того, что они считают манипуляциями, и/или вмешательством государства и центрального банка в рынок золота - но недавние откровения, такие как скандал (с эталонной ставкой межбанковского кредитования) LIBOR вывели незаконные манипуляции по всей глобальной финансовой системе на первые полосы газет, о них стали писать все больше и больше комментаторов, а политики всех мастей выражают свое возмущение!

Используя почти викторианскую риторику, очевидно разъяренный Синклер отмечает: «В инвестиционном мире цели не оправдывают средства, хотя это и является мантрой дьяволов, скрывающихся под масками финансовых и корпоративных персонажей. Пока наши рынки не будут очищены от преступников, никакого устойчивого восстановления экономики не наступит. Пока не начнет строго применяться правило аптика (uptick rule) (см. подробности здесь), экономическая система западного мира останется под контролем демонов».

Возможно, это слишком сильно сказано, но принцип не оправдания целей средствами, питаемый чистой жадностью, являющейся частью многих финансовых и банковских бонусных систем и вознаграждений, представляется одним из главных недостатков того как работает значительная часть финансового сообщества и прикрывающих его правительств.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.