Джона Кеннеди убили, потому что он был врагом Федеральной резервной системы?

Я часто натыкаюсь на это утверждение. Многие из тех, кто придерживается такого мнения – фаны Эдварда Гриффина (G. Edward Griffin) и поэтому меня удивляет то, что эта теория приобрела такую популярность. Гриффин отвергает ее в своей замечательной книге «Тварь с острова Джекилл» The Creature from Jekyll Island. Об этом чуть ниже.

Похоже, что сторонники уничтожения ФРС хотели бы верить, что у нас было несколько хороших президентов, пытавшихся стать на защиту народа, которых безжалостно остановили банкиры. Поэтому мы довольно часто слышим вот эту фальшивую цитату, приписываемую президенту Вудро Вильсону (Woodrow Wilson): «Я поистине несчастный человек. Я ненамеренно разрушил мою страну. Великая промышленная держава контролируется системой кредита. Наша кредитная система сконцентрирована. Поэтому рост нации и вся наша деятельность находится под контролем нескольких человек. Мы превратились в одно из наихудших, наиболее тщательно контролируемых и зависимых правительств цивилизованного мира. Мы более не являемся правительством свободного мнения, убеждений и голоса большинства, но правительством мнения и давления небольшой группы властолюбцев».

Первые два предложения этой цитаты полностью выдуманные. Остальное взято из книги, которую Вильсон опубликовал в 1913 году, еще до создания ФРС. Однако эта цитата постоянно приводится в качестве доказательства того, что Вильсон пожалел о создании ФРС. Ничего подобного. Он этим гордился.

Еще очень популярна вот эта цитата Джефферсона: «Если американский народ когда-нибудь позволит частным банкам контролировать эмиссию своей валюты, сначала через инфляцию, затем через дефляцию, вокруг него вырастут банки и корпорации, которые лишат народ всей его собственности, пока его дети не проснутся бездомными на континенте, завоеванном их отцами».

На самом деле есть множество цитат американских государственных деятелей, направленных против национального банка, так зачем использовать фальшивки? Подозреваю, что ответ в том, что в ней упоминаются «частные банки», которые многие так не любят. Так что теперь Джефферсон выглядит так, будто он желал, чтобы правительство, а не «частные банки» эмитировали бумажные деньги. Но он оставался сторонником твердых денег до конца, призывая к отзыву всех бумажных денег и их замене металлами. Он также написал предисловие к английскому изданию трактата о твердых деньгах Дестутта де Траси (Destutt de Tracy).

Теперь вернемся к Джону Кеннеди. Идея о том, что отпрыск Восточного истеблишмента выступал против ФРС, просто смешна, но людям хочется в нее верить. Мне бы хотелось, чтобы они поняли, что никогда не существовало великих президентов, облапошенных банкирами. Они все члены одной банды.

Вот что говорит Эдвард Гриффин о Кеннеди, который не предпринимал никаких мер для подрыва Феда. В действительности он был доволен легкой монетарной политикой Феда 1960-х гг.

аватар

Вудс, Томас

Woods, Jr, Thomas E.

Автор 11 книг, включая бестселлеры New York Times. Старший научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса. Выпускник Гарвардского и Колумбийского университетов.

Все статьи автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

калина 02.01.2015 в 12:40
"4 июня 1963 года Джон Кеннеди подписал указ за номером №11110, которым восстанавливал конституционное право правительства США на выпуск денег". http://www.dal.by/news/174/14-08-12-27/ Или указ тоже фальшивка? Что до тех частных банков, причина нелюбви к ним проста: их никто не избирал, они каким-то образом самоизбрались для выпуска денег.