Джордж Сорос: «Я не ожидаю, что золото подешевеет»

Джордж Сорос попал в сегодняшние (8 апреля) заголовки после появления его интервью от 4 апреля, данного в Гонконге китайской газете South China Morning Post:

Ваше мнение о золоте?

Это очень сложный вопрос. Золото разочаровало общественность, потому что оно должно было служить тихой гаванью последней инстанции. Но когда евро было на грани краха в прошлом году, золото подешевело, потому что те, кому надо было что-то продать, могли продать золото. Поэтому они продавали золото. И золото подешевело вместе со всем остальным.

Золото было уничтожено как тихая гавань, показало свою небезопасность. Из-за такого разочарования многие люди сокращают количество золота у себя в собственности. Но центральные банки продолжат его покупать, поэтому я не ожидаю, что золото подешевеет. Если есть вероятность кризиса, у нас будут периодическая нестабильность и скачки. Поэтому золото очень волатильно в краткосрочной перспективе и у него нет долгосрочного тренда.

В этом интервью Сорос дает несколько противоречивые комментарии о золоте. Он не ожидает его дальнейшего удешевления из-за накопления золотых резервов центральными банками.

Сорос возможно имеет в виду, что в последние несколько месяцев золото в глазах инвестиционной общественности потеряло статус тихой гавани, что заставило менее информированную часть публики продавать желтый металл, в отличие от более благоразумных ЦБ.


У Сороса есть привычка говорить загадками и очень важно то, какие он выбирает слова. Сорос говорил в прошедшем времени, используя такие слова как было и показало относительно потери золотом статуса тихой гавани во время кризиса евро 2012 года.

Следует отметить, что общественное мнение ошибалось, так как золото подорожало во всех декретных валютах в 2011 и 2012 гг.

Будучи одним из самых проницательных инвесторов в мире, Сорос знает, что в долгосрочной перспективе золото остается безопасной гаванью, как показывают академические исследования и история, включая период с начала финансового кризиса.

Сорос понимает ценность золота как инструмента диверсификации и хранилища ценности, в отличие от сенсационно настроенных элементов в финансовых интернет СМИ, подающих его комментарии под явно анти-золотым углом.

Люди по всему миру, владевшие вкладами в евро в кипрских банках, осознали важность золота как инструмента диверсификации и страховки от контрагентского и системного риска.

Японцы, владеющие сегодня золотом, видят его способность защитить от валютной девальвации.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.