Эффект богатства – серебряная версия

Серебро сильно выросло.

В мире, где больше нет процентов, невозможно много заработать, финансируя продуктивные предприятия. Вместо этого люди вынуждены спекулировать на том или ином пузыре активов, раздуваемом в настоящий момент.

Спекуляция отличается от инвестиций тем, что прибыль спекулянта происходит из капитала следующего вложившегося. В данном процессе капитал одного инвестора превращается в доход другого, идущий на потребление.

Экономисты называют такой трюк эффектом богатства.

Эффект богатства – это не богатство. Точно так же как гомогенизированный пастеризованный сырный продукт с апельсиновым красителем – это не сыр. Возможно, для кейнсианцев и диванных экспертов разницы нет, но, опять же, кейнсианцы – не экономисты. Точно так же поедающие чипсы на диване болельщики – не футболисты из зала славы.

Привет, спекуляция

На рынок серебра сейчас вернулась массовая спекуляция, если не пузырь. На момент написания этих строк цена серебра превышает $27 за унцию.

Если цена смогла более чем удвоиться с мартовского минимума, может ли она удвоиться еще раз, до нового исторического максимума? В конце концов, золото уверенно превысило $2,000. Поэтому кажется логичным, чтобы у серебра тоже получилось.

Прежде всего стоит отметить, что вчерашний большой рывок цены на серебро был движим спекулянтами, покупавшими серебряные фьючерсы за счет кредитного рычага. До этого два крупных скачка цены были движимы покупателями физического металла, поэтому у спекулянтов были хорошие основания. Сопоставимого периода на рынке серебра не было с 2011 г.

Robinhood и SLV

Также активны были инвесторы, использующие приложение Robinhood, – (предполагаемые) игроки, дилетанты и американские аналоги «миссис Ватанабэ» (по слухам, в свое время они заправляли валютной торговлей, продавая иены и покупая другие валюты, чтобы инвестировать в активы с большей доходностью). Считается, что «робингудерам» не место в инвестировании (или спекуляциях). Некоторые утверждают, что эти новички виновны в текущем скачке цен акций, особенно низкокачественных.

Влияют ли они на цену серебра? Мы не слышали, чтобы приложение Robinhood позволяло им покупать фьючерсные контракты, но оно позволяет покупать SLV.

Как можно сказать, толкают ли они вверх SLV? Авторизованные участники создают больше акций и депонируют металл в фонд, если могут продать акции SLV по более высокой цене, чем обеспечивающий их металл. Они арбитражеры, фокусирующиеся на этой разности. Если количество унций под управлением SLV растет, это указывает на розничные покупки серебра посредством фондового рынка.

Рассмотрим факты

Чтобы увидеть, так ли это, мы начнем с ежедневной стоимости активов под управлением. Она указывается в долларах, но если разделить на цену серебра в конкретный день и затем разделить на 29266.7 унций на тонну, то получим тонны, удерживаемые каждый день. Ниже приведен график:

тонны серебра в slv

Тонны серебра в SLV

С 12 мая количество серебра в SLV выросло с 15,600 т до 19,600 т, или на 26%. Но, конечно, не всё покупали пользователи Robinhood. Большое изменение цены привлекает широкий спектр спекулянтов от рядовых любителей до изощренных профессионалов. Конечно, какая-то часть этих тонн была добавлена благодаря пользователям Robinhood, но нельзя приписывать весь рост какому-то одному классу спекулянтов.

По сегодняшней цене 4,000 т – это чуть больше $3 млрд. И это несколько сотен тысяч человек. Отсюда можно сделать несколько выводов. Во-первых, это крохотная группа людей. Если серебряная лихорадка охватит больше трейдеров, цена действительно может подскочить в несколько раз.

Во-вторых, это не свидетельствует о конце долларовой системы. Когда доллар будет терпеть крах и мы погрузимся в бездну постоянной баквардации, люди не будут покупать индексные фонды или фьючерсы. Их устроит только реальный металл. Тогда наступит Армагеддон. Сейчас же еще не конец света, хотя такая сюжетная линия может убедить людей использовать SLV в качестве фишек в казино Федеральной резервной системы, чтобы заработать больше ненавидимых ими долларов.


В-третьих, хотя покупки SLV проявляются в спаде серебряного базиса (разница между текущей ценой базового актива и соответствующей фьючерсной ценой) (фонд покупает и хранит слитки металла), 4,000 т серебра – это не так уж и много.

И здесь мы подходим к последнему пункту.

В-четвертых, если бы запасы серебра действительно потреблялись, это означало бы, что серебро демонетизируется. И, определенно, это не было бы поводом покупать металл! Вместо золота бедняков серебро стало бы платиной бедняков.

Спекулянты или накопители?

Между тем все хотят узнать объяснение вчерашнего роста цены на 4%! Стоят ли за этим спекулянты, как во вторник? Или накопители, как 22 и 27 июля?

Вот график:

цена на серебро

Сентябрьский базис - синим

Серебро спот - серым

Взгляните!

График начинается фактически с того базиса, где закончился наш вчерашний график, около 5%. Но в течение дня он падает до 2%. Немалый спад (он был бы существеннее, если бы банки выступали маркетмейкерами). И тогда как базис опустился на 3%, цена серебра выросла на доллар.

Другими словами, рынок более чем нивелировал рост базиса (т. е. изобилия серебра на рынке), прибавив доллар к цене металла. А значит, серебро вновь стало более редким, тогда как его цена выросла.

Рынок уже не тот, что в 2012-19 гг. Запасайтесь!

аватар

Винер, Кит

Weiner, Keith

Создатель DiamondWare, технологической компании, специализирующейся на VoIP, которую он продал Nortel в 2008 году. Трейдер и аналитик, сторонник Новой австрийской школы экономики.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.