Автор: Эндрю Хечт (Andrew Hecht)

Как только золото после июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) пошло вверх, серебро последовало за ним. Однако младший брат золота не смог даже подняться выше пика 2019 г., $16.20 за унцию. Золото поднялось выше максимума 2016 г., $1377.50, но цена серебра оставалась намного ниже своего тогдашнего пика, $21.095.

Ралли золота – это продолжение бычьего рынка, начавшегося в начале 2000-х. Желтый металл рос во всех валютах. После того как оно с 2014 г. торговалось вблизи уровня $1331.30, золото прорвалось выше и не вернулось к критическому техническому уровню сопротивления, ставшему теперь поддержкой. Сначала в июне серебру удалось подняться лишь до $15.555 по ближайшим сентябрьским фьючерсным контрактам, после чего оно снова опустилось ниже $15, в то время как золото не вернулось ниже уровня $1377.50.

На прошлой неделе серебро неожиданно пробудилось, тогда как золото в тот же день двигалось вниз, а индекс доллара торговался выше уровня 97. Серебро – металл, любящий удивлять как в хорошем, так и в плохом смысле. Фундаментальный анализ серебряного рынка – это обычно пустая трата времени. Себестоимость производства неясна, поскольку большая часть серебра – это побочный продукт добычи других металлов и руд. Самый влиятельный фактор, определяющий цену серебра, – это рыночные настроения. Определенный сегмент рынка продолжает возмущаться, если серебро не следует за золотом, как послушный щенок. Теории заговора – удобный предлог, позволяющий обвинить других в потерях. JP Morgan, HSBC и другие финансовые институты не контролируют цену серебра, и их не волнует, поднимется ли цена до $1000 за унцию или опустится до нуля. Серебро движется вверх или вниз на волне рыночных настроений.

Не поймите меня неправильно. Манипуляция на рынке серебра имеет место, когда речь идет о краткосрочных подтасовках и периодическом преувеличении цен. Однако любые мысли о большом заговоре по продолжительному росту или падению серебра не более чем фантазии бредящих участников рынка, произносящих пламенные речи. Подобные теории интересны и увлекательны и формируют аудиторию для определенных аналитиков, продающих их как взгляд изнутри, на самом деле являющийся чушью. Они предоставляют утешение тем, кто несет убытки на рынке серебра, поскольку в потере денег проще винить других.


На прошлой неделе цена серебра поднялась до более высокого максимума, после того как настроения толкали его вверх пять торговых сессий подряд. Время покажет, стоим ли мы в начале существенного и запоздалого восстановления цены на серебряном рынке. В конце недели серебро покорило пик 2019 г. и поднялось до нового максимума этого года. Если серебро бросит вызов максимумам 2018 г., продукт Velocity Shares 3X Long Silver ETN (USLV) станет золотым.

Серебро наконец зашевелилось

В конце мая серебро достигло более высокого минимума на уровне $14.245 по непрерывным фьючерсным контрактам COMEX.

цена на серебро

Источник: CQG

Как видно из недельного графика, серебро пережило отличную неделю и поднялось до максимума $16.505 по непрерывным фьючерсным контрактам. В то время как индикаторы импульса цены и относительной силы стали показывать чрезмерную покупку, открытые позиции росли вместе с ценой. Показатель общего числа открытых длинных и коротких позиций по серебряным фьючерсам COMEX в конце прошлой недели поднялся до 231,429 контрактов, что близко к рекордному максимуму. Рост цены и числа открытых позиций – это обычно техническое подтверждение зарождающегося бычьего тренда. Между тем существовавший с июля 2016 г. критический технический уровень сопротивления для рынка серебра, нарушающий паттерн все более низких максимумов, находился на предыдущем пике 2019 г., $16.20 за унцию. Поскольку главный движитель цены серебра – это рыночные настроения, рост числа открытых позиций – это признак бычьих настроений. Серебро пытается положить конец паттерну все более низких максимумов и на прошлой неделе сделало первый шаг к этому.

Новый максимум 2019 г. может знаменовать начало новой эры

В течение недели, начинающейся 15 июля, ближайшие сентябрьские серебряные фьючерсные контракты торговались на пике по $16.625 за унцию. Поскольку открытые позиции выросли, на рынке серебра наступил момент истины. Если цена сможет оттолкнуться от недавнего прироста еще дальше, мы можем увидеть существенное восходящее движение.

цена на серебро

Источник: CQG

Месячный график иллюстрирует, что серебру предстоит трудный подъем, поскольку его спад с максимума $21.095 в июле 2016 г. создал множество технических препятствий для роста. Теперь, когда драгоценный металл покорил уровень $16.20, перед ним стоит следующая зона сопротивления вблизи пика 2018 г., $17.705 за унцию. В 2017 г. максимум составил $18.655, и превышение этого уровня может толкнуть цену серебра к тестированию критической верхней точки – пика 2016 г., чуть больше $21 за унцию. Золото 19 июля держалось значительно выше своего максимума 2016 г., но серебро все еще было примерно на $4.90 за унцию ниже своего пика трехлетней давности.

Серебро драгоценно, и золото указывает на рост

После июньского заседания ФРС цена золота пронзила максимум июля 2016 г. и критический технический уровень сопротивления $1377.50, как горячий нож масло, поднявшись в прошлую пятницу до последнего максимума $1454.40, прежде чем массовое фиксирование прибыли не опустило цену.

цена на золото

Источник: CQG

Месячный график золотых фьючерсов COMEX показывает, что желтый метал не вернулся к тестированию уровня $1377.50, ставшего критической поддержкой после его превышения в июне.

Попытка серебра поспеть за золотом была запоздалой реакцией на бычье поведение цены желтого металла. Тем не менее, поскольку серебро исторически намного более волатильный драгоценный металл, технический прорыв вверх может привлечь следующих за трендом покупателей. Серебро уже давно оставалось прохладным, и технический прорыв может зажечь бычью спичку, способную толкнуть цену металла вверх. Серебру предстоит многое наверстать, если оно собирается вернуться к своему современному исторически среднему значению, если говорить об отношении его цены к золоту.

Отношение начинает падать

С 1970-х средний уровень отношения серебро/золото составлял примерно 55:1, т. е. 55 унций серебра на одну унцию золота. В 1990 г. отношение поднялось до максимума чуть выше 93:1 на квартальном графике, но на краткосрочных графиках оно поднялось выше 100:1. В 1990 г. цены золота и серебра были существенно ниже.

Недавно отношение на квартальном графике поднялось выше 93:1 к новому максимуму, но, похоже, теперь оно падает.

отношение золото/серебро

Источник: CQG

Как видно из ежедневного графика цены августовских золотых фьючерсов, разделенной на цену сентябрьских серебряных, отношение с 5 июля упало с максимума 93.32:1 до 88.13:1 на волне силы серебра в конце прошлой недели. Если бы отношение опустилось к современному исторически среднему значению 55:1, то цена золота $1430 подразумевала бы цену серебра $26 за унцию, почти на $10 выше текущего уровня. Вывод таков, что серебру есть куда расти, и технический прорыв может вызвать волну покупок, ведущую к драматическому росту волатильности цены.

USLV может взорваться

Продукт Velocity Shares 3X Long Silver ETN умножает поведение цены на рынке серебряных фьючерсов, но это краткосрочный торговый инструмент. Эффект многократного усиления инструментов наподобие USLV возникает за счет временной эрозии. Если цена серебра не продолжит расти, USLV потеряет стоимость, а если цена серебра повернет вниз, цена USLV быстро испарится. В фондовом резюме USLV говорится:

«Инвестиции стремятся воспроизвести в трехкратном размере, за вычетом издержек, индекс S&P GSCI Silver ER. Индекс включает фьючерсные контракты на единственный товарный ресурс. Колебания его стоимости в целом должны коррелировать с изменениями цены серебра на глобальных рынках».

Чистые активы USLV составляют $235.04 млн, и торгуется в среднем 228,524 акции в день. Взимается комиссия за издержки в размере 1.65%. Цена серебра по сентябрьским фьючерсным контрактам выросла с $14.915 состоянием на 5 июля до $16.625 на 18 июля, или на 11.46%.

серебряный ETF

Источник: CQG

За тот же период цена акции USLV выросла с $60.20 до $82.92, или на 37.74%, что более чем в три раза больше процентного прироста на рынке серебряных фьючерсов.

Если серебро войдет в волатильный бычий рынок, USLV может принести взрывной доход. Не забывайте, что инструменты с трехкратной привязкой, такие как USLV, предлагают невероятное вознаграждение за счет существенного уровня риска в случае падения рынка серебра.

Мы скоро узнаем, насколько реально движение серебра, но золото говорит нам, что взлет серебряной ракеты – это лишь вопрос времени.

Hecht Commodity Report – это один из самых исчерпывающих доступных сегодня отчетов по товарным ресурсам от автора №2 как по товарным ресурсам, так и по драгоценным металлам. Мой еженедельный отчет охватывает рыночное поведение 20 разных товарных ресурсов и предоставляет бычьи, медвежьи и нейтральные сигналы, торговые рекомендации и действенные идеи для трейдеров. Я переработал отчет так, чтобы сделать его максимально действенным!

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.