Екатеринбург: платили за бизнес-класс, а получили эконом - собственников квартир в ЖК «Вивальди» поселили в недострой

Источник: 66.ru

Автор: Ксения Шимановская

рынок жилья Екатеринбурга

Покупатели давно получили жилье, но называют себя обманутыми дольщиками дома, в котором квадратный метр в среднем стоит около ста тысяч рублей. Они требуют, чтобы застройщик сделал ЖК таким, как рассказывал о нем в рекламных буклетах.

Собственники жилья ЖК «Вивальди», который сдали в эксплуатацию в конце 2017 года, утверждают, что все еще живут в доме с незакрытым фасадом и самостоятельно пытаются устранить целый список недочетов. Дом позиционировали как жилье бизнес-класса по соответствующей цене, покупателям показывали проекты, которые это подтверждали. Но оказалось, что в утвержденной рабочей документации все иначе.

рынок жилья Екатеринбурга

Фото: предоставлено 66.RU собственниками квартир ЖК Вивальди

Облицовку дома, который стоит на гостевом маршруте, не закончили.

Многоэтажку на Тверитина, 46 возвело ООО «СМУ-3 Строй». Генеральным директором на официальном сайте компании-учредителя значится Илья Полищук. Собственники квартир ЖК «Вивальди» рассказали 66.RU, что встречались с ним лично: он сам инициировал собрание.

Инициативная группа собственников квартир ЖК «Вивальди»:

— Сначала нам казалось, что это будет лучший дом в Екатеринбурге: архитектурные и инженерные решения, система безопасности, водоснабжение… В итоге на момент сдачи мы получили помещение с черновой отделкой, незаконченный фасад, не было детской площадки, оборудованных задних дворов, паркинга — вообще ничего. Тогда и полетели жалобы.

рынок жилья Екатеринбурга

Фото: предоставлено 66.RU собственниками квартир ЖК Вивальди

Собственники говорят, что недочеты повсюду и их видно невооруженным глазом.

Работы в доме продолжались, жильцам называли новые сроки и постепенно устраняли недочеты, но не все приняли свои квартиры. Многие пытались компенсировать издержки в судебном порядке, тогда, по словам собственников, они получили новое предложение от застройщика.

Инициативная группа собственников квартир ЖК «Вивальди»:

— Нам сообщили, что есть финансовые проблемы, и предложили признать, что все работы, которые и делают этот дом бизнес-классом, являются дополнительными. Мы собрали нужное число голосов и подписали соглашение, полагаясь на репутацию компании. Нам обещали доделать все за три месяца…

рынок жилья Екатеринбурга

Фото: предоставлено 66.RU собственниками квартир ЖК Вивальди

На лоджиях так и не появились капитальные ограждения, их заменяют строительные конструкции. Жильцы считают, что это небезопасно.

За это время, по их договоренности, должна была появиться обещанная отделка интерьеров, лепнина, дизайнерское освещение, стойки ресепшен, заработать специальная домофонная и охранная системы и «умный дом» с регулировкой теплого пола. По подсчетам жильцов, к назначенному времени работы были проделаны на 10%: изменилась только лепнина в общих пространствах.

«Получается, что нас просто кинули: теперь застройщик показывает наше соглашение всем проверяющим, как бы подтверждая, что он все сделал в срок, а то, что мы требуем, — дополнительная услуга, о которой мы попросили сами», — пояснили собственники.


Проверки, на которых настаивали жильцы, пока не выявили нарушений. Сейчас ряд недочетов уже устранен, но у собственников осталось много претензий, некоторые устали биться и организуют работы за свой счет, в том числе — в местах общего пользования.

Жильцы намерены обращаться в вышестоящие инстанции и готовят предостережение для новых потенциальных покупателей «СМУ-3», которое сейчас строит ЖК «Да Винчи». Представители инициативной группы рассказали 66.RU, что рядом со стройкой скоро может появиться билборд, предупреждающий, что новое здание рискует пополнить ряды вечных недостроев.

рынок жилья Екатеринбурга

Фото: скрин форума собственников e1.ru

Так представители застройщика отвечали на претензии собственников на форуме в период сдачи дома. Изображение увеличивается по клику.

В ЗАО «СМУ-3» не стали комментировать ситуацию. Гендиректор Илья Полищук через своего секретаря сообщил 66.RU, что «по жалобам пока общаться не будет».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.