Экономическая катастрофа в Израиле - обзор

Источник: NEWS.ISRAELINFO.CO.IL

Новый локдаун означает разорение еще 7 тысяч предприятий

24.12.2020

С начала эпидемии и после двух блокировок в Израиле закрылись 75 тысяч бизнесов. Новый карантин приведет к увеличению этой цифры еще на 7 500.

Об этом пишет The Times of Israel, опираясь на оценки консультантов компании CofaceBdi.

«Компании, которые будут закрыты из-за дополнительной блокировки, достигли предела своих возможностей и возможностей финансирования, и они не переживут блокаду», — говорится в заявлении консалтинговой компании.

CofaceBdi считает, что компании, которым удалось адаптироваться к новым обстоятельствам, обратившись к онлайн-продажам, доставке и видеоконференцсвязи, увеличили свои шансы на выживание.

Наиболее уязвимыми являются небольшие фирмы, в которых работают до пяти человек; розничные магазины; рестораны и туристические компании; индивидуальные поставщики услуг, такие как персональные тренеры или косметологи, и поставщики бизнес-услуг, включая услуги безопасности, бухгалтерского учета, рекламы и уборки.

TheMarker пишет, что Федерация торговых палат Израиля прогнозирует — третья блокировка вызовет среднюю ежедневную потерю производительности около 1,8 млрд шекелей.

Количество дней изоляции еще неизвестно — все будет зависеть от показателей заболеваемости, но не меньше месяца.

* * *

В Израиле начинают раздавать продовольственные карточки

талоны на продовольствие в израиле

Фото: Miriam Alster/Flash90

Одновременно с очередной избирательной кампанией в Израиле начинается раздача продовольственных карточек малоимущим семьям. Проект, инициированный главой МВД Арье Дери в качестве «обеспечения продовольственной безопасности семей в период корона-кризиса», обойдется бюджету в 700 миллионов шекелей.

Каждый взрослый малоимущий израильтянин получит магнитную карточку, на которую МВД трижды перечислит по 300 шекелей. На каждого несовершеннолетнего члена семьи будет начисляться еще по 255 шекелей, но суммарный объем помощи на семью не превысит 2,400 шекелей за один раз.

«Отоваривать» карточки можно будет не в любом супермаркете, а только в магазинах, с которыми МВД заключило договоры. В пресс-релизе подчеркивается, что ведомство озаботилось «максимально широким географическим распределением» этих торговых точек и включило в их состав мелкие районные продовольственные магазины.

Право на получение карточек получат все, кто имеет скидки по арноне более 70% — но не только. Карточки на 2,400 шекелей, которыми можно оплатить покупку еды (но не табака или алкоголя), получат все многодетные семьи, общий доход которых не превышает 1,635 шекелей на едока — то есть, например, семья с восемью детьми получит продовольственные карточки, если суммарный доход родителей не превышает 16,350 шекелей, при наличии 10 детей доход «бедняков» может достигать 19,620 шекелей в месяц.


При этом при подсчете общего дохода семьи не учитываются доходы взрослых детей, живущих вместе с родителями, если они не превышают минимальной зарплаты, либо половина заработка этих детей, и даже доходы от сдачи в аренду недвижимости, если семья платит за аренду не меньше той суммы, которую получает от арендаторов.

Обладателям больших скидок по «арноне», зарегистрированным в муниципалитетах как малоимущие, карточки обещают доставить на дом с курьерами, обращаться в муниципалитет для этого не требуется. Соответствующий циркуляр разослал сегодня местным органам власти гендиректор МВД Мордехай Коэн.

Остальным претендентам, не зарегистрированным в муниципалитетах, но имеющим право на получение карточек, предлагают обратиться в свой муниципалитет либо, в случае отсутствия регистрации по месту жительства, — непосредственно в МВД.

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 30.12.2020 в 03:01
Малоимущие евреи звучит как то дико))
golden 30.12.2020 в 04:11
А тем не менее --))
OZK 06.01.2021 в 02:54
Мда. Евреи уже не те...