Экономическая катастрофа

Экономическая буря еще не прошла. Ложное затишье – это лишь глаз финансового урагана.

Чтобы понять грядущую экономическую катастрофу, раскиньте мозгами. Те, кто ожидает, что пандемия Covid-19 не затронет американскую экономику, неявно делают следующие нелепые и маловероятные допущения:

1. Китай в ближайшие две недели восстановит производство и поставки в тех масштабах, какие были до пандемии.

2. Китайские потребители в ближайшие недели вновь станут брать кредиты и тратить в прежних масштабах.

3. Все заводы и все работники в Китае вернутся к прежнему производству без долговременных остановок или перебоев.

4. Складские американских корпораций волшебным образом увеличатся, чтобы компенсировать недели или месяцы нарушений цепочек поставок.

5. Среди тысяч людей, прилетевших в январе непосредственно из Уханя в США, нет бессимптомных носителей коронавируса, не выявленных в аэропорту.

6. Среди тысяч людей, прилетевших из Китая в США в феврале, нет бессимптомных носителей коронавируса.

7. Никто из тысяч людей, находящихся на домашнем карантине, не нарушал его, чтобы сходить в супермаркет за молоком и яйцами.

8. Среди прибывших в США с коронавирусом нет тех, о ком властям не известно, потому что они испугались депортации и не обратились в больницу.

9. Хотя американские власти проверили лишь несколько тысяч людей, прибывших из эпицентра Covid-19 в Китае, они выявили всех бессимптомных носителей.

10. Среди бессимптомных носителей нет тех, кто полетел из Китая в Юго-Восточную Азию, а оттуда – в США.

Можно продолжать, но мысль должна быть ясна: чрезвычайно заразный патоген передается носителями, не знающими о наличии у них вируса, людям, заражающим затем других, и т. д. Американские власти заявляют, что полностью контролируют ситуацию, причем они не проверили и даже не отследили десятки тысяч потенциальных носителей в стране.

Власти утверждают, что риск распространения Covid-19 в США низок, тогда как 14 больных, помещенных ими на самолет, заразили 25 пассажиров. Те же власти пытались транспортировать людей на карантин в неприспособленное обветшалое заведение в Коста-Месе, штат Калифорния, из-за чего город был вынужден через суд добиваться отмены такого решения.


Неужели подобные действия внушают непоколебимую уверенность в официальной американской реакции? Да вы шутите!

Раскиньте мозгами. Коронавирус уже проник в США, но у властей нет возможности его отследить из-за распространения бессимптомными носителями. Люди, не подозревающие, что заражены, прилетают в США из Китая пересадочными рейсами.

Ни одна из известных характеристик вируса не дает поводов для уверенности, что бы ни говорили власти. Анализы ненадежны, проверяют лишь немногих, носителей невозможно выявить из-за отсутствия симптомов, вирус чрезвычайно заразен, тысячи возможных носителей продолжают прибывать в США, и т. д.

Всемирная сеть путешествий остается нетронутой. Исключение нескольких узлов (таких как Ухань) не уменьшает взаимосвязанность сети, позволяющую вирусу быстро и незаметно распространяться.

Кроме того, то, что власти называют чрезмерной реакцией, – это всего лишь благоразумное управление рисками. Как я отметил вчера в статье «Сколько нужно случаев заражения Covid-19, чтобы вы решили не посещать общественные места?» (How Many Cases of Covid-19 Will It Take For You to Decide Not to Frequent Public Places?), когда абстрактная пандемия становится реальной, полки магазинов пустеют, а улицы становятся безлюдными.

Не нужно тысяч случаев, чтобы существенно снизить желание находиться в толпе незнакомых людей. Последствия будет иметь относительно небольшое число случаев.

Многие новые рабочие места, созданные в американской экономике за последнее десятилетие, относятся к общественному питанию – сектору, непосредственно ощущающему последствия, когда люди решают сократить риски и оставаться дома, вместо того чтобы посещать многолюдные рестораны, театры, бары и т. д.

Многие такие заведения висят на волоске из-за роста аренды, налогов, сборов, отчислений на здравоохранение и зарплат. Многие работники также висят на волоске и оплачивают аренду жилья только благодаря хорошим чаевым.

Центральные банки могут создавать деньги посредством кредитов, но не могут вернуть потерянный доход. Существенный процент американских заведений общепита находятся в плачевном финансовом положении, и их владельцы истощены из-за постоянного стресса, сопровождающего попытки поддерживать бизнес на плаву при непрекращающемся росте издержек. Малейшего финансового удара, когда люди станут меньше посещать общественные места, будет более чем достаточно, чтобы многие заведения навсегда закрыли свои двери.

Когда малый бизнес будет сворачивать деятельность, налоговые поступления обвалятся, что обернется кризисом для местных бюджетов, полагающихся на постоянный рост поступлений с налогов и сборов.

Существенный процент американских заемщиков также находятся в плачевном финансовом положении: достаточно не получить одну зарплату или понести неожиданные расходы, чтобы быть не в состоянии платить по студенческим займам, субстандартным автокредитам, кредитным картам и т. д.

В плачевном финансовом положении и существенный процент американских корпораций, зависящих от роста долгов и денежных потоков, позволяющих их обслуживать. Любой удар по их доходам приведет к дефолтам, что затем возымеет последствия второго порядка в глобальной финансовой системе.

Глобальная экономика настолько зависима от спекулятивной эйфории, кредитного плеча и долгов, что любой внешний шок толкнет ее вниз с обрыва. Американская экономика также менее устойчива, чем нам говорят.

Экономическая буря не прошла. Ложное затишье – это лишь глаз финансового урагана.

кризис

Глобальная финансовая система здесь

аватар

Смит, Чарльз Хью

Smith, Charles Hugh

Финансовый, экономический блогер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 05.03.2020 в 06:16
Шиколадный глаз скоро всем будет
Цыган 05.03.2020 в 06:20
Если байда с коронавирусом не сработает и не получится завалить финсистему то у жуликов есть план б к земле приближается астероид все как я говорил только предрекал нападение инопланетян ))) https://www.rbc.ru/tags/?tag=астероид
Цыган 05.03.2020 в 06:26
Короче систему в планах до 22 г завалить а вот под каким соусом вирус это или понос у кого то это не важно , самое смешное это поводы которые они накидывают чем ближе к развязке тем комичнее будет выдуманная ими причина . Раньше войной все разруливали щас куле постиндустриал можно одним сообщением на мыло обрушить карточный долговой домик , короче смотрим эту дешевую камедию
Dr.Pruck 05.03.2020 в 02:39
...тех кто был особо бойкий - прикрутили к спинке койки...🇨🇭
LPG-Creator 10.03.2020 в 01:15
Ну, хоть войны не будет - и ладушки! Это даже хорошо что политики так боялись свой народ, что денег не пожалели на организацию стольких беспомощных гомосеков с пацифистами. Теперь и воевать-то некому!