Экономический кризис в Израиле: обзор

Источник: NEWS.ISRAELINFO.CO.IL

Почти 700,000 израильтян не вернулись на работу и сидят на пособиях

29.06.2020

коронавирус в израиле

Институт национального страхования сообщил, что на сегодняшний день 673,567 израильтян получают пособия по безработице. После отмены карантинных ограничений вернулись на работу 401,338 отправленных в неоплачиваемые отпуска, но появились десятки тысяч новых безработных.

Таковы данные «Битуах Леуми». По информации Службы занятости, на работу вернулись 369,542 получателей пособий, но за то же время зарегистрировались в качестве безработных 130,111 человек.

Согласно «Битуах Леуми», с середины марта за пособиями по безработице обратились 1,074,905 израильтян, 92% заявок были удовлетворены, 72,797 — отклонены, так как соискатели по закону не имели права на пособие. 2% заявок, поданных в последние недели, еще находятся в процессе рассмотрения.

С 1 июня минфин начал субсидировать работодателям зарплату возвращенных из неоплачиваемого отпуска работников — за каждого такого работника работодателю обещано по 7,500 шекелей в месяц. Судя по статистике «Битуах Леуми», эта политика имеет ограниченный эффект, и правительству пришлось продлить срок выплаты пособий для сотен тысяч безработных до середины августа.

Далеко не все из тех, кто потерял работу и источники доходов из-за корона-кризиса, обратились за пособиями в Службу занятости. В самом тяжелом положении находятся как раз те, кто потерял работу, и заработки, но права на пособие не имеет — к ним относятся, в первую очередь, сотни тысяч израильтян, работающих в сфере культуры, — многим из них в буквальном смысле нечего есть.

Неделю назад ЦСБ сообщило, что в апреле общее число неработающих или частично занятых израильтян трудоспособных возрастов выросло по сравнению с февралем на 2.1 миллиона — с 402 тысяч до 2.5 миллионов.

В мае в Израиле было 1.46 миллиона полностью или частично незанятых людей трудоспособного возраста, из них более 900 тысяч объясняли отсутствие занятости причинами, связанными с пандемией. В июне армия безработных продолжала сокращаться, но темпы «нормализации» замедлились из-за новой волны коронавируса.

* * *

Служба занятости: только 20% израильтян до 24 лет вернулись на работу

30.06.2020

Исследовательский отдел Службы занятости опубликовал сегодня новое подтверждение того, что от кризиса с коронавирусом страдают, прежде всего, молодые израильтяне.

В опубликованном сегодня отчете сказано, что к концу мая вернулись на работу лишь 20% молодых израильтян в возрасте до 24 лет. В других возрастных категориях речь идет о 22%-25%. Причина в том, что отрасли, в которых массово заняты студенты и демобилизованные солдаты — заведения общественного питания и залы торжеств — еще не вышли полностью из ограничений. На втором месте — торговля: 14,7% безработных в возрасте до 24 лет были заняты в продажах. В остальных возрастных категориях в этой отрасли работали 8,6%.

В 25-34 лет на работу вернулись 23,1%, в 35-44 — 23,7%, в 45-54 — 24,5%. даже среди людей старше 55 лет, которым обычно труднее найти работу, вернувшихся больше — 21,7%.

По данным исследования, 47,6% из всех безработных в марте-апреле составляла молодежь до 34 лет. В январе-феврале на них приходилось 41,7% безработных.

61% безработных до 24 лет — это женщины. Возможно, из-за того, что военная служба женщин короче.


В группе самых молодых (до 24 лет) в январе зарегистрированных на бирже труда было 10,2%, в марте 18,4%, а в апреле 19,6%.

Служба занятости подчеркивает, что проблема занятости у молодых всегда была более острой, но теперь станет еще более тяжелой.

И в предыдущие годы доля незанятых молодых в возрасте от 15 до 29 в Израиле была выше среднего показателя по странам OECD. В 2018 году таких у нас было 13,3% при среднем в OECD 13%. Хуже обстояли дела в 8 странах, в том числе во Франции, Испании, Италии, Греции, Словакии и Венгрии.

* * *

Экономический кризис в больницах Израиля: нечем платить за лекарства и зарплату

01.07.2020

В результате кризиса, вызванного коронавирусом, обнаружились скрытые проблемы израильских больниц.

Доходы медицинских учреждений от медицинского туризма и иной коммерческой деятельности фактически иссякли, поэтому в «Адассе» зарплата персоналу за июль будет выплачена без перечисления взносов в Ведомство национального страхования и других обязательных отчислений. Директор «Адассы», профессор Зеев Ротштейн, говорит, что у больниц системы нет денег на приобретение лекарств.

В «Ихилов» 8 врачей отправлены в неоплачиваемый отпуск. Больница «Ланиадо» не сможет заплатить в июле 40 процентам поставщиков.

Заместитель генерального директора минздрава Итамар Гротто сообщил «Решет Бет», что государственная помощь может спасти больницы, но ненадолго. По его мнению, у правительства нет достаточного интереса к системе здравоохранения, которая близка к краху.

О проблемах, которые встали перед государственными больницами, сообщалось еще в апреле, когда их руководство предупредило, что деньги заканчиваются. О медицинских туристах, как и прочих туристах, говорить не приходится — Израиль достиг уровня ежедневной заболеваемости как в худшие дни апреля, когда бушевала первая волна коронавируса.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.