Эксклюзив Goldenfront: Джим Синклер отвечает на вопросы участников семинара в Нью-Йорке 20 марта

 1. Если говорить о текущем моменте и учитывать количество добытого серебра, может ли какая-нибудь группа людей (например, Китай) скупить достаточное количество серебра, чтобы монополизировать рынок?

По сути, вы спрашиваете, возможна ли реинкарнация братьев Хант (Hunt), на что я бы ответил да, это возможно. Серебро – не монетарный металл, но его цена может вырасти, потому что рынок бумажного металла монополизировать невозможно, но можно инвестировать в захват рынка физического металла, такого как серебро. Хотя монополизация рынка серебра возможна, я считаю ее маловероятной.

2. Люди говорят, что «если чего-то нет у вас в руках, вы этим не владеете». Примерно в 2017 году мы увидим ужесточение контроля над движением капитала в США. Что бы вы сказали о людях, которые хранят золото за рубежом на случай подобного сценария?

Истинная стабильность заключается в хранении золота в таком месте [за границей], которое не подвержено изменениям в американском бизнес-окружении. Это имеет отрицательные подоплеки, потому что люди допускают, что капитал за рубежом не декларируется. Делайте это законным путем и декларируйте. Кроме того, есть большой соблазн для тех, кто хранит ваше золото. Убедитесь, что вы имеете дело с надежным хранителем с хорошей репутацией.

3.  Что вы думаете о биткойнах (Bitcoin)?

Я думаю, что это интересная идея, но непрактичная. Я не считаю его лучшей альтернативой [южноафриканскому] крюгерранду.

4.  Надежней иметь [физическое] золото в руках, нежели иметь квитанцию, подтверждающую, что ваше [бумажное] золото хранится в  безопасном индивидуальном банковском сейфе?

Это зависит от финансовой стабильности банка.

5.  Что будет с соотношением цены золота к цене серебра?

Я не верю в соотношения. Золото – это переход системы ценообразования от бумаги к физическому рынку. Золото надежнее серебра. Я нервничаю, когда коэффициент превышает 50, но на прогнозы соотношения полагаться нельзя.

6.  У меня сложилось впечатление, что мы движемся к свободному золотому резерву [на этом месте Джим Синклер перебивает меня, чтобы выразить свое несогласие с этим утверждением], в случае чего золото будет переоценено рынком. Для перехода на новую систему нам понадобится переоценка. Ваши соображения?

Скорее всего, это будет постепенная и конъюнктурная переоценка.

7.  Девальвация доллара США будет иметь более отрицательные последствия для участников американского рынка, нежели за рубежом?

Я не думаю, что девальвация американского доллара возможна. Курс доллара устанавливается на рынке. Отличия в цене физического металла будут продуктом рынка, а рынок физического металла имеет большее влияние на цену, чем рынок бумажного. Официальная реструктуризация произойдет в 2020-2021 году. Золото на свободном рынке – это актив с постоянно растущей стоимостью. Так что ответ на ваш первоначальный вопрос – и да, и нет.

8.  Я слышал, что у Канады осталось меньше трех тонн золота в резерве (очень малое относительное количество золота). Что вы думаете о канадском долларе?

Канада – это ресурсная страна, а валюты, на которые будет спрос, будут иметь ресурсные характеристики. Это [доллар] востребованный актив.

9. Что касается акций добывающих компаний: столкнемся ли мы с конфискацией добычи ресурсов в будущем?

Вы говорите о национализации? Ни один национализированный рудник никогда не превращался в доходное предприятие. Национализация шахт возможна, но вряд ли вероятна, до тех пор, пока частные рудники делятся со страной присутствия частью прибыли от добычи.

10. Как банкиры видят золото и серебро?

Золото – это конкурент бумажных денег. Предложением металла труднее манипулировать, потому что его невозможно напечатать. Серебро считается «золотом бедняков», у него нет необходимых монетарных характеристик, чтобы поддерживать рост цены. Золото монетизирует само себя, а серебро – нет.

11. Является ли вся финансовая система большой аферой?

Хотя финансовую систему в настоящее время можно описать как финансовую пирамиду, это стоит воспринимать только как статическое видение ситуации в данный момент времени. Наша финансовая система неприемлема, потому что она не приносит пользу большинству. В мире финансов этическая сознательность – это миф; в его основе всегда лежит прибыль. Финансы – это криминальная индустрия, и результатом ее является череда циклов взлетов и падений. Причиной ситуации, в которой мы оказались сегодня, является спад на рынке внебиржевых производных. Мы видим ряд конкретных договоров о результатах деятельности, которые не могут быть исполнены при отсутствии общности. Мы не можем вечно монетизировать долг. Так что, отвечая на ваш вопрос – да, в настоящее время наша финансовая система напоминает финансовую пирамиду.

12. Был ли в истории финансовых пирамид пример хотя бы одной из них, которая не рухнула?

Есть примеры компаний, которые выжили при подобной модели. Посмотрите на «Гербалайф».

13. Возможно ли, что предложение серебра и золота, доступное для продажи, исчерпается?

Да, потому что это материальный продукт. Невозможно напечатать золото так, как можно напечатать бумагу.

14. Прогноз о том, что цена серебра достигнет трехзначной цифры, - это чистый миф?

Нет. Однако это долго не продлится.

15. Вы рекомендуете обратить серебро в золото?

Нет. Как только золото укрепляется, серебро приходит ему на смену.

16. Как вы считаете, сократится ли разрыв, связанный с неравенством доходов, в США в 2020-2021 годах?

Нет. Ребята на верхушке финансовой системы и их жадность никогда не получат удовлетворения. У нас всегда была социальная напряженность, и всегда будет. Я не думаю, что разрыв при этом сократится.

17. Как вы думаете, станет ли [Тимоти] Гайтнер ([Timothy] Geithner) следующим председателем Феда?

Думаю, вряд ли.

18. Какова вероятность того, что BCBS [Базельский комитет банковского надзора] признает золото активом первого уровня?

Чтобы золото стало деньгами на 100%, его пришлось бы повысить до уровня средства сбережений. Это маловероятно, потому что это противоречит общей линии поведения и отношения к золоту, принятой правительством и преподаваемой в университетах.

19. С учетом мандата Додда-Фрэнка, принятого на прошлой неделе, существует ли возможность того, что золото будет использоваться в качестве денег?

Как ни продавай золото, это будет «скучно» по сравнению с продажей производных/ценных бумаг. Вряд ли это возможно. Продавать золото относительно неприбыльно.

20. Как смерть Чавеса (Chavez) скажется на цене золота?

Практически никак. Человек, может, и умер, но его партия по-прежнему у власти. Более того, национализированные рудники неприбыльны, а также особенно непродуктивны.

21. Одна брокерская компания хранит золото под 2,5%, и оно застраховано Федеральной корпорацией страхования депозитов. Скажем, цена золота снижается, а золото остается на месте. Каковы ваши соображения по поводу подобного сценария?

Если вам кажется, что что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть. Я бы не стал этого делать. Качество вашей гарантии зависит только от гаранта.

22. Можете ли вы что-нибудь сказать о Пертском монетном дворе в Австралии?

Переводить золото с обезличенных на номерные счета на Пертском монетном дворе слишком дорого.

23.  и добывающих компаниях?

В данный момент они недооценены. 50% акций TSX продаются дешевле 50 центов, а 50% этих акций продаются дешевле 10 центов. Они торгуются по 0,001. Покупайте!

24. Что может заставить банкиров захотеть изменить устраивающий их статус-кво?

Банкиры не считают, что количественное смягчение будет длиться бесконечно. Банкиры полагают, что экономика восстановится. Механизм автоматического возврата приведет к большому, продолжительному росту в бизнесе. Похоже, они считают, что сохранив все, что имеют, и позволив инвестициям на балансе приближаться к сроку платежа, они способствуют улучшению американской экономики.

25. Финансовые СМИ спрашивают, когда Фед покончит с количественным смягчением. Если большая часть этих денег шла на социальные выплаты, как они сократят эти расходы, не вызвав общественного недовольства?

Когда начинаешь монетизацию долга, создаешь зависимость от программы (например, социальное обеспечение). Когда изымаешь средства из социальных программ, создается вакуум, потому что люди попали в зависимость от этой программы. Я не вижу способа отказа от этих программ без недовольства общественности.

26. Что вы думаете насчет того, что система страхования вкладов (FDIC) покрывает вклады до $250,000?

Как и в любой страховой компании, качество гарантии зависит от гаранта. У FDIC недостаточно капитала, чтобы предоставить эту гарантию; если возникнет необходимость в выплатах, FDIC произведет ее в казначейских бумагах специального выпуска [акциях?], нежели наличными.

27. Если евро ослабнет, как поведет себя доллар?

С евро все будет хорошо, потому что они уже затянули пояса. На улицах Европы бунтуют, потому что там практикуют сокращение бюджетных расходов. Кипр был большой ошибкой. Однако евро снова укрепится.

28. Можете ли вы объяснить взаимосвязь между скоростью обращения денег и инфляцией?

Если деньги обращаются с большой скоростью, цены склонны расти. Доверие к валюте привязано к ее курсу; потеря доверия вызывает инфляцию. Для значительной инфляции необходимо увеличение скорости обращения валюты.

29. Я слышал, что банкиры, контролирующие Фед, пытаются попасть в Китай, чтобы захватить контроль над выпуском валюты. Как они превратят денежную массу в нечто повышающее скорость обращения и одновременно сохраняющее ценность?

Скорость обращения денег выровнялась. Так или иначе, Китай не позволит американским банкирам одержать верх, рынки слишком велики, чтобы их контролировали банкиры. Я не думаю, что одна валюта будет иметь тотальный контроль. Однако мы получим виртуальную резервную валюту.

30. Что станет переломным моментом на рынке золота?

Если оно поднимется выше $1,613-1,620. Цену определяет переход от рынка бумажного золота к рынку физического металла.

31. На этой неделе стратегию изменили с оказания экстренной финансовой помощи на вовлечение в процесс оказания помощи. Комментарии?

Финансовое положение банка [он не уточнил, какого именно] отменило бы необходимость в квартальном смягчении. Вот почему самые крупные позиции – у хедж-фондов. Их проинформировали, что этот переход произойдет из-за Кипра. Квартальное смягчение – причина роста цены золота. Рынок золота сохранит свою структуру, потому что это единственный актив, который может расти в цене и тем самым нейтрализовать ответственность. [Я понимаю, что этот ответ кажется бессвязным. Он просто отражает сказанное].

32. Так вы не считаете, что структура создания валюты изменится?

Нет, я так не думаю. Структура выпуска денег будет основана на золоте: коэффициент M3.

33. Вы видите решение проблемы рынка деривативов?

Проблема рынка внебиржевых деривативов не имеет реального решения. Он рухнет. Этого можно было избежать, если бы не слили банк Лиман. Но все уже произошло, он рухнет.

34. Я слышал о теориях заговоров, связанных с манипулированием золотом. В частности, говорят, что Фед пытается занизить цену золота. Эти слухи правдивы?

До тех пор, пока бумага устанавливает цену, ценой можно манипулировать. Предложение бумаги бесконечно, и можно напечатать еще денег. Как только рынок бумажного золота перестанет быть конечным определителем цены, манипуляция закончится; этот переход происходит сегодня. Золото осознает свою истинную ценность, когда цену будет устанавливать рынок физического металла.

35. Комиссия по срочной торговле занимается расследование махинаций с ценой золота (фиксинга) на лондонском рынке. Прокомментируете?

Это вопрос котировок. По моему мнению, эти котировки устарели, они бессмысленны.

36. Как повлияла на золото ситуация с Кипром?

Если бы Кипр получил 10%, золото бы подешевело еще больше, и люди бросились бы в банки за своим золотом, как они сегодня бегут в банкоматы. Опасение, что это случится, и является причиной падения цены золота.

37. Сколько еще времени США смогут сохранять доллар как валюту для покупки сырьевых товаров?

Эта ситуация уже меняется. Преимущество статуса резервной валюты для доллара состоит в том, что он является валютой расчета в международных контрактах. Однако применение доллара сокращается в пользу других валют (например, китайского юаня).

38. Каков наиболее логичный максимум прямо сейчас?

$3,100-3,300 за унцию. Для трейдеров все, что дешевле $3,500, надо покупать, а продавать при цене выше $4,400. В 2015-2017 годах золото, вероятно, будет торговаться между $4,000 и $4,400. Кроме того, самая высокая прибыль в этот период будет приходиться на промежуток между концом февраля [этого года] и 27 марта.

39. Что порекомендуете добывающим компаниям?

Деньги на создание предприятия должны быть вашими собственными или поступить от инвестора-ангела. Как только станете получать прибыль, будет проще получить финансирование. По возможности используйте золото для финансирования вместо выпуска акций или получения займов.

40. Что посоветуете владельцам акций добывающих компаний?

Используйте власть акционера и требуйте дивидендов. Если нужно, подавайте в суд. Кроме того, подумайте об инвестициях в завод под ключ. Если это не принесет вам прибыль, вам хотя бы не придется платить за это.

41. По какой цене вы бы продавали (для трейдеров)?

$1,800-1,900 за унцию. Помните, что в настоящее время цена золота растет.

42. Какой ваш любимый заменитель золота?

Акции Central Fund of Canada (CEF).

43. Вы считаете, что Китай пытается стать новой резервной валютой?


Китай хотел быть получить возможность сделать юань резервной валютой, но не базовой. Если ваша валюта является базовой резервной, то на вас оказывается сильное международное давление. Я думаю, золото будет новой базовой резервной валютой до юаня или [российского] рубля.

44. Вы думаете, мы увидим девальвацию доллара США?

Доллар ослабевает с каждым днем. Его курс колеблется. Однако я не думаю, что будет продолжительная, официальная девальвация доллара США относительно других валют.

45. Какова может быть внутренняя ситуация в 2015-2017 годах?

Если будет то, что на Кипре, то штаты вроде Флориды, Джорджии и Техаса хорошо вооружены. Политически в этом смысле нам придется ходить по краю пропасти, особенно если мы намерены их разоружить.

46. Я слышал, что Китай недавно покупал по 100 тонн золота в месяц. Правда ли это, и можете ли вы рассказать о влиянии Китая на рынок золота?

Китайская информация скандально известная своей недостоверностью; я бы не стал полностью доверять и американским данным. Может быть, эти сведения ложны. Так или иначе, Китай – крупнейший мировой производитель золота и второй по величине потребитель металла. Золотые запасы составляют меньше 2% китайского капитала; у большинства правительств этот показатель составляет 15%. Однако, как я говорил ранее, я не думаю, что Китай стремится сделать юань базовой резервной валютой.

47. Что насчет России и Саудовской Аравии?

Россия по-прежнему считается «задворками Европы»; однако она пытается стать лучше. В будущем Россия не станет таким крупным игроком, как Китай, но она все равно будет важной. Что касается Саудовской Аравии, то здесь я думаю, что она идет на спад. Они теряют влияние, потому что их доход зависит от конечного ресурса. Вместе с тем, нефтедоллар в настоящее время является валютой расчета при торговле энергоносителями.

аватар

Синклер, Джим

Sinclair, Jim

Легенда рынка золота, известный своими проницательными прогнозами.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.