Эксклюзив Goldenfront: Нейтан Льюис о возвращении золотого стандарта, владении золотом и серебром и сценариях развития кризиса
- дата: 5 сентября 2015 (источник)
Интервью взял Дмитрий Балковский.
1. К золоту неизбежно возвратится статус официальных денег? Это необходимо?
Полагаю, мы движемся в этом направлении, но это не неизбежно. Система управляемых плавающих валют, которые манипулируются для достижения внутренних экономических результатов, становится все более неприемлемой. В своих попытках справиться с безработицей и финансовыми проблемами крупные центральные банки прибегли к стратегии «легких денег», характеризующейся беспрецедентным масштабом и агрессивностью. После недавнего цикла «количественного смягчения», проводимого Федеральной резервной системой, их стратегия начинает выглядеть так, как будто простое включение печатного станка является ответом на все вопросы. Это делалось много раз в прошлом многими правительствами, включая – могу напомнить – советское правительство с 1989 по 1992 годы. Все еще не так плохо, но мне кажется, они на этом же пути.
К несчастью, так как доллар, евро, иена и фунт также формируют основу мировой валютной системы, последствия подобных политических решений не ограничены только этими странами. Однако другие страны не разделяют подобного энтузиазма по поводу веселых игр с деньгами – отчасти потому что у них случались свои валютные катастрофы за последние пятьдесят лет или вроде того. Например, в Китае была гиперинфляция в конце 1940-х годов. С тех пор Китай придерживался стабильной валютной политики, которая, по сути, была неким вариантом привязки к доллару США. Правительство Китая намеренно отказалось от самостоятельного проведения «дискреционной денежно-кредитной политики», чтобы воспользоваться преимуществами стабильных денег. Россия и страны Восточной Европы также испытали много трудностей в 1990-е. Сегодня они предпочитают иметь максимально стабильные валюты. Недавно это означало, что валюта стабильна относительно доллара или евро. Однако после того как сами доллар и евро стали крайне сомнительными предприятиями, эти правительства понимают, что им может понадобиться новое решение.
Мы должны помнить, что нынешняя система появилась довольно случайно в 1971 году. До этого мировая валютная система базировалась на системе золотого стандарта и фиксированных обменных курсах. Это практиковалось на протяжении двух предыдущих веков с некоторыми перерывами. Кто-то скажет, что еще дольше. Мы же находимся в крайне необычной ситуации.
Люди забыли об этом, но теперь они снова вспоминают. В идеале у нас появится новая мировая система золотого стандарта с фиксированными обменными курсами. Именно так и должен работать капитализм. Именно так он всегда и работал до 1971 года. Однако вряд ли лидеры этой новой системы придут из Британии и Соединенных Штатов. Мне видится, что руководство придет из России, Китая, возможно, из Германии, при поддержке более мелких государств вроде стран Персидского залива, Малайзии, Вьетнама и других.
2. Закончился ли финансовый кризис? Если нет, каков наиболее возможный сценарий его развития с настоящего времени и далее?
Финансовый кризис далек от завершения. Большинство
крупных банков в мире несостоятельны. Многие из них станут еще более
несостоятельными, если европейские правительства объявят дефолты по своим
долгам. Без помощи правительств и центральных банков многие банки уже
превратились бы в банкротов. Это необязательно плохо. Многие компании проходят через
процедуру банкротства, расчищают убытки и восстают из пепла еще более здоровыми
и сильными. Так, к примеру, недавно было у американского автопроизводителя General Motors и авиаперевозчика American Airlines. Я бы сказал, что к настоящему моменту финансовый кризис уже кончился бы,
если бы эта уборка была проведена.
Вместо этого мы оказались в ситуации, где банки использовали один трюк за другим, чтобы избежать этого пути. Во-первых, сюда входила кража крупных денежных сумм у правительств и налогоплательщиков, что, к примеру, мы наблюдали в Ирландии и многих других местах. Но убытки банков были настолько велики, что даже у государств не хватало ресурсов. Теперь национальные правительства накопили такие задолженности, что некоторые из них практически объявили о банкротстве, и даже самые здоровые из них находятся в довольно шатком положении. Предполагается, что правительство Германии имеет самую здоровую финансовую систему в Европе, но даже там соотношение долга к ВВП составляет около 90% - а это исторически опасная зона.
Таким образом, волей обстоятельств банки и правительства подошли к «окончательному решению», которое состоит просто в создании новой валюты. В сентябре ЕЦБ официально объявил, что намерен скупать государственные долговые обязательства в любом необходимом количестве, чтобы избежать дефолта, используя печатный станок. В то же время ЕЦБ одалживает банкам колоссальные суммы различными способами, чтобы позволить им избежать банкротства. Одно можно сказать наверняка: любую финансовую проблему можно решить, если печатать достаточно денег. Однако в таком случае можно получить денежно-кредитную проблему. В какой-то момент курс валюты упадет до катастрофического уровня.
3. В Америке появляются законодательные инициативы о восстановлении валют из драгоценных металлов. Чего они достигли на данный момент?
Несколько правительств американских штатов провели законодательные инициативы по использованию золота и серебра в качестве валюты. Сегодня в США это практически запрещено из-за различных налогов и нормативов. На сегодняшний день только один штат, Юта, реально легализовал золото в качестве денег и аннулировал все налоги и другие преграды в связи с этим. Однако жители Юты по-прежнему являются субъектами налогов и требований федерального уровня. Эта попытка была хорошим шагом, став примером того, что нужно делать на федеральном уровне. Однако это особо не изменило ситуацию на практике.
Я должен упомянуть, что новое законодательство Юты не подразумевает, что будут использоваться только золотые монеты. Золотые монеты сами по себе нечто непрактичное из-за их высокой цены. Однако новые законы также эффективно легализуют широкий ряд валютных и финансовых инструментов на базе физического золота. Например, вы можете иметь банковские счета, номинированные в золоте, а также расчетные, кредитные карты и так далее. Это уже существует в организациях вроде GoldMoney (goldmoney.com) для людей во всем мире, хотя для жителей США использование GoldMoney в качестве платежной системы ограничено.
Вероятно, нечто подобное появится в другой стране вроде Китая. Я слышал, что крупные китайские банки уже открывают счета в золоте. Очень легко обеспечивать платежи с таких счетов с помощью чеков, дебетовых карт, денежных переводов и так далее. Думаю, китайское правительство не понимает, насколько оно близко подошло к созданию жизнеспособной, крупномасштабной денежно-кредитной и финансовой системы на базе золота, которая может вначале возникнуть в качестве добровольной альтернативы существующим доллару и юаню. Ее ведение было бы безболезненным и плавным, потому что это просто была бы добровольная альтернатива без прямого замещения существующих систем. Со временем она могла бы дорасти до точки, в которой отпала бы необходимость в долларах и юанях, ставших ненужными в такой системе.
4. Твой прогноз по поводу инфляции? Стоит ли ожидать ее роста?
«Инфляция» - это слово, не имеющее определенного значения. Я стараюсь избегать его.
На данный момент мы увидели постепенное ослабление курса доллара относительно золота с 2001 года. Когда доллар теряет свою ценность, тогда на покупку товаров их требуется все больше. Однако этот процесс может занять много лет и зависит от многих факторов. Это не заняло много времени у сырьевых товаров вроде нефти и меди, где цены выросли примерно в пять раз. Цены на продукты питания и вещи вроде ужина в ресторане существенно поднялись. Однако медианная зарплата в США сильно не изменилась.
Правительственная статистика в наши дни, по большей части, является фикцией, но даже при этом тот факт, что американская экономика не очень быстро реагирует на падение курса валюты, который уже произошел, довольно необычен. Кто-то скажет, что это происходит под влиянием «дефляционных сил» в экономике, с чем я соглашусь.
Я ожидаю, что темп ослабления доллара сохранится и, вероятно, ускорится. Однако как ответит на это американская экономика и цены внутри нее – неизвестно. Я полагаю, что нынешняя ситуация сохранится в течение какого-то времени, зарплаты останутся на прежнем уровне, в то время как цены на другие вещи вроде продовольственных товаров и энергоносителей могут скакнуть вверх. Мы вскоре увидим нефть сорта «Брент» по $200, вероятно, к концу 2013 года.
В какой-то момент позже мы можем стать свидетелями «прорыва дамбы», когда у людей разовьется то, что экономисты называют «инфляционной психологией». В этот момент цены могут стать намного более гибкими.
5. Как безопаснее всего владеть золотом?
Если говорить о небольших количествах, например, меньше $100,000, то неплохо хранить золотые монеты где-то в пределах дома. Конечно, вы должны его спрятать и никому не рассказывать об этом. Что касается больших сумм, можно подумать о частном хранилище. Эти фирмы в любом случае не связаны с банками. Они просто хранят золото в надежных и защищенных помещениях. Стоимость хранения примерно та же, что и размер комиссионных за управление золотом в индексных фондах вроде популярного GLD. Перевозка металла на удивление проста. Дилеры и владельцы хранилищ знают наиболее безопасный, лучший и простейший способ, так что просто поступайте так, как они предлагают.
Не храните золото в какой-либо конторе, связанной с банками. Сюда входят хранилища Нью-Йоркской товарной биржи и компании, имеющие отношение к Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов.
6. Стоит ли нам опасаться возможной конфискации золота?
Золото конфисковали у американских граждан в 1933 году. Возможно ли это вновь? Отчаявшиеся правительства идут на различные неудачные решения, а сегодня правительства все больше впадают в отчаяние. Однако, в отличие от того времени, большинство американских граждан имеют незначительные количества золота, так что, возможно, они на это не пойдут. В действительности, я слышал, что многие члены высшего руководящего состава американских банков с энтузиазмом скупают золото, а учитывая их влияние на правительство США, это дает повод предполагать, что сегодня конфискация золота менее вероятна, чем в 1933 году.
Однако никто не может точно сказать, что произойдет. Определенная диверсификация не помешает. Имеет смысл распределить капитал между несколькими юрисдикциями, если это возможно на практике.
7. Когда золото будет стоить $2,000? Подорожает ли оно до $3,000?
После третьего цикла КС в Соединенных Штатах я думаю, что возможно скорое падение курса доллара ниже 1/2000 унции золота (то есть «рост долларовой цены золота выше $2,000 за унцию). Я полагаю, что цена золота в общем и целом будет стабильной. Оно не будет дорожать и не будет дешеветь. Ведь изменения «цены золота» отражают изменения курса валюты относительно золота. Можно думать об этом как о валютном курсе.
В более долгосрочной перспективе, по моему мнению, понижательная тенденция для доллара, существующая с 2001 года, будет продолжаться до тех пор, пока цена доллара не упадет до $7,000-$12,000 за унцию. Примерно в это время политики могут прийти к мнению, что дальнейшие попытки восстановить экономику с помощью «легких денег» более неприемлемы. Так было в конце 1979 года, когда Пола Волкера (Paul Volcker) назначили главой Федерального резерва и предоставили полномочия остановить тогдашнюю девальвацию валюты.
Однако, в отличие от 1979-1982 годов, сегодня центральные банки все чаще прибегают к помощи печатного станка для удовлетворения краткосрочных финансовых потребностей. Мы можем оказаться в такой точке, что придется «действительно прекратить это сейчас же», но обнаружить при этом, что краткосрочные нужды имеют первостепенное значение. Например, американское правительство уже в большой степени зависит от покупки Федеральным резервом казначейских облигаций для финансирования крупных дефицитов. В последующие годы эта зависимость, скорее всего, возрастет. Таким образом, когда народ скажет, что определенно настало время остановить печатный станок, другие укажут, что, учитывая неспособность правительства существенно сократить расходы, результатом будет правительственный дефолт и радикальное сокращение штатов. Конечно, эта мера будет очень непопулярной. Так что они решат, что лучше просто печатать деньги дальше, чем рисковать.
Вот так правительства и приходят к гиперинфляции. Никто не устраивает правительственных совещаний, где решают, что лучшим решением для страны является гиперинфляция. Это процесс ухода от того, что считается еще более худшим последствием.
«Гиперинфляция» - это слово с неопределенным значением. У нас оно ассоциируется с самыми комичными последствиями, когда центральный банк выпускает банкноты достоинством в миллиард долларов, а цена на кофе растет каждые 4 часа. Однако последствия могут быть менее драматическими, когда в течение нескольких лет цены растут на 50%. Это может означать падение курса доллара до $100,000 за унцию или вроде того. Это было бы сравнимо с гиперинфляцией в Латинской Америке в 1980-х.
Думаю, что американское и европейские правительства будут склонны пойти по пути гиперинфляции. Однако решение об этом будет принято позднее. На данный момент я вижу развитие ситуации до точки, когда мы окажемся «на пороге гиперинфляции», и это очевидно. Сегодня мы далеки от этого.
8. Является ли серебро привлекательным предложением в качестве долгосрочного сбережения?
Я считаю серебро объектом спекуляция. Золото гораздо надежнее, если говорить о долгосрочности. Однако я думаю, что в настоящий момент серебро – это относительно привлекательная спекуляция. Его стоимость (по сравнению с золотом) не очень высока, то есть риск убытка невысок, а потенциал прибыли – существенный. Однако большинству людей стоит покупать больше золота, чем серебра, из-за риска, свойственного серебру. Не забывайте, что его нужно продавать в случае значительного роста цены.
9. Пару напутствий российским инвесторам в золото?
Часто инвестиции производятся с мыслью о «размещении активов». Если мы говорим об активах очень простого класса, вроде американских акций, американских облигаций, европейских акций, европейских облигаций, акций и облигаций развивающихся рынков, наличных, золоте и так далее – не больше дюжины – что лучше всего сегодня? Я думаю, что сейчас лучше всего золото. В какой-то момент в будущем лучше всего будет иметь какие-то акции или облигации.
Это очень долгосрочные тренды. Поэтому в качестве основной стратегии большинству людей стоит выбрать правильную сторону долгосрочного тренда и просто ее придерживаться. Покупать на спадах, и просто держать годами до тех пор, пока долгосрочная тенденция не начнет меняться. Это было бы лучше всего для большинства людей и большинства организаций. Более опытный инвестор может быть способен заработать на этом. Единственное другое решение, которое придется принимать, это когда продавать золото и покупать что-то другое? Как уловить этот момент? У вас много лет, чтобы подумать об этом, так что я предлагаю вам начать.
Комментарии 4
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.