Эксклюзив Goldenfront: Заметки россиянина о жизни в Испании

Впечатления о том, как кризис сказывается на жизни отдыхающих. Субъективное мнение, основанное на взгляде по сторонам и беседах с местным населением, а не на статистике и чтении умных газет.

Мы с супругой проводим лето в Каталонии, на испанской ее части, в небольшом городе недалеко от французской границы.

Кризис есть. Это чувствуется. Он затронул не только испанцев, но и французов и немцев. Количество отдыхающих уменьшилось. С другой стороны, это хорошо для нас.

В субботу вечером не надо бронировать столик в ресторане заранее, можно прийти когда угодно и куда угодно, и будут свободные места.

В прошлом году закрылся расположенный недалеко «самый лучший ресторан в мире», «Эль Були» (El Bulli). Когда-то в него была очередь, надо было заказывать столик за год вперед. Однако ежегодные убытки «доконали» шеф-повара и совладельца ресторана. Теперь знаменитый Ферран Адриа читает в Гарварде какой-то курс, связанный с физикой и кулинарией.

Кстати, еще один ресторан, входящий в пятерку лучших в мире (!!!), находящийся в Жироне, El Celler de Can Roca, работает и преуспевает (по версии  S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants в 2010 году – 3 место, 2011 – 2 место). Цены, по московским понятиям, смешные. “Tasting menu” стоит 130 Евро, включая НДС. Кризис.

Агентства недвижимости сидят на голодном пайке. Весь город увешан объявлениями о продаже квартир/домов/вилл. Не меньше продается яхт и причалов.

В знакомом нам агентстве посмотрел на график заполняемости квартир, сдаваемых в аренду. На глаз, в июле заполнено процентов 30%, а августе, немного больше, 40-50.

В нашем доме, вокруг нас, сдаются 4 квартиры. Заполняемость этого, отдельно взятого уголка недвижимости, в июне составила 25%.

Это опять же, хорошо для нас. Можно арендовать квартиру не за полгода вперед, а позвонить дней за 10 до поездки.

К русским здесь хорошо относятся. Договор аренды квартиры, занимающий примерно полстранички текста, включает раздел «гарантии». На наш вопрос: «Что это?», агент сказала – «К русским это не относится. Гарантии мы берем с немцев или французов».

Цены на покупку падают, уже несколько лет, но не сказать, что они ниже плинтуса. Хотя с чем сравнивать. Если с Москвой – то все-таки ниже.

Один знакомый каталонец сказал по этому поводу:

«Хорошие дома в хорошем месте как стоили дорого, так и стоят. Лачуги вдали от моря как не стоили ничего, так ничего и не стоят».

«Просто квартиру» на первой линии моря можно купить за 40,000 Евро.  Хорошую – от 80,000 Евро. Разумеется, маленькую по площади студию, метров 30.

Национальный состав отдыхающих тоже меняется. Немцы, купившие недвижимость в 70-80-х годах, постарели. Их дети продают испанские дома и покупают в новых странах Евросоюза – Словении, Хорватии, а также Черногории. По принципу «там нынче еще дешевле».  Еще и на пиво остается.

Им на смену приходят французы. С открытием в 2010 году скоростной железной дороги TGV Париж-Фигерос (время в пути 5 часов) французов заметно прибавилось.

Служащие общепита не в восторге:

«Немец закажет пару свиных отбивных, запьет все это морем пива, а потом еще тремя чашками кофе. Французы возьмут на семью из 4 человек один салат и одну пиццу и сидят весь вечер».

О повышении коммунальных платежей, цен на проезд на общественном транспорте и т.п. здесь не слышали уже несколько лет. Если что-то и меняется, то в сторону уменьшения.

Гениальные решения принимают местные власти:

«После 9 месяцев рассмотрения многочисленных жалоб жителей на шум и беспорядок, связанный с расположенными на пляже барами и дискотеками, городской совет решил, что проблема требует еще одного года на ее изучение».

Безработица. Никто не хочет закрывать рабочие места.

Центральные власти тоже отличились в попытке откуда-нибудь найти дополнительные деньги – с 1 июля ввели новый налог в аэропортах – для вылетающих из Испании. Авиакомпании обещают включить сумму налога в стоимость билета. Для основной массы аэропортов налог смешной – от 1 до 2 евро с человека. Удар приходится на Барселону (8,95 евро) и Мадрид (9,12 евро внутри ЕС и 11,64 – за пределы ЕС). Каталонский аэропорт Жирона тоже стоит особняком – он единственный, где пассажиру надо заплатить меньше евро – всего 0,42.

Банки тоже становятся гибче и внимательнее. Депозит теперь можно положить даже на 10 дней. Не редкость теперь служащие, говорящие по-русски.

Что думают местные жители, которые здесь живут и работают круглый год? Они говорят, что власти предупреждают их еще пару лет ужаться и потерпеть, а там, гляди, медленный-медленный, но рост все-таки ожидается. Разумеется, это лишь субъективные умозаключения тех, кто хоть как-то отслеживает ситуацию.

Тем не менее, владельцы кафе-ресторанов не унывают: «Ну, да, кризис. Раньше мы жили очень хорошо. Теперь немного хуже. Переживем это временное затруднение. Зато, в кои-то веки есть время летом на море сходить!»

Евгений

Постоянный читатель Goldenfront. Владелец агентства Silver Flower.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Олег 18.07.2012 в 10:14
Оно и понятно. Отдыхали в июле с женой на Родосе в Альдемар Отеле. Первое впечатление по приезду было, что мы попали в Сочи. Так много нашего народу понаехало (со всеми вытекающими...). В магазинах много русскоговорящих продавцов. Гражданам Евросоюза, по разговорам, путевки обходятся дешевле в среднем на 1 тыс. евро. При отъезде жена дала горничной чаевые (10 евро), так та аж расплакалась и расцеловала ее.