Эксклюзивное интервью Goldenfront c владельцем и основателем Goldmoney.com Джеймсом Терком: «Гиперинфляция, возможно, уже началась»

Когда вы впервые «заметили» рынок драгоценных металлов?

Я заинтересовался рынком драгоценных металлов еще во время обучения в колледже в 1960х гг., где я специализировался на изучении международной экономики. Торговать я начал в начале 1970х гг., за этот период набрал большой опыт, который помог мне увидеть необычное стечение обстоятельств на рынке в апреле 1997 года.

Именно тогда я начал исследовать механизмы манипуляции рынками драгоценных металлов. Это помогло мне понять, почему золото и серебро были настолько недооценены в то время и, что еще более важно, почему они остаются недооцененными и сегодня.

Какие услуги предоставляет GoldMoney и как вы изобрели эту бизнес модель?

GoldMoney – это очень удобный, экономичный и, что важнее всего, безопасный способ покупки, продажи и хранения драгоценных металлов. Мы открылись в 2001 году и сегодня храним драгоценных металлов стоимостью более $1 млрд для наших клиентов.

Сама идея пришла мне в голову в 1979 году после детального изучения истории денег и валют. Принимая во внимание тот факт, что технология, сделавшая возможной существование GoldMoney, тогда еще не существовала, я не рассчитывал, что я смогу создать этот бизнес в течение своей жизни. Но затем технология стала развиваться быстрее, чем я ожидал.

Ваша позиция в дебатах об инфляции и дефляции?

Без сомнения – инфляция для всех национальных валют. Учитывая сегодняшние тенденции американского доллара, я ожидаю увидеть гиперинфляцию и она совсем не за горами.  Золото растет рекордными темпами, потому что было напечатано слишком много долларов. Растут цены на все активы, а инфляция проявляется сначала в твердых активах.

Вы известный борец с манипуляциями рынков драгоценных металлов. В какой степени такая манипуляция влияет на рынки помимо краткосрочных движений? Если бумажные рынки драгоценных металлов полностью контролируемы, что мешает большим игрокам загнать цену на золото назад к $250?

Если ответить на этот вопрос одним словом то это оценка (valuation). Необходимо будет уничтожить триллионы долларов активов, что вызовет огромную дефляцию.  Я считаю, что этого не произойдет.

Объясните, как манипуляция рынком в LBMA отличается от манипуляции на COMEX? Насколько вероятно банкротство LBMA из-за нехватки физического металла для обслуживания своих обязательств?

Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) - это всего лишь группа слитковых банков, которая сама по себе не является делателем рынка или торговым агентом, тоже самое можно сказать про Comex – это просто торговая площадка. Следовательно, они окажутся не затронутыми. А вот их члены могут пострадать, если они занимают короткие позиции на драгоценные металлы, или другими словами, им нужно будет провести поставку физического металла, но у них нет его в собственности в достаточном количестве.

Некоторые из их членов слитковых банков продолжают занимать короткие позиции на металл. Им, в конце концов, придется совершить поставку по этим контрактам или разорится.  Они будут вынуждены купить металл по рыночной цене, что, в зависимости от размеров их коротких позиций и уровня рыночных цен, может вызвать такие убытки, что их платежеспособность окажется под угрозой.

Ваше мнение о вероятности гиперинфляции, особенно в свете недавнего заявления Джона Вильямса о том, что она может случиться в следующие шесть-девять месяцев?

Я регулярно читаю письмо Джона и очень уважаю его выводы. В этом смысле я с ним согласен. Гиперинфляция вполне может случиться через такой короткий промежуток времени.  На самом деле, учитывая мощный рост цен на ресурсы за последние два месяца, она могла уже начаться.

Ваше мнение о ставке Джима Синклера на золото по $1650 на 14/01/2011.

Вполне разумная цель. Мой прогноз, сделанный в декабре, говорил, что золото достигнет $2 тыс в течение этого года. Возможно, я был слишком большим оптимистом, но золото, тем не менее, остается недооцененным. Поэтому я ожидаю, что оно будет стоить значительно дороже.

Ваше мнение по поводу утверждений, что «серебро – это третий рельс для миллиардеров, попробуй сыграть на нем по-крупному и за тобой придут люди в черном».

Серебро еще более недооценено, чем золото.  Золото стоит на 50% дороже своего исторического максимума января 1980 года в $850, но серебро дешевле своего максимума того же периода ($50) на более чем 50%. Серебру еще предстоит догнать золото, поэтому я больше серебряный бык, чем золотой. С другой стороны, серебро волатильнее золота и поэтому оно не для всех.

Что бы ветеран золотого рынка мог сказать русским читателям. Ваше мнение о роли России в глобальной золотой игре.

Россия находится в отличной ситуации для будущего процветания из-за изобилия природных ресурсов. В «пузырные» 1990-е, когда росли глобальные фондовые рынки и в 2000-е, когда росли цены на недвижимость по всему миру и до финансового краха, на ресурсы не обращали внимание. Они стали сильно недооцененными, хотя сейчас эта ситуация меняется. Капитал перемещается в твердые активы из финансовых. Эта тенденция продолжится, что будет очень выгодно для российской экономики и народа России.

Что касается золота, то Россия остается одним из важнейших мировых производителей драгоценных металлов уже многие десятки лет и огромные их депозиты еще не введены в промышленную эксплуатацию. Эти ресурсы будут играть все более важную роль по мере развития бычьего рынка золота.

аватар

GOLDMONEY.COM