Эксперт: Рублевка обесценивается

недвижимость на Рублевке

Источник: NOVOSTROY.RU

Автор: Алёна Алёшина

Собственник самой дорогой резиденции у Рублево-Успенского шоссе — 160 млн$ — весь последний год пытается продать ее, но безуспешно. Покупателя на дом, построенный в стиле средневекового замка в пять тысяч квадратных метров, расположенного на 400 тысяч квадратных метрах реликтового леса первой линии от Москва-реки не удается найти уже пять лет.

Причем это единственный дом с бюджетом свыше $100 млн, пять лет назад таковых было два, но второму домовладельцу пришлось стирать нули на ценнике. И только это помогло ему продать объект.

Эксперты утверждают, что дома Рублево-Успенского шоссе стремительно дешевеют и будут дешеветь: сейчас покупатели с лёгкостью снижают цену в два раза от первоначально заявленной. Так, например, коттедж в поселке «Жуковка-2» выл выставлен на торги за $60 млн. Новый владелец приобрел его за $30 млн.

Дом в «Санатории Барвиха» оценивали в $49,9, продали за $35 млн.

Но снижение цены и повышения ликвидности помогает не всегда: собственники коттеджа в поселке «Ландшафт» выставили его на продажу за $47,85 млн, потом снизили цену на 37% - до $30 млн, чуть позже, для повышения ликвидности сделали ремонт «под ключ», но покупатель так и не объявлялся.


По данным аналитиков, на рынке вторичного домовладения Рублево-Успенского шоссе сейчас уникальная ситуация: срок экспозиции, в среднем, пять лет. Дома почти не продаются с марта 2014.

Спасти от обесценивания дома Рублевки не смогло даже сокращение объемов строительства. В этой ситуации продавцы испытывают панику и, чтобы окупить затраты, например, отдают ее в аренду. Так поступил владелец строения в четыре тысячи квадратных метров, построенного в стиле французского шато на участке в 120 соток Барвихи: после бесперспективной пятилетней попытки продать объект он объявил о сдаче его в аренду. Первоначальная цена была – 100 тысяч $ в месяц. Однако пока он не снизил цену на 40% (до 70 тысяч $) арендатор не находился.

«Продавцы самых дорогих элитных загородных домов не имеют сегодня единой стратегии: одни снижают цены, другие вкладываются в отделку, третьи вовсе снимают объекты с продажи. В отсутствии спроса владельцы даже самих дорогих домов готовы сдавать их в аренду. Средняя ежемесячная ставка составляет порядка $50-100 тысяч: сданные в аренду четыре года назад дома до сих пор не вернулись на рынок. В результате сегодня сложился дефицит качественных дорогих домов под аренду на Рублево-Успенском шоссе в бюджете $50-100 тысяч в месяц. Поэтому, если объект не продается на протяжении нескольких лет, собственник решает его сдавать», – рассказывает управляющий директор «Метриум Премиум» участник партнерской сети CBRE Илья Менжунов.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.