Эксперты: загородный рынок Подмосковья затоварен — ни одного нового проекта с начала года

Источник: NOVOSTROY.RU

Автор: Виктор Пелещук

недвижимость в Подмосковье

Сейчас проекты преимущественно представлены дорогими и уже устаревшими объектами. Стоимость почти не растет, а в некоторых поселках цены на загородные дома и вовсе упали с начала года. Объем сделок снижается, рынок покидают наиболее ликвидные дома с небольшой площадью, но и в этом случае застройщики делают скидку до 25%.

Такую характеристику загородного рынка Московского региона озвучил Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум».

В целом, как подсчитали аналитики «Метриума», по итогам I квартала объем предложения на первичном рынке снизился на 7,7%. При этом средняя стоимость «квадрата» осталась на том же уровне, что и в прошлом квартале. С начала года на загородном рынке недвижимости Московского региона было представлено 37 поселков. При этом новых проектов в I квартале в продаже не появилось.

Свыше 60% от общего количества имеющихся предложений сосредоточились в районе Рублево-Успенское и Киевского шоссе. Наименьшее количество лотов на Минском шоссе – 5,2%. Объекты элитного класса наполняют 65,9% загородного рынка. В сегменте комфорт-класса продается 17,2% участков с подрядом и коттеджей. Лоты бизнес-класса занимают оставшиеся 16,9% от общего объема предложения.

Средняя площадь домовладений составила 520,2 квадратных метров. Это на 6,1% выше, чем в конце минувшего года. На конец марта средняя стоимость «квадрата» составила 150 тысяч рублей. Этот уровень почти полностью соответствует показателям последнего квартала 2018 года, подсчитали эксперты «Метриум».


Средняя цена домовладения составила 80,5 миллионов рублей. С начала года она возросла на 5,5%. В этом случае показатели имели разнонаправленный характер. В Новорижском и Минском шоссе показатели стоимости снизились на 6,8% и 6,2%. Увеличение же наблюдалось на Дмитровском (+2,3%) и Киевском (+10,4%) шоссе.

«В начале года на рынке загородной недвижимости Московского региона традиционно отмечается затишье, не стал исключением и I квартал 2019 года. По итогам января-марта на рынок не выходило новых проектов, объем предложения продолжает снижаться», — комментирует специалист «Метриум Премиум».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.