Экспорт и контрабанда золота и серебра в Индию; к власти в стране возможно придет Нарендра Моди

Кус Янсен: В феврале Индия импортировала 32 т золота

06.05.2014

Индия/золото

Динамика индийского экспорта (розовым) и импорта (красным) золота с начала 2009 года

Премии на золото от Ника Лейрда (Nick Laird) из sharelynx.com.

цена на золото в Индии

Верхний график: левая шкала – цена на золото в рупиях за г. Правая шкала - цена на золото в долларах США за унцию. Индийская цена на золото в рупиях за г – желтым, американская цена на золото в рупиях за г – синим, американская цена на золото в долларах США за унцию – серым.

Нижний график: размер ввозной пошлины на золото в Индии – 10%, премия на золото – 11.37%, суммарная премия - 21.37%. Правая шкала – ценовая премия, в %. Ценовая премия, в % - красным, размер государственной ввозной пошлины, в % - синим. Эквивалент цены на золото в долларах США - $1,588.78.

Брутто объем импорта серебра составил 486 т, 920 т с начала года, 5,520 т в годовом выражении.

Индия/серебро

Динамика индийского экспорта (бледным) и импорта (зеленым) серебра с начала 2009 года

* * *

Объем импорта золота в Индию рухнул в апреле

12.05.2014

По данным торговой статистики, опубликованной в конце прошлой недели, объем импорта золота в Индию упал в апреле на 74% до $1.75 млрд, по сравнению с тем же периодом прошлого года ($6.78 млрд), в результате мощных ограничений на импорт, введенных государством.

Снижение объема импорта помогло сократить торговый дефицит страны до $10 млрд в первый месяц текущего бюджетного года. Однако ювелиры столкнулись с дефицитом драгоценного металла, учитывая падение объемов ввоза через частные банки.

«До прошлого года Индия была крупнейшим в мире импортером золота. Металл в основном используется для удовлетворения спроса ювелирной индустрии. Огромный дефицит золота на рынке вызвал повышение наценок для трейдеров, работающих через официальные каналы, и большинство вынуждены принимать контрабандный металл», заявил слитковый дилер Маникбхаи Завери (Manikbhai Zaveri).

Он добавил, что министерство торговли и промышленности также выступало за снятие импортных ограничений для увеличения объема экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий, который упал на 8% в апреле до отметки в $3.27 млрд.

Тем временем объемы контрабанды золота выросли до исторических максимумов. Служба разведки аэропорта Мумбаи арестовала двух пассажиров по прибытию из Дубая в воскресенье вечером в ходе двух различных операций и конфисковала более 25 кг золота. Это самое большое количество золота, конфискованного в аэропорту за день, по словам заместителя комиссара Службы, Милинда Ланджевара (Milind Lanjewar).

Один из контрабандистов, Мохамед Абубакер (Mohammed Aboobacker), прибыл из Дубая через Мускат и у него было изъято 13 килограммовых золотых слитков, а также два слитка весом по 100 г. Еще один пассажир Мавин Кизил Аслам (Mavin Keezhil Aslam), прибывший из Дубая, был арестован с 12 килограммовыми слитками и двумя слитками весом по 100 г.

Органы, отвечающие за борьбу с контрабандой желтого металла, утверждают, что ее невозможно победить, пока не будет изменена существующая золотая политика.

Таможня аэропорта Мумбаи отмечает, что за первый месяц текущего бюджетного года, - апрель, было конфисковано 72 кг золота.


Бывший заместитель комиссара таможенной службы C A Б Ребелло (C A B Rebello) сказал, что золото всегда востребовано в Индии, независимо от того «получают его законным или незаконным образом. Если правительство снизит пошлину, объем контрабанды также снизится и легальный импорт будет расти».

В последние несколько месяцев торговые ассоциации также привлекали внимание правительства к этой проблеме. «Золотая контрабанда в Индию вызвана высокими уровнями ввозной пошлины. Многие трейдеры также прекратили импорт золота после того, как Резервный банк Индии ввел новое правило, обязывающее импортеров реэкспортировать не менее 20% металла», сказал Амит Камат (Amit Kamat), почетный секретарь Экспедиторской ассоциации Индии.

Он добавил, что учитывая важную роль золота в индийской культуре, «аппетит вряд ли снизится. Спрос очень силен и не зависит от предложения. Люди также покупают золото в качестве долгосрочных инвестиций. Таким образом, сдерживание поставок только поможет контрабандистам».

Металлический дилер Раджив Поплей (Rajiv Popley): «Высокие наценки вместе с дефицитом золота – большая проблема. У нас были заказы на золотые украшения для праздника Акшья Тритья, но металла просто не было. Дефицит в официальных каналах дает несправедливые преимущества неофициальным игрокам».

* * *

Finmarket.ru: Правительство Индии возглавит Нарендра Моди - экзит-поллы

13.05.2014

О том, что приход к власти Моди может означать для глобального рынка золота см. на Goldenfront здесь.

В Индии по итогам выборов в парламент новым главой правительства страны станет глава оппозиционной Индийской народной партии Нарендра Моди, пишет сегодня индийская ежедневная газета Hindustan Times.

Согласно данным опросов на выходе с избирательных участков, Национально-демократический альянс (НДА), в который входит возглавляемая Н.Моди партия, получит больше 272 кресел в 543-местной нижней палате парламента, необходимых для формирования правительства.

По прогнозам, коалиция партий во главе с правящим Индийским национальным конгрессом получит от 92 до 102 мест, что станет наихудшим показателем за время правления "династии" Неру-Ганди.

Н.Моди, среди прочего, пообещал в ходе предвыборной кампании активнее развивать экономику страны, отмечает издание.

Если данные экзит-поллов верные, то они показывают, что Индийская народная партия одерживает крупные победы над правящей партией Индийский национальный конгресс во главе с Рахулом Ганди в таких ключевых штатах, как Уттар-Прадеш, Бихар, а также Ассам.

На завершившихся накануне всеобщих выборах в Индии проголосовало рекордное количество избирателей.

Явка составила 66,4%, свои голоса отдали 551 млн человек, что побило предыдущий рекорд, установленный пять лет назад. Тогда на выборы пришли 417 млн человек.

В заключительный день выборов в Индии голосовали жители штатов Бихар, Уттар-Прадеш и Западная Бенгалия.

Итоги голосования будут обнародованы 16 мая.

Всего право голоса в Индии имеют около 814 млн человек.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.