Экспорт кондитерских изделий из России в 2021 году может вырасти почти на 13%

кондитерские изделия

Россия в 2021 году может экспортировать кондитерских изделий на $1,6 млрд, что на 12,7% больше, чем в 2020 году (на $1,42 млрд). В натуральном выражении прогнозируется снижение поставок до 668 тыс. тонн с 692 тыс. тонн в 2020 году, следует из презентации президента Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергея Носенко на конференции "Кондитерские изделия XXI века" в Москве. При этом он напомнил, что в 2020 году экспорт вырос на 9,8% в натуральном выражении. "В период распространения COVID-19 и связанных с этим ограничений мы подошли к почти 10%-ному росту поставок", - отметил он. В стоимостном выражении рост экспорта составил 1,6%.

В экспортной выручке 51% пришелся на шоколадные кондитерские изделия, 31% - на мучные, 18% - на сахаристые сладости. В натуральном выражении эти показатели составили соответственно 43%, 42%, 15%. Рост главным образом обеспечили поставки продукции в страны СНГ и ЕАЭС.

В то же время импорт сладостей в РФ в 2020 году сократился на 2,3%. до 342,6 тыс. тонн.

Носенко отметил, что в 2020 году производство кондитерских изделий в РФ снизилось на 2%, до 3,85 млн тонн. На долю мучных кондитерских изделий пришлось 52% производства, шоколадных - 28%, сахаристых - 20%. "В денежном выражении, поскольку шоколад дороже, он занимает более значимый объем - 42% в общей выручке отрасли, которая составила $10,8 млрд", - сказал он.

Потребление кондитерских изделий в 2020 году снизилось до 23,9 кг на человека против 24,9 кг в 2019 году, емкость рынка - до 3,503 млн тонн против 3,694 млн тонн.

Как считает Носенко, отрасль справилась с трудностями, которые были вызваны распространением коронавируса, "провалов в тяжелейший закрытый год мы не имели".

При этом он подчеркнул, что рынок кондитерских изделий РФ насыщен, "и производителям надо думать, как его удерживать и развиваться".


Одним из перспективных направлений является экспорт. Согласно презентации, в 2022 году он может увеличиться до 738 тыс. тонн (на $1,7 млрд), в 2023 году - до 815 тыс. тонн (на $1,9 млрд), в 2024 году - до 1 млн тонн (на $2,4 млрд).

Глава ассоциации напомнил, что Россия занимает 8-е место в мире по производству кондитерских изделий. На ее долю приходится 2,9% мирового рынка, объем которого оценивается в $142,2 млрд

Носенко также сообщил, что рынок стран ЕАЭС в 2020 году составил 4,133 млн тонн против 4,279 млн тонн в 2019 году. В том числе Казахстан увеличил производство до 314 тыс. тонн с 312 тыс. тонн, Армения - до 49 тыс. с 48 тыс. тонн. Белоруссия снизила выпуск сладостей до 200 тыс. с 201 тыс. тонн, Киргизия - до 67 тыс. с 68 тыс. тонн.

Потребление кондитерских изделий в странах ЕАЭС в прошлом году составило 22,4 кг на человека против 23,2 кг в 2019 году.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.