Экспортный мираж

мировая торговля

Эта статья, опубликованная девятнадцать лет назад, 17 апреля 1997 года, кажется столь же актуальной сегодня, как в день её выхода в свет.

* * *

Все страны в мире, за исключением США, сильно обеспокоены своим экспортом. Это неразумно и говорит о патологическом состоянии их экономики.

Нет ни одной страны в мире - за исключением вышеуказанной - где государство не стремилось бы расширять экспорт. Экспорт стал непременным условием или главным столпом процветания. Можно сказать, что «центр тяжести» экономики любой страны мира находится не внутри страны, в собственном производстве и потреблении, но за её пределами, в области экспорта. Все мы децентрализованы и выведены из равновесия поисками рынка для нашего производства за границей. И мы также разбалансированы - даже в психологическом смысле - из-за поисков «инвестиций» для нашего развития.

Эта аномальная ситуация передаёт значение термина «глобализация».

Глобализация означает, что ни одна страна не стоит твёрдо на собственном фундаменте; центр тяжести находится за её пределами. Глобализация - это болезнь, а вовсе не нормальное состояние или процесс.

Причиной этой болезни является мировая финансовая система. США производят доллары, которые являются главной резервной валютой всех стран мира. Без резервов в долларах обрушится любая валюта: все валюты - это просто бумага. Долларовые резервы являются необходимостью. Чтобы иметь резервы, требуется экспортировать больше, чем импортировать. Все страны мира, за исключением США, стремятся экспортировать больше, чем импортируют.

Требуется не более пяти минут размышлений, чтобы понять, что это невозможно. Кто-то должен покупать больше, чем они экспортируют. Если бы это было не так, куда бы девались все излишки экспорта? США импортируют больше, чем экспортируют, и платят... долларами, которые представляют собой не более чем бумажные расписки. Но США на самом деле не платят реально, так как импортируемые товары должны оплачиваться за счёт экспортируемых товаров. Доллары - это просто обещание заплатить.

Во всех странах мира существует жажда «иностранных инвестиций», и откуда же они берутся? Опять же смотрим в сторону США... Но мы знаем, что сбережения в США скудны. Значит, когда мы получаем капитал из США, что мы реально получаем? Мы получаем доллары, которые представляют собой не более чем обещание заплатить, расписки, которые производят США. За бумагу американские заинтересованные круги получают права собственности на материальные ресурсы всего мира. Это и есть «глобализация».


Мы идём по ложному пути. Это не продлится долго. Последствиями безумия глобализации неизбежно станет мировой экономический спад. Конечно, мы не утверждаем, что экспорт не важен. Для любой страны выгодно использовать некоторые производственные преимущества, позволяющие ей предоставлять миру определённые товары или услуги по конкурентоспособной цене. Но какой смысл, например, делать мексиканского рабочего беднее, сознательно и намеренно обесценивая песо, чтобы удешевить свою продукцию? В этом случае выигрыш от экспорта достигается не за счёт использования какого-то преимущества, а за счёт создания преимущества от обеднения. Это безумие.

Иностранные инвестиции также могут быть выгодными, но только когда товары приобретаются в обмен на другие товары, а не за бумагу; или когда иностранный инвестор ввозит в страну инвестирования имеющуюся у него материальную продукцию, и она работает в этой стране. Фактически «приватизация» государственных предприятий во всём мире была ничем иным, как передачей прав владения этими предприятиями от национальных правительств иностранным финансовым кругам, обменивающим бумажные доллары на реальные активы. Иностранцы должны прийти в наши страны, чтобы купить наши ресурсы за бумагу или стеклянные бусы? Полный бред.

Для оздоровления экономики Мексики и всех остальных стран необходима другая денежная система, не паразитирующая на долларе. Наши деньги должны чего-то стоить сами по себе, как было в течение столетий. Это единственный способ построить страну, которая стоит на собственном фундаменте. На сегодня мы являемся отчуждённой или шизофренической страной - и это отражается в упадке общества - слепо следуем за миражом экспорта, вместо того чтобы основательно и планомерно развивать нашу мексиканскую экономику в целом.

аватар

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 13.05.2016 в 09:04
Один из немногих уважаемых людей,здраво мыслящих которого стоит почитать.
patriot 13.05.2016 в 03:51
Ще не вмерла Мексiкани нi слава, нi воля, Ще нам, браття мексiканцi, усмiхнеться доля... И так далее...
калина 13.05.2016 в 04:37
У нас была великая и могучая страна, стоявшая твёрдо на собственном фундаменте, на полном самообеспечении. Но нам сказали, что это не модно и не прогрессивно, и мы отдали великую страну за стеклянные бусы. (Помимо спецагентуры по развалу по главе с Горбачёвым) И теперь мы совсем как Мексика!
Антигэбист 14.05.2016 в 05:36
не повторяйте гебисткие пропагандиские клише. все о величие мечтаете