Австрийское обозрение, № 72: Байден, инфляция и голод: экстремальные графики


Здравствуйте, друзья, это 72-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня 12 января.

Поздравляю всех с Рождеством и Новым годом, которому еще и двух недель не исполнилось, а он уже принес нам такие интересные и знаковые события.

Человека, которого вы только что видели зовут Ричард Барнетт (Richard Barnett), и он уже стал символом событий 6-го января, когда сторонники уже почти бывшего президента Трампа (Trump) ворвались на Капитолийский холм, то есть в местопребывание Конгресса США, американского парламента, и устроили там беспорядки.

Г-н Барнетт посидел в кресле лидера демократического большинства в палате представителей Ненси Пелоси (Nancy Pelosi), положил ноги на ее стол, оставил ей по его словам «отвратительную записку», взял конверт с ее именем и положил на стол монетку в 25 центов как плату за конфискованное имущество.

Печально и очень знаково здесь то, что в ходе этих событий погибло 4-5 человек, то есть мирного перехода власти на этот раз в Америке не получилось. Означают ли эти события крах США? Думаю, что о крахе говорить пока рано, но «Земля свободных, дом отважных» приближается к нему семимильными шагами.

Мне на глаза попалась короткая история из жизни, парой коротких мазков объясняющая почему Америка так расколота. Взято из последнего материала Mauldin Economics – полностью см. здесь.

средний класс в сша

Моя жена болеет раком и потребовалось лишь 5 месяцев для того, чтобы потратить сбережения, накопленные за 20 лет и это включая страховку. Этот опыт превратил меня в озлобленного, ожесточенного человека. Мы делали все, что нам говорили. Мы учились в институте, получили степень, избегали долгов по кредитным картам, тратили благоразумно, накопили круглую сумму на сберегательном и пенсионном счетах и не совались, куда не следует. Американская система здравоохранения забрала все наши сбережения и пенсию, а также заставила перезаложить наш дом, так что мы потеряли платежи за него за 15 лет. И этой страной я должен гордиться? Я ненавижу эту систему и всех, кто ее защищает.

Какое отношение эта история имеет к золоту? Самое прямое. Средний класс в развитых странах находится на последнем издыхании, а если представители этого класса, являющиеся фундаментом системы, больше в нее не верят и начинают ее ненавидеть, то и доверия к валютам, которые эта система эмитирует, также не остается. И вот тут в игру и вступает золото.

* * *

Победа демократов на выборах в Сенат стала неожиданностью для многих и по сути она открыла настоящие хляби небесные. Если объемы раздач бесплатных денег в 2020 году поражали воображение, то подождите пока президент Байден (Biden) запустит свои программы стимула – это будет нечто.


В пятницу 8 января Байден заявил, что «ценник для его стимуляционных программ будет высокий, он будет измеряться триллионами долларов».   

* * *

В этом выпуске австрийского обозрения я покажу несколько экстремальных графиков, взятых из материалов Джона Рубино (John Rubino) – см. здесь на английском, и наглядно показывающих в каких ужасных условиях Байден запускает свои безумные стимуляционные программы и почему золото сегодня актуально как никогда.

Для затравки покажу, как вело себя серебро в период предыдущей победы демократов на выборах в Конгресс и на пост президента в конце нулевых и начале 10-х гг.

цена на серебро демократы в америке

Цена на серебро за три года выросла на впечатляющие 327%

Теперь о проблеме, о которой мы часто говорили год назад – о продовольственной инфляции, теперь ставшей еще более актуальной.

3 января мы опубликовали заметку, в которой говорится о голоде на популярных у россиян курортов – Таиланде и на индонезийском острове Бали – см. подробности здесь. Эта заметка – еще одна вариация на тему о том, как золото помогает в трудные времена, но нас здесь интересует сам факт голода.

Основная причина его в прекращении турпотоков, от которых зависят жизнь тысяч местных жителей, но цены на продовольствие также продолжают расти, что наглядно показывает график продовольственной инфляции от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

цены на продовольствие

Уровень цен 2014-2016 гг принят за 100

Здесь также стоит упомянуть недавний материал из газеты Московский Комсомолец, под названием «В России случилась большая беда с озимыми» - см. здесь.

Проблемы с урожаем зерновых в России и где-либо еще в сочетании с продолжающимся уничтожением валют в развитых и неразвитых странах мира, а также коронавирусными запретами и логистическими трудностями, может и скорее всего вызовет голод африканских масштабов в уже в текущем году.

цена на продовольствие арабская весна

И завершим мы разговор о росте цен на продовольствие еще одним графиком показывающим, как печатание денег в начале 10-х гг повлияло на продовольственную инфляцию, вызвав беспорядки, крах ряда режимов игражданские войны на Ближнем Востоке.

* * *

И еще больше экстремальных графиков из еще одного материала Джона Рубино, полностью см. здесь, которые еще раз показывают нам хрупкость текущего положения вещей.

Первый график сам себя объясняет и показывает предсмертные корчи когда-то могучего доллара США, который американские власти с таким самозабвением впечатывают в небытие.

инфляция доллара в США

В 2020 году, который еще не закончился, было создано 21% всех существующих долларов США

* * *

А вот каковы плоды этого безумия. График ниже можно назвать историей превращения христианской республики в мрачное подобие СССР. Красная линия показывает долю доходов, которую американцы получают от государства. Обратите внимание на постепенный рост этого показателя со скромных 7% в конце 1950-х до 17% всего лишь год назад, а затем качественный скачок эпохи пандемии кашля и заложенного носа до трети всех доходов и стабилизации на 25%. Похоже, что 25% это новая норма.

А теперь представьте, что в какой-то момент в недалеком будущем долговые рынки дадут понять федеральному правительству США, что в реальном мире оно может дарить своим гражданам только $5 или $3, а не щедрые $25 из каждых $100 доходов. Что тогда произойдет с экономикой США и всего остального мира. Добро пожаловать в финансовый апокалипсис! Источник графика см. здесь.

социальное государство в сша

* * *

И все эти искажения перемещаются вниз по течению, искажая и раздувая рынки акций. График ниже показывает сравнительную рыночную капитализацию компании Berkshire Hathaway - красным, то есть сердца инвестиционной империи Уоррена Баффета (Warren Buffet) и, как следствие, традиционной сердцевины американского капитализма и стоимость мошеннического проекта Tesla, компании, которая за 12 лет своего существования ни разу не принесла годовой прибыли своим акционерам.Tesla теперь стоит дороже Berkshire.

пузырь на фондовом рынке

Ситуация очень похожа на рынке сверхрискованных корпоративных долгов, так называемых мусорных облигаций. Их доходность только что достигла рекордного минимума в 4.61%. Вызвано такое массовое бегство в риск тем, что безумная политика центральных банков полностью уничтожила доходность сбережений, поэтому теперь пенсионные фонды вынуждены скупать этот в прямом смысле слова мусор, чтобы еще чуть-чуть оттянуть свой неизбежный конец. Зубец доходности периода кризиса 2008 года показывает нам, сколько эти бумаги будут приносить в будущем, хотя в нынешних реалиях даже 23% годовых уже скоро может показаться слишком низкой отметкой. См. подробности в статье Вульфа Рихтера (Wolf Richter) здесь.

мусорные облигации

И здесь мы снова возвращаемся к золоту, которое славится своей относительной редкостью помимо других своих полезных качеств. И эту редкость наглядно показывает график из недавней статьи Эдриана Эша (Adrian Ash)см. ее полностью на Goldenfront.ru здесь. Оказывается в час в мире производится больше стали – серым на графике ниже, чем весь объем когда-либо добытого золота в истории.

сталь золото

И напоследок прогноз технического аналитика Майкла Оливера (Michael Oliver), который показывает на логарифмической шкале, что текущий бычий рынок золота повторит путь предыдущих двух бычьих рынков – 1970-х и 2000-х гг и достигнет максимума на отметке в $8,000.

прогнозы цены на золото

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.