Элементарные факты рынка золота

Вот десять реальных фактов о золоте, неизвестных или игнорируемых многими золотыми «экспертами».

1. Предложение всегда соответствует спросу, а изменение цены поддерживает этот баланс. В этом отношении золотой рынок не отличается от любого другого рынка, где цены соответствуют балансу спроса и предложения. Но связанные с золотом комментарии типа «спрос растёт относительно предложения» появляются невероятно часто.

2. Предложение золота - это полный наземный запас золота, который сейчас составляет 150-200 тыс. т. Добыча золота увеличивает наземный запас примерно на  1.5% ежегодно. Следовательно, дефицита золота никогда не будет.

3. Хотя предложение всегда равно спросу, цена золота изменяется из-за того, что продавцы более мотивированы, чем покупатели, или наоборот. Изменение цены является единственным надёжным индикатором большей актуальности спроса (стороны покупателей) или предложения (стороны продавцов). Следовательно, если цена снижается в течение известного периода, можно сказать со 100%-ной уверенностью, что в этом период продавцы были более мотивированы, чем покупатели (более актуальным было предложение).

4. Нельзя получить никакой полезной информации об изменениях цены в прошлом и в будущем путём подсчёта количества проданного и купленного золота в различных частях золотого рынка или в различных частях мира. Следовательно, анализ спроса и предложения компании GFMS, который обычно использует Всемирный совет по золоту, бесполезен с точки зрения объяснения прошлых изменений цены и оценки будущей ценовой перспективы.

5. Спрос на физическое золото не может быть удовлетворён «бумажным золотом».


6. Цены на физическом и бумажном рынках фьючерсов связаны с арбитражной торговлей. Например, если спекулятивные продажи на рынке фьючерсов в достаточной степени толкают фьючерсные цены вниз относительно цены физического или наличного золота, то арбитражные трейдеры будут извлекать прибыль, продавая физическое золото и покупая фьючерсы, а если спекулятивные продажи на рынке фьючерсов в достаточной степени движут фьючерсные цены вверх относительно цены физического или наличного золота, тогда арбитражные трейдеры будут получать прибыль, продавая фьючерсы и покупая физическое золото.

7. Только изменение разницы между наличной ценой и фьючерсной ценой точно указывает на источник изменения цены - рынок наличного (физического) золота или рынок бумажного (фьючерсного) золота.

8. Когда процентные ставки в долларах США намного ниже, чем обычно, разница между ценой золота на наличном рынке и ценой золота с поставкой в будущем ниже, чем обычно. В частности, когда доходность казначейских облигаций, как сегодня, близка к нулю, обычно разница между спотовой ценой золота и ценой золота с поставкой через несколько месяцев очень невелика. Как следствие, в сегодняшней финансовой среде случайный дрейф золота в «баквардацию» (когда фьючерсные цены ниже спотовых цен) не имеет такого значения, как в случае более обычных условий процентных ставок.

9. Основные тенденции цены золота в долларах США определяются общим уровнем доверия Феду и экономике США. Поэтому основные ценовые тенденции не связаны со спросом ювелирной отрасли, объёмами добычи, поставками лома, покупками и продажами центральных банков и количеством золота, импортируемым Индией или Китаем.

10. Количество золота на складах COMEX и в запасах золотых индексных фондов следует за основной ценовой тенденцией, то есть, изменения на этих известных складах являются следствиями, а не причиной, изменения цены золота.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Kraken 03.09.2015 в 10:27
К чему эти многочисленные пунктики? ".. чтобы понять одну простую истину (золото -это деньги и ничего более), иногда требуется целая жизнь" (с)
Gnome 04.09.2015 в 05:24
Врет и не краснеет. - Понятно, почему: так заказали. По пунктам: 1. Видимость главенства баланса спроса и предложения на золотом рынке (да и на многих других) создается их владельцами для манипулирования сознанием толпы мелких участников рынка. На самом деле курсы, а главное - политика в трендах, устанавливаются кулуарно истинными хозяевами. 2. Учитывая слабоумие и чувственный характер восприятия обывателя, действует именно на это слабое место: "наземный запас 150-200 тыс тонн". - Впечатляет только дураков. Реальность совсем другая. Золотой запас, возможный для предложения, упал почти до нуля. Управляющая закулиса вынуждена применять изощренную ловкость рук: бумажное золото, деривативы, печатный станок, бесплатные кредиты и пр., только чтобы оттянуть время, за которое она перегруппирует свои ресурсы и сможет включить мировую мясорубку, чтобы сделать глобальный "reset" финансовой системы на выгодных для нее условиях. 3... можно продолжить, но не вижу смысла...
Алексей 04.09.2015 в 10:08
Предложение золота - это полный наземный запас золота... как так можно говорить и главное верить в это? кто это запас выставил на продажу или предложил в тихую?????? всё расходиться по закромам и не предлагается! Факт такой? если бы это был бы пережиток ни кому ненужный, то не храни ли бы так тщательно его, что даже истинное количество трудно узнать.
ЦБРФ 04.09.2015 в 12:24
Либо автор, либо переводчик, но кто-то "косячит": >"Предложение всегда соответствует спросу" >"предложение всегда равно спросу" - если я, выйдя на рынок, увидел, что предлагают к продаже одну тонну и попросил продать мне две тонны, то я сразу же нарушу "соответствие предложения и спроса".
Умник 04.09.2015 в 04:09
Алексей 04.09 2015 10:09 Предложение золота - это полный наземный запас золота... как так можно говорить и главное верить в это? кто это запас выставил на продажу или предложил в тихую?????? всё расходиться по закромам и не предлагается! Факт такой? если бы это был бы пережиток ни кому ненужный, то не храни ли бы так тщательно его, что даже истинное количество трудно узнать. А если я тебе за твой запас, который ты никуда не выставил, предложу баснословную сумму, скажем...сколько ты ждал...25000$ за унцию прямо сейчас?! Твое золото это предложение! И здесь не важно количество, важно качество(цена). ЦБРФ 04.09 2015 12:09 Либо автор, либо переводчик, но кто-то "косячит": >"Предложение всегда соответствует спросу" >"предложение всегда равно спросу" - если я, выйдя на рынок, увидел, что предлагают к продаже одну тонну и попросил продать мне две тонны, то я сразу же нарушу "соответствие предложения и спроса". Ну да, а когда перед тобой падал мяч по закону гравитации, и после того как ты его пнул, не давая ему упасть, то сразу же этот закон перестал действовать. Красавец! Gnome'а даже комментить не буду...ахинея...
mark333 04.09.2015 в 05:21
9. Основные ценовые тенденции цены золота в долларах определяются доверием к ФЕДу и к экономике США. Формально это конечно так оно и есть. получается, что золотой гуру мистер Стив Севилл интерпретирует затяжное падение цены драгметаллов всевозрастаюшим доверием к ФЕДу, экономике США. В тоже время мы регулярно получаем информацию о том монетный двор США не может обеспечить спрос на драгмонеты. Видимо мистер Севилл решил мягко обойти эту тему.
Алексей 08.09.2015 в 09:05
для Умник. Теоритически конечно Вы можете принудить меня продать моё золото назначив высокую цену, но это настолько локальный шаг и главное скрытный так как, если Вы публично предложите такую цены Вас сочтут странным и тут же завалят предоложениями и вот тут вы купите наверно, но столько, сколько вым позволит кошелёк, а это уверяю вас далеко не на весь земной запас. потому что цена спроса 1140 долларов за унцию а не 25000. То есть логика в том что что бы всё золото сделать предложением надо цену предложить на всё количество золота а не только мне локальное. а цена на золота сегодня уже предложена 1140 и по этой цене не хотят продавать!