Элитные дома в ближнем Подмосковье подешевели почти в два раза + Закат лондонской «улицы миллиардеров»

Элитные дома в ближайшем Подмосковье подешевели почти в два раза за пять лет

18.04.2014

Элитные дома и коттеджи бизнес-класса в ближайшем Подмосковье подешевели за пять лет на 45%, сообщается в исследовании компании «Миэль-Загородная недвижимость».

инвестиции в недвижимость

Главной причиной снижения цен на дорогие особняки вблизи МКАД, помимо кризиса 2008 года, стало появление массовой многоэтажной застройки эконом-класса.

«В последние годы миграционный поток в Москву усилился. Доступных квадратных метров в спальных районах столицы стало не хватать, поэтому девелоперы начали активно застраивать ближайшее Подмосковье, в том числе территории вблизи элитных поселков на западе», - отметил управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Спальные районы Москвы начали постепенно проникать в зону дорогого пригорода. Когда пространство между элитными коттеджными поселками заполнили многоэтажки, единство социальной среды нарушилось.


«Сегодня почти по всем направлениям, включая Рублевку, Новую Ригу, Киевское и Калужское шоссе, прорабатывается вопрос строительства жилья эконом-класса в 15-ти километровой зоне от МКАД. Нельзя сказать, что дорогого пригорода не будет, – он просто сдвинется дальше в область, а существующие элитные поселки продолжат снижаться в цене и уходить в сегмент бизнес-класса», - отметил Яхонтов.

* * *

Tranio.ru: Закат лондонской «улицы миллиардеров»: пустующие многомиллионные дома приходят в запустение и разрушаются

Автор: Юлия Кожевникова

18.04.2014

Хэмпстед — один из самых дорогих районов Лондона, застроенный домами дачного типа. По данным агентства недвижимости Foxtons, средняя цена на особняки здесь составляет 3 022 987 фунтов стерлингов. В разное время в Хэмпстеде жили многие известные люди, среди которых — основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, поэт Джон Китс, актеры Бенедикт Камбербэтч и Стивен Фрай.

инвестиции в недвижимость

На улице Бишопс-авеню дома стоят десятки миллионов фунтов стерлингов, из-за чего ее прозвали «улицей миллиардеров». Однако на самом деле миллиардеров здесь мало: многие дома пустуют десятилетиями и постепенно приходят в упадок.  

инвестиции в недвижимость

Опустевший сад георгианского особняка на Бишопс-авеню

Позолоченные перила покрыты толстым слоем птичьего помета, голубиные скелеты лежат посреди осколков разбитого зеркала, сквозь щели разбитого карниза сочится вода, греческие колонны потрескались, отделанные мозаикой бассейны покрылись грязью — так выглядит The Tower, некогда шикарный особняк стоимостью 30 млн фунтов стерлингов, расположенный на Бишопс-авеню. Он принадлежал членам королевской семьи из Саудовской Аравии, но уже четверть века стоит пустым.  

инвестиции в недвижимость

Некогда великолепная зала особняка The Tower полностью потеряла внешний вид

Недалеко от этого особняка стоят еще два заброшенных дома стоимостью 18 и 20 млн фунтов стерлингов. Собственник одного из них — тоже выходец из Ближнего Востока. Однако несмотря на всеобщий упадок, цены на недвижимость здесь не перестают расти. Например, особняк Dryades, принадлежавший пакистанскому политику и проданный в 2007 году за 12 млн фунтов стерлингов, сейчас стоит 30 млн. Читайте также статью «Самая дорогая недвижимость Лондона».

инвестиции в недвижимость

Внутри дома Redcroft на Бишопс-авеню

В декабре 2013 банк Lloyds признал Бишопс-авеню второй среди самых дорогих британских улиц по стоимости жилья. В январе 2014 в течение лишь одной недели здесь были выставлены на продажу два особняка стоимостью 65 и 38 млн долл. По оценке Guardian, на этой улице пустуют 16 домов. Многие из них скрываются за высокими воротами, окна спрятаны за металлическими решетками, и сторожевые собаки стерегут давно нестриженные лужайки.  

инвестиции в недвижимость

Ступени лестницы дома The Tower заросли мхом и сорняками

В течение последнего полувека Хэмпстед был убежищем от политических и экономических потрясений во внешнем мире: сюда стекались деньги, вырученные от продажи нефти в Нигерии и Саудовской Аравии, иранцы бежали сюда после свержения шаха, а сейчас в этот район устремляются казахи, китайцы и русские. Более половины из 55 домов на Бишопс-авеню зарегистрированы на офшорные компании и иностранных лиц. В октябре 2013 на этой улице был продан десяток особняков на общую сумму 73 млн фунтов стерлингов. Среди них, кроме вышеупомянутого особняка The Tower, — пять одинаковых домов стоимостью 1,5 млн каждый и  еще три здания. По информации земельного кадастра, они были приобретены в период с 1989 по 1993 годы, примерно в то время, когда Саддам Хусейн угрожал конфликтом странам Ближнего Востока. Когда опасность миновала, тогдашние владельцы — династия Саудитов позволили жилью впасть в запустение. Новым владельцем этих особняков стал инвестиционный фонд LJ Capital. Его члены планируют грандиозную реконструкцию домов, часть из которых будет разбиты на квартиры.  

инвестиции в недвижимость

Бассейн в доме Redcroft

Сейчас на Бишопс-авеню мало кто живет постоянно. Среди владельцев особняков —казахская женщина-миллиардер, которая сохраняет инкогнито, и египетский бизнесмен Магди Адиб Исхак-Ханна, чье личное состояние насчитывает 45 млн фунтов стерлингов.  

инвестиции в недвижимость

Бассейны и джакузи в особняке The Towers

«Это не то место, где соседи болтают друг с другом через ограду, — рассказывает Магди Адиб Исхак-Ханна.— Если честно, я никогда не видел, как выглядят мои соседи. Рядом саудовская принцесса купила новый дом за 35 млн фунтов, но я не видел ее. Есть три дома, владельцы которых живут в них постоянно, половина домов заняты от трех до шести месяцев в году, что касается другой половины — кто знает, появляются ли там владельцы хотя бы иногда?»  

инвестиции в недвижимость

В этой ванной в доме The Georgians даже ни разу не включали воду

Рассказывает Анил Варма, местный застройщик: «Если вы строите дом и пытаетесь продать его за 30–40 млн фунтов стерлингов, и он не продается, вам приходится искать покупателей среди иностранцев». Однако проблема в том, что иностранцы не живут в своих домах постоянно. Поэтому, чтобы привлечь местных и не позволить Бишопс-авеню окончательно прийти в запустение, Анил Варма предлагает наполнить местный рынок квартирами: он собирается возвести на Бишопс-авеню здание с 20 апартаментами, бассейном длиной 25 м, спа и кинотеатром.

Фото: Tranio.Ru

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Евгений 27.04.2014 в 01:11
только переоборудование всего острова в тюрьму (кое-где с элитными камерами) спасет экономику бриташки от полного развала