Элитные коттеджи Подмосковья теряют покупателей. Продавцы предлагают скидки до 60%

элитная недвижимость

Источник: NOVOSTROY.RU

Автор: Алена Алешина

Снижение спроса привело к тому, что с января по июль средняя цена элитного домовладения снизилась на 7% — с 203,2 до 188,5 млн рублей.

Падение цен элитной загородной «недвижки» случилось во всех областных направлениях. Эксперты «Метриум» подсчитали, что больше других в цене потеряли коттеджи на Дмитровском (13%), Калужском (11%) и Боровском шоссе (10%).

На Рублево-Успенском шоссе средняя стоимость лота сократилась на 8% до 315 млн рублей, на Минском – на 8% до 138 млн рублей, на Новорижском – на 5% до 151 млн рублей.

Снижение стоимости эксперты связывают с неликвидностью экспонируемых коттеджей.


«Современный покупатель не готов платить за большую площадь коттеджа, которой он не будет пользоваться, а многие объекты сейчас именно такие, ведь в посткризисный период покупатели приобретали в основном дома небольших и средних размеров (до 450-500 кв.м.)», — поясняет Илья Менжунов, Управляющий директор «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE).

В этой ситуации застройщики делают значительные скидки для стимуляции спроса. Средний размер дисконта на областные коттеджи находится на уровне 15-20%, выяснили аналитики. На неликвидные лоты скидка достигает 50-60%.

Илья Менжунов отмечает, что снижение цен — тендценция для всего загородного рынка. За полгода стоимость «квадрата» упала не только в элитном и в бизнес-, но и в комфорт-классе. Так, во всех сегментах средняя цена квадратного метра снизилась на 9% до 137 тысяч рублей, подсчитал «Метриум».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.