Длинные облигации и конец нашего мира

Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) предупреждает о том, что горячие деньги в погоне за товарными ресурсами надувают новый пузырь. Некоторые страны Азии уже подумывают о наложении ограничений на движение капитала.  Wall Street Journal сообщает, что цены на редкие монеты на аукционах рвутся к небесам – недавно монетка в один пенс была продана за миллион долларов. Акции, нефть и золото растут.

Похоже, что стимуляционная оргия сработала, и инвесторы скупают все подряд.

А длинные облигации все сидят себе тихонько, хотя в начале инфляционного бума они должны были бы подавать признаки жизни. Доходность должна была расти, а цены падать. Но этого не происходит.

Одно возможное объяснение этому в том, что рынок облигаций не верит, что текущий товарный бум настоящий, и ожидает, что повтор рецессии еще опустит доходность. Это, в общем, разумно, если принять во внимание недавние дурные новости с жилищного рынка США и грядущую бойню в коммерческой недвижимости. То есть в следующем году акции падают, экономика сжимается, и облигации – это то, что надо.

Другое объяснение может быть в том, что те свеженькие доллары, на которые не покупают ресурсы, тратятся на облигации. График демонстрирует, что крупнейшие Центробанки увеличили объемы покупки американских облигаций (желтая линия), а Фед заглатывает ипотечные деривативы как горячие пирожки (зеленая линия). Государство скупает государственные и частные бумаги в гигантских масштабах. Такая безудержная монетизация исторически всегда приводила к инфляции

Threasury, GSE, FedMBS

Источник: Housing Doom

В долгосрочной перспективе это академическая дискуссия, так как облигации и система, которая плодит их в таком количестве, обречены.

Если у рецессии будет второе дно, то призывы к новым стимулам а-ля Пол Кругман (Paul Krugman) нельзя будет игнорировать. $10 трлн не сработали – вот вам $20 трлн. $8 тыс. для каждого покупателя нового дома мало – нате вам $20 тыс. Так как все это лишь электрические импульсы, создаваемые одним кликом мышки, политики и их банкиры продолжат комедию, пока валютные рынки им это позволяют.  

Золото, нефть, редкие монеты и сельскохозяйственные угодья существуют в ограниченных количествах и не могут создаваться правительством, поэтому они выигрывают от растущего предложения денег. Облигации же могут производиться бесконечно, дают доход в бумажной валюте и к тому же в заранее ограниченном размере. Америка продолжает финансировать свои дефициты главным образом краткосрочными облигациями, которые требуют частого рефинансирования, так что предложение новых облигаций будет расти.


В какой-то момент в следующие один-два года долгосрочные казначейские облигации станут шортом декады. Падающие цены на облигации подтолкнут вверх их доходность и вместе с ними стоимость ипотечных и бизнес-кредитов, кредитных карт, а объем потребления, в свою очередь, упадет.

И тогда наступит интересный момент. Из-за роста доходности облигаций и одновременного падения покупательной способности валют Фед со товарищи впервые с момента своего создания не смогут сделать ничего. Понижать ставки будет больше некуда и неэффективно, а покупки облигаций с помощью новых долларов опустят доллар еще ниже, тем самым делая облигации еще менее привлекательными для частных инвесторов. В конце концов, просветление снизойдет не только на умные деньги, но и на всех остальных участников рынка, которые поймут, что гончие больше не слышат псарей и монетарные власти уже не контролируют ситуацию. И все устремятся к выходу. Одновременно…

И тогда мир, который мы знали последние сто лет, а именно: сильное центральное правительство, деньги-фантики, банковский мультипликатор, глобальная военная империя, социалка от колыбели до могилы – исчезнет, и начнется дискуссия о том, что делать дальше.  И, как это обычно бывает, говорить будут деньги, а точнее владельцы твердых активов, и впервые за последние сто лет все вспомнят о том, что существует Конституция.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.