Энергетик Марцинкевич раскрыл «нефтяной» трюк России, который разорит мировую экономику

Источник: POLITEXPERT.NET

Автор: Никита Тыщенко

нефтяной трюк россии

Прекращение поставок российской нефти за рубеж приведет к неподъемному для Запада росту стоимости энергоресурса. Действительно ли мировая экономика может рухнуть от одного действия Москвы, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

В настоящее время сценарий, в рамках которого Россия полностью обрубит все энергетические связи с зарубежными партнерами из числа политических оппонентов, маловероятен. В Москве понимают, что подобное развитие событий влечет за собой уничтожение экономик развитых стран мира. Об этом РИА Новости рассказал бывший комиссар Техасской железнодорожной комиссии Райан Ситтон.

Соединенные Штаты и государства Евросоюза регулярно проводят встречи с крупнейшими странами-экспортерами топлива во всех частях мира. На переговорах Вашингтон и Брюссель ищут альтернативных поставщиков нефти. Так коллективный Запад старается обезопасить себя на случай, если Россия перекроет экспорт черного золота на фоне эскалации вокруг Украины. Однако Москва множество раз отмечала, что планирует выполнять обязательства по продаже энергоресурса в ЕС и дальше.

«Несмотря на то, что сейчас мы наблюдаем бряцанье оружием, шансы на то, что российские энергоносители на 100% исчезнут, практически равны нулю. Если российское топливо целиком убрать с рынка, это полностью подорвет мировую экономику», — сказал Ситтон.

С 2008 по 2009 год дефицит на нефтяном рынке составлял всего лишь 3%, но даже тогда стоимость черного золота увеличилась до 140 долларов за баррель, напомнил бывший комиссар. Если Россия перестанет экспортировать топливо, то цена за единицу объема подрастет до 200-300 долларов.

Европа может воспользоваться закупкой нефти у альтернативных поставщиков — Малайзии, Венесуэлы и Канады. Однако приобретать топливо в каждой из стран можно будет недолго, так как их ресурсы быстро исчерпаются.

Опасная «передышка»

Совершенно очевидно, что прекращение поставок нефти со стороны России обернется крахом для мировой экономики, рассказал «ПолитЭксперту» главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика инфо». Многие предприятия ЕС специализируются на взаимодействии с топливными продуктами именно из РФ.

«Европейские нефтеперерабатывающие заводы строились специально под тяжелую российскую нефть марки Urals. Перестройка технологического процесса, смена катализаторов, очистка башен от остатков ресурса и так далее — это процесс, который может занять до двух лет. В течение этого времени у Европы будет возникать вопрос, где же ей брать топливо», — считает Борис Марцинкевич.

За два года «топливной передышки», которые гипотетически могут появиться у Европы, странам придется определиться, какой маркой нефти пользоваться дальше, пояснил Марцинкевич. Пока государства будут выбирать следующий тип энергоресурса, рынок будет «лихорадить».


«Когда эксперт такого уровня, как Ситтон, называет сумму и уровень, на который может подняться цена, — это не шутки. Скорее всего, он совершенно прав. Потому что во время такого перехода, перенастройки и переналадки всех логистических схем будет крайняя волатильность. Будет расти цена со всеми отсюда вытекающими. Об этом не очень часто пишут. В последнее время все сосредоточены на газовом рынке Европы, том, какова реальная зависимость Брюсселя от поставок газа из России. Но также стоит помнить, что по поставкам нефти Европа зависит от РФ на 30%. По поставкам угля — на 30-35%», — сказал эксперт по энергетике.

Когда российским энергетическим компаниям дают работать, они делают это уверенно и слаженно, цены на энергоносители не лихорадит, рассказал Марцинкевич. На нефтегазовом рынке стоимость была стабильной до тех пор, пока не вмешалась Европейская комиссия со всеми регулирующими Третьим энергопакетом, обновленной газовой директивой, моделью европейского газового рынка и другими нововведениями.

На протяжении последних нескольких месяцев страны коллективного Запада нагнетают обстановку вокруг Украины. Иностранные лидеры заявляют, что Россия якобы «планирует вторжение» в соседнее государство, параллельно накачивая Незалежную иностранным оружием. Однако официальный Кремль обвинения множество раз опровергал и подчеркивал, что ни на кого нападать не собирается.

Бюджет России способен пополниться более чем на 65 миллиардов долларов в текущем году. Это укрепит финансовую мощь страны на фоне угроз о введении новых антироссийских санкций, стало известно ранее.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.