Эпидемиолог: Россия перенесет эпидемию непривитой популяции, но сократится группа пенсионеров

Автор: Алла Ковалева

коронавирус в россии

Фаворов. Фото: Фейсбук

Фаворов считает, что со статистикой смертности и заболеваемости в России происходит что-то неладное - не могут цифры смертей стоять на одном месте в условиях такого роста заболеваемости. Здесь, по словам эпидемиолога, явная манипуляция. 

Фаворов отмечает, что летом смертность сначала шла вверх, а после резко остановилась. Это значит, что властями был поставлен лимит на число регистрируемых смертей. Также, возможно, что регистрация заболевших идет по одной схеме, а умерших - по другой. 

В настоящее время заболеваемость в России быстро растет. Но со смертностью снова не все в порядке - летальность от ковида порядка 2%, а была и 3, и 4%. Такого быть не может, отмечает Фаворов. 

Рост заболеваемости связывает с сезонностью, значит, смертность будет расти. Сыграли свою роль массовые мероприятия летом, выборы в Госдуму в сентябре. 


Однако сказать, занижалась она или завышалась статистика, специалист не может. Необходимо изучать подробные данные. 

В текущей ситуации с локдауном Фаворов отмечает, что меры эти необходимы. Он подчеркивает, что людям надо понять: локдаун влияет не на число больных и смертей, он может замедлить скорость нарастания числа смертей и госпитализаций. Люди все равно заболеют, когда выйдут на работу, но произойдет разгрузка больниц, которые сейчас перегружены. Как резко заметил Фаворов, в моргах места уже закончились, а вот на кладбищах еще есть. 

Чтобы избежать заболевания после локдауна, необходимо привиться, напоминает эпидемиолог. При этом он отмечает, что, если человек не захочет этого сделать, то и локдаун не поможет. 

Еще одну меру, введение QR-кодов, эксперт оценил, как профанацию. С одной стороны, надо делать, что угодно, лишь бы привить население, с другой - кардинально они проблемы не решат. QR-коды воздействуют на одну часть популяции, а болеет и умирает другая. Фаворов привел в пример Англию, где до достижения уровня вакцинации в 70% умирало по две тысячи людей в сутки, а теперь умирает около 100. Кстати, по мнению Фаворова, вакцинироваться не идут люди бедные. А олигархи, к примеру, уже давно поставили себе прививки зарубежных производителей, также привит и средний класс. 

По словам Фаворова, российское государство заставляет вакцинироваться неправильно, необходимо жестче убеждать людей. 

Нежелающих прививаться эпидемиолог иронически назвал большими патриотами, которые, мол, хотят помочь родному государству, умирая и экономя ему деньги на оставшихся в живых. 

Собеседник издания удивлен, почему люди не хотят прививаться, покупают ковидные сертификаты. Все это приведет к тому, что результаты вакцинации будут все больше фальсифицироваться. 

Если расширить использование QR-кодов на авиаперелеты и международный транспорт, это приведет только к увеличению теневого бизнеса с соответствующими справками, отметил Фаворов. 

Он добавил, что нельзя трогать жизненно важные вещи, то, от которых зависит качество жизни человека. Не желающий вакцинироваться человек всегда найдет способ избежать того, чего не хочет делать. 

Фаворов считает, что ради победы над эпидемией российские власти должны впустить на свой рынок зарубежные вакцины, поскольку многие граждане не доверяют отечественным и хотят прививаться именно зарубежными препаратами. В целом идет борьба среди производителей вакцин во всем мире. 

Но главное, что вакцина сделана, а не то, что фармацевтические компании зарабатывают огромные деньги на ней. 

В конечном итоге, по мнению Фаворова, необходимо привить от 70% населения и более, чтобы остановить смертность и заболеваемость, а главное - распространение новых штаммов, которые появляются каждый день. Все разговоры о болезни привитых, об иммунитете - ерунда, по мнению эксперта. 

Как отметил доктор медицинских наук, Россия перенесет естественную эпидемию непривитой популяции. Но при этом резко сократится группа пенсионеров. 

аватар

LENTACHEL.RU

Новостной портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.