Эпизоды из истории денег, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: Cпартанские железные монеты, карфагенские кожаные деньги и византийские железные пластины

Монетарный цикл

Для денежной системы не существует идеального базиса. Оптимальное решение циклично, потому что все зависит от экономических условий.

Системы символических денег лучше всего работают, когда нужно сделать какую-то полезную продуктивную работу, потому что проще организовать предложение капитала для осуществления таких проектов. Золото, напротив, лучше всего подходит, когда следует избегать завершения проекта из-за неблагоприятного экономического прогноза. Ограниченное предложение золота нормирует капитал. Он не может увеличиваться в соответствии с безумными аферами и призрачными возможностями, предлагаемыми продвинутой, но трещащей по швам экономикой.

Так как идеальная денежная система циклична, то любая попытка решить ее раз и навсегда обречена на провал. Работающая система должна постоянно колебаться – расти и сужаться, расцветать и разрушаться.

Простейший способ получить представление о деньгах – и о роли золота в них – это обратиться к различным эпизодам из их истории, многие из которых послужат как для обучения, так и для развлечения.

Александр Дель Мар

Прекрасная «История денежных систем» была написана Александром Дель Маром (Alexander Del Mar) в 1886 году [сноска]. Книга была достаточно важной, чтобы ее по-прежнему издавали в 1983 году, и также примечательно, что за 20 лет ее не распродали.

В ней описывается бесчисленное множество символических или «числовых» - денежных систем, включая бумажные деньги, шелковые деньги, медные деньги, железные деньги, рисовые деньги, таинственные деньги из кожаных мешков, рыбные деньги, глиняные деньги, фарфоровые деньги и многие другие.

Очевидно, Дель Мар был скрупулезным историком, который определенно враждебно относился к ведущей роли золота.

"Золотой стандарт… двойной стандарт… - это термины, взятые из законодательства 16-го и 17-го веков, когда… частным лицам разрешали чеканить монеты или, что то же самое, им было предоставлено право потребовать, чтобы правительство превратило их металл в деньги без налогообложения, убытков или затрат. Это идиотское законодательство… лишило правительство контроля над деньгами… необходимого для осуществления распределения богатства.

Его доводы в пользу государственного контроля над деньгами доходчивы и основаны на историческом наблюдении. Но даже при этом, если какие-то слова и появляются на протяжении этой истории с завидной регулярностью, то эти слова – «золото» и «серебро». Регулярность циклического появления этих драгоценных металлов в качестве денег – это признанный факт, старательно задокументированный кем-то, кто этого вообще не хотел.

Ниже последуют примеры, взятые, по большей части, из книги Дель Мара, которые иллюстрируют несколько смен цикла от бумажных денег, обеспеченных драгметаллами, до самих металлов, и обратно. Местами сегодня они выглядят комично, но этого не предполагалось. По сути, гораздо больше абсурдности «загадочных кожаных мешков» поражает, насколько похожи сегодняшние денежные проблемы и насколько точно мы копируем давние решения.

Ионийские железные монеты - примерно 700 г. до РХ - современная западная Турция

Эти деньги античного греческого государства были описаны Аристотелем. Похоже, это была первая попытка, предпринятая в Клазоменах, одном из 12 ионических городов, создать полностью обеспеченную (постоянную) денежную систему. Она состояла из металлических дисков, довольно грубо отчеканенных государством и считавшихся заменителем золота (или, возможно, серебра).

Важным моментом в этой ранней попытке стало то, что она продемонстрировала необходимость применения продвинутых технологий при производстве денег. Металлические диски все время подделывались – и часто это происходило за границей. И так как их можно было обменивать на золото, то это случалось все чаще, из-за чего железо впало в немилость, и золото вернулось в качестве валюты.

Иония была успешной морской торговой цивилизацией и постепенно накопила огромный национальный запас золота, что, в конечном счете, продемонстрировало недостаток наличия слишком большого количества чего-то в мире, где не все государства могут делиться. Из-за своего богатства Иония стала мишенью, и царь Крез (по-прежнему знаменитый благодаря идиоме своим богатством, большей частью приобретенным с помощью военной силы) успешно завоевал ее с востока.

Ионийская система показывает систему обеспеченных денег, испорченную фальшивомонетничеством и вытесненную золотом, при этом золотомонетная система была разграблена соседним государством. С тех обе эти судьбы много раз постигали денежные системы.

Спартанские железные монеты – 700-350 гг. до РХ – Современный Пелопоннес, Греция

Эти монеты были достаточно знамениты, чтобы позднее стать предметом классической шутки Плутарха (примерно в 100 г). Допуская, что их номинальная стоимость соответствовала реальной, Плутарх предполагал, что при совершении самой скромной операции для перевозки этих денег потребуется подвода и лошадь. Шутка прожила дольше самих денег, вероятно, потому что в ней изображена абсурдная картина, но только дурак мог себе вообразить, что спартанцы покупали продукты, в течение 300 лет расплачиваясь пригоршнями железных денег.

На самом деле в то время спартанские железные монеты прекрасно действовали по номиналу как по закону, подтверждавшему их статус законного средства платежа, так и в соответствии с гарантией целостности государства. Эти деньги были разрушены только вследствие постепенного упадка политической мощи Спарты, а не из-за чрезмерной эмиссии монет. Когда Афины обогнали Спарту в культурном развитии через 50 лет после очевидной победы спартанцев в Пелопоннесской войне, спартанские торговцы начали терять доверие к железным монетам, и они все чаще прибегали в расчетах к золоту и/или серебру, что входило в систему.

Когда ситуация усугубилась, государство объявило, что «в Спарте больше не принимаются золотые или серебряные монеты» и что они должны «пользоваться деньгами, полученными ранее». Закон не применялся на практике, потому что выбор был суров – или никаких товаров вообще, или товары за золото.

Спартанцы либо уезжали (причем толпами, что привело к падению Спарты), либо пользовались золотом.

Спартанская система демонстрирует зависимость обеспеченной металлами денежной системы от мощи и целостности государства.

Карфагенские кожаные деньги - 450 г. до РХ. – Современный Тунис (Северная Африка)

Кожаные мешки в качестве денег использовались в древнем городе Карфаген, и суть этой идеи состояла в следующем: вместо того, чтобы чеканить все монеты из небольшого количества серебра, они изготовили приличное их количество из дешевого сплава и небольшой объем – из чистого серебра. Монеты – включая подделки – запечатывались в кожаный мешок, объявлялись серебром определенного номинала и считались нищего не стоящими, если мешок был вскрыт.

Этот очевидный курьез не слишком отличается от билета современной государственной моментальной лотереи.


Система просуществовала около 50 лет и вышла из употребления в конце 5-го века до РХ, когда укрепление военных успехов карфагенян – завоевавших Испанию – позволило увеличить предложение золота и серебра за счет испанских рудников, которые практически стали валютой, вероятно, потому что они были настоящими. Подобно своим предшественникам-ионийцам, Карфагенская империя пала в результате римских атак, частично связанных с золотом. Начавшиеся в результате Пунические войны закончились полным разрушением Карфагена.

Византийские железные пластины - 410 г. до РХ – Современный Стамбул

Благодаря своему идеальному стратегическому положению для торговли и защиты, Византия/Константинополь была естественным торговым центром на протяжении 2500 лет. После своего основания она быстро достигла высокого уровня экономического развития, необходимого для перехода древних цивилизаций на обеспеченные драгоценными металлами денежные системы.

Византия учла урок Ионии и при изготовлении железной валюты использовала передовые технологии того времени, что усложнило их подделку. Однако авторитет Византии как города-государства ослабел из-за нежелания создавать общие ресурсы за счет налогообложения, и общественное доверие к этим металлическим пластинам испарилось, потому что они выпускались в огромном количестве для оплаты общественных работ.

Позднее государство приватизировало финансовые операции, предоставив банку государственную монополию на выпуск денег. Этот банк применял золото для чеканки своих монет, что упростило ситуацию, но они все равно были переоценены, и хотя содержание золота увеличилось, это не способствовало прекращению фальшивомонетничества и контрабанды до тех пор, пока денежное обращение не вернулось к золоту, которое представляет ценность само по себе.

Из-за отсутствия доверия железные пластины стали пользоваться дурной репутацией в результате спонсируемого государством бюджетного разгула.

аватар

Тастейн, Пол

Tustain, Paul

Глава и основатель сервиса по хранению драгоценных металлов Bullion Vault.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.