Эрдоган обещает перерабатывать венесуэльское золото в Турции

Источник: TURKISHMINUTE.COM

Мадуро и Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) (справа) жмет руку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро (Nicolas Maduro) (слева) после совместной пресс-конференции, состоявшейся после встречи делегаций двух стран в президентском комплексе в Анкаре, Турция, 6 октября 2017 г. Окан Озер (Okan Ozer) / Anadolu Agency

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в вторник, что венесуэльское золото будет перерабатываться в провинции Чорум в Центральной Анатолии.

Выступая на собрании по поводу местных выборов, запланированных на 31 марта, президент сказал, что Чорум достигнет нового уровня в плане золотой торговли, на фоне сообщений о том, что Венесуэла продает большую часть своего золота турецким аффинажерам.

В понедельник в Reuters сообщалось, что Венесуэла использует часть выручки для покупки потребительских товаров, таких как макароны и сухое молоко, со ссылкой на людей, непосредственно осведомленных о торговле.

В прошлом году объем торговли между странами выросла в 8 раз.

Золотая программа президента Венесуэлы Николаса Мадуро разрабатывалась параллельно с углублением его отношений с турецким президентом Эрдоганом. Оба лидера подвергались международной критике за подавление политического инакомыслия и подрыв демократических норм ради концентрации власти.

Указ, подписанный 1 ноября президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump), запрещает американским физическим и юридическим лицам покупать золото у Венесуэлы. Иностранцев запрет не касается. Анкара заверила Казначейство США, что вся торговля Турции с Венесуэлой осуществляется в соответствии с международным законодательством.

В декабре 2016 г. Венесуэла анонсировала прямой авиарейс компании Turkish Airlines из Каракаса в Стамбул. Такой шаг стал неожиданностью, учитывая низкий спрос на путешествия между этими государствами.

Торговые данные свидетельствуют о том, что эти самолеты перевозят не только пассажиров. В первый день 2018 г. венесуэльский центральный банк начал транспортировать в Турцию золото, отправив этим первым рейсом металла на $36 млн. Всего несколькими неделями раньше Мадуро посетил Турцию.

Согласно данным турецкого правительства и торговым отчетам, поставки в прошлом году достигли $900 млн.


Центральный банк Венесуэлы, согласно двум венесуэльским чиновникам, продавал сырое золото напрямую турецким аффинажерам. По словам, чиновников, выручка шла венесуэльскому государственному банку развития Bandes, покупавшему за нее турецкие потребительские товары.

Согласно человеку, работающему в турецкой золотой отрасли, а также дипломату из Каракаса и двум венесуэльским чиновникам, в числе покупателей золота – IstanbulGoldRefinery (IGR) и турецкая торговая фирма Sardes Kıymetli Madenler.

В интервью Reuters генеральный директор IGR Айшен Эсен (Ayşen Esen) опровергла участие компании в золотых сделках с Венесуэлой. В письменном заявлении она сообщила, что в апреле встречалась в Стамбуле с венесуэльскими и турецкими чиновниками, чтобы высказать свои взгляды касаемо соблюдения международных регуляторных норм.

По словам Эсен, она сообщила турецкому правительству, что сотрудничество с Венесуэлой «для руководящих институтов государства будет неправильным».

Никто из стамбульских офисов компании Sardes Kıymetli Madenler на запросы Reuters не ответил.

Между тем турецкие потребительские товары попадают на столы венесуэльцев. В начале декабря в порт Ла-Гуайра поблизости Каракаса прибыло 54 контейнера с турецким сухим молоком, согласно увиденному Reuters портовому реестру.

Стамбульская транспортная компания Mulberry Proje Yatırım имеет тот же адрес, что и Marilyns Proje Yatırım, горнодобывающая компания, подписавшая в прошлом году договор о сотрудничестве с венесуэльской государственной горнодобывающей фирмой Minerven, согласно сентябрьским данным издания Turkish Trade Registry Gazette.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.