Эрик Спротт: «У западных центральных банков вообще осталось хоть какое-то золото?» Часть вторая

Авторы: Эрик Спротт (Eric Sprott) и Шри Каргуткар (Shree Kargutkar)

Часть первую см. здесь.

Последние несколько месяцев оказались трудными для золотых инвесторов, так как понижательное давление на рынках золотых фьючерсов нанесло удар по цене желтого металла. Как фундаментальные инвесторы, мы всегда обращаем особое внимание на динамику спроса и предложения золота, но в последнее время нам с большим трудом удается примирить низкие цены с продолжением сильного спроса на физическое золото.

Объем предложения золота остается в общем неизменным, но мы наблюдаем постоянный рост спроса на желтый металл. Индия и Китай стали уверенными покупателями, потребляя более половины годового объема первичной добычи золота в последние несколько лет. Центральные банки превратились из продавцов в нетто покупателей – объем их покупок в 2012 году вырос на 17% до почти 535 т. Индексные продукты (ETP) по всему миру продолжают наращивать свои запасы, как и институты и частные инвесторы. Более того, центральные банки таких стран как Южная Корея и Россия увеличили свои золотые запасы в начале 2013 года, что указывает на продолжение сильной тенденции спроса. Эти факты важны, потому что за последние десять лет ежегодный объем предложения золота остается неизменным приблизительно на уровне 4,000 т.

Недавняя распродажа желтого металла, вызвавшая ликвидацию некоторых индексных продуктов (ETP), что, в свою очередь, увеличило предложение золота на рынке, привлекла большое внимание. Наши исследования показывают, что предыдущие распродажи ETP, произошедшие в январе 2011 года, декабре 2011 года, мае 2012 года, и июле 2012 года, совпали с тем, что золото обнаружило сильный уровень ценовой поддержки и выросло выше.  

В первой части нашего материала, опубликованной в сентябре 2012 года, мы вычислили размер ежегодного изменения спроса на золото с 2000 по 2012 гг и получили почти 2,300 т. Мы выдвинули гипотезу о том, что, учитывая мощное изменение спроса, единственными крупными поставщиками, способными заполнить разрыв между спросом и предложением, были центральные банки. Теперь наш долгий поиск «виновника», который бы подтвердил нашу гипотезу, увенчался успехом.

Американское Бюро переписей (US Census Bureau) ежемесячно выпускает форму FT900, содержащую данные по международной торговле США. Просматривая этот документ, мы с интересом отметили, что в декабре 2012 года США экспортировали золота на $4 млрд и импортировали – на $1,5 млрд, то есть объем нетто экспорта составил $2,5 млрд или почти 50 т1. Такие неожиданные данные подвигли нас проанализировать все выпуски американской торговой статистики, начиная с момента ее появления в 1991 году и то, что мы обнаружили, стало настоящим шоком. США не только являются последовательными нетто экспортерами золота, но объем экспортируемого золота оказался несравненно больше объемов золота, которые должны были быть доступны для экспорта.  


Рынок золота очень просто понять с точки зрения спроса и предложения. Золото невозможно получить из воздуха и поэтому его предложение поступает из первичной добычи, вторичной переработки и продажи инвестиционного золота. Спрос исходит из многих источников, включая инвесторов, индустрию электроники, дантистов и промышленности. Случаются краткосрочные расхождения между спросом и предложением, когда на рынке появляется слишком много предложения или наоборот, но в долгосрочной перспективе предложение должно равняться спросу, а цена служит уравнителем. Поэтому количество золота, экспортируемого из США, должно равняться количеству золота, которое США не потребляет в долгосрочной перспективе.

Для нашего анализа спроса и предложения у нас есть очень надежная статистика по объемам первичной добычи, данным по экспорту и импорту, продажам монет и спросу на индексные продукты от консалтингового агентства GFMS2, Американского Бюро переписей3, Американского монетного двора4 и агентства Bloomberg5, соответственно. У нас есть надежные данные по вторичной переработке золота, продажам ювелирных изделий и использованию золота в электронике и промышленности от CPM Group6.

Источники спроса и предложения золота в США

Предложение (т)

2012 бюджетный год

Импорт

333

Первичная добыча

230

Вторичная переработка

44

Частные продажи

неизвестно

Итого

607

Спрос (т)

Экспорт

677

Спрос на акции GLD(5)

96

Про-во ювелирных изделий

41

Продажи монет

23

Электроника

21

Стоматология

18

Промышленность

9

Частные покупки

неизвестно

Итого

885

Дефицит предложения в США

(278)

Мы использовали эти данные для анализа спроса и предложения в США с 1991 года, - тогда впервые была опубликована форма FT900. За 22 года суммарный объем золота, экспортированного США, превысившего возможности предложения металла, равняется почти  4,500 т! Потрясающая статистика.

Суммарный спрос и предложение золота в США за 1991-2012 (т)

Предложение

Первичная добыча

6,416

Вторичная переработка

1,116

Итого

7,532

МИНУС

Спрос

Все виды применений

6,517

Итого

6,517

РАВНО

Избыток доступный для экспорта

Итого

1,014

Реальный объем экспорта золота из США

11,223

МИНУС

Реальный объем импорта золота в США

5,719

РАВНО

Объем нетто экспорта из США

5,504

Избыток доступный для экспорта

1,014

МИНУС

Реальный объем экспорта из США

5,504

РАВНО

Необъяснимый экспортный разрыв

(4,490)

Признаем, что в нашем анализе есть одно неизвестное – объем покупок и продаж инвестиционного металла частными инвесторами. Однако сильный спрос на индексные продукты, такие как GLD и PHYS, а также на золотые монеты, показывает, что за весь этот период частные инвесторы остаются нетто покупателями. Включение частных инвесторов как составляющей спроса в действительности сделает «разрыв» размером в 4,500 т еще больше и доведет его уровня между 4,500 т и 11,200 т (объем брутто экспорта из США).

Единственный американский продавец, способный предложить такое огромное количество золото – это правительство США, владеющее 8,300 т золота. Золото правительства США не проходило аудитов уже более 40 лет. Торговая статистика США определяет экспорт не монетарного золота, как продажу золота частным продавцом внутри США государственному учреждению. В сентябре 2012 года мы заявили, что западные ЦБ тайно продают/отдают в лизинг свое золото через частные каналы в попытке увеличить объем предложения с целью подавления цен. Наш новый анализ с использованием официальной статистики правительства США дает убедительные доказательства верности нашей гипотезы. Стоит отметить, что наши данные относятся только к двум десятилетиям и экспортный «разрыв» может быть значительно больше, если бы мы включили более ранние данные или нам был бы известен объем спроса на золото от частных инвесторов.

Сегодня политики намеренно обесценивают свои валюты в попытке вызвать экономический рост. Реальные процентные ставки остаются негативными в большинстве развитых стран. Каждый новый доллар долга производит все меньше экономического роста. В мире, тонущем в океане долгов, где экономический рост остается в лучшем случае слабым, драгоценные металлы и твердые активы могут послужить страховкой от глупости политиков. Доказательства указывают на подавление цены на золото и они становятся все более весомыми. Не будьте последним, до кого это дойдет! На текущую распродажу золота надо смотреть не с ужасом, а как на невероятную возможность купить металл по искусственно заниженной цене.

1

Import Export Stats – US Census Foreign trade

2

GFMS – http://www.gfms.co.uk/

3

Import Export Stats – US Census Foreign trade

4

Coin sales from US Mint: http://www.usmint.gov/

5

Bloomberg

6

Jewelry, recycling, dental, electronics and industrial from CPM Gold Yearbook

аватар

Спротт, Эрик

Sprott, Eric

Председатель совета директоров, генеральный и финансовый директор Sprott Asset Management LP и председателем и главой Sprott Money, Ltd. Имея 35-летний опыт в инвестиционной индустрии, г-н Спротт является главным портфельным менеджером в многочисленных фондах, чьи активы насчитывают несколько миллиардов долларов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.