Эрик Спротт: золотой ответ на данные по китайскому импорту

Авторы:  Эрик Спротт (Eric Sprott), Этьен Бордело (Etienne Bordeleau), Дэвид Фрэнклин (David Franklin)

Судя по данным о добыче за последние несколько месяцев, экономический рост по всему миру замедляется. Однако китайский рост экспорта удивил рынок на этой неделе и неожиданно увеличился в апреле, хотя поставки в США и Европу сократились. Это озадачило аналитиков и рыночных экспертов. Как китайская экономика может расти, в то время как экономики стран, приобретающие ее экспортные товары, замедляются? Цифры не сходятся.

Посмотрев на эти показатели более пристально, несколько аналитиков пришли к заключению, что они фальшивые. Аналитики Bank of America Corp. и Mizuho Securities Co. зашли настолько далеко, что заявили, будто цифры были завышены за счет поддельных отчетов. «Головокружительный» 92,9-процентный скачок объема экспорта в Гонконге, самый крупный за 18 лет, ставит под сомнение качество предоставляемых данных, утверждают представители исследовательской компании IHS Inc. Они даже назвали некоторые показатели «абсурдными», предположив, что экспортеры «подделывают заказы» для возмещения налога на экспорт. Эти наблюдения вновь ставят под вопрос достоверность китайских экономических показателей.

Предполагается, что столь живой интерес Китая к сырьевым товарам – от железной руды до сырой нефти – демонстрирует здоровый уровень китайского внутреннего спроса, смягчая опасения по поводу возобновления экономического спада. Недавнее увеличение объема импорта золота в Китай подвергает сомнению разговоры об «увеличении внутреннего спроса». Наш анализ показывает, что на торговую статистику оказали влияние крупные поставки золота, поступившего в страну за последние несколько лет. Так как данные о ввозе золота учитываются в показателях «импорта» текущего счета (а не счета движения капитальных средств, как другие инвестиции), они искусственно завышают данные об общем объеме импорта, публикуемые в финансовой прессе. Мы говорим «завышают», потому что золото, в отличие от других материалов, в основном используется в инвестиционных целях и в таком виде не должно рассматриваться в качестве доли показателя импорта «товаров и услуг», который используется для измерения реальной экономической активности. Теперь, когда Китай ввозит значительные объемы золота, данные о товарообороте искажаются еще сильнее.


Если мы изымем «эффект золота», то обнаружим, что 37-процентный прирост импорта в Китае за последние 12 месяцев произошел за счет масштабного ввоза золота. В таблице А объем брутто импорта вырос на $82 млрд, но на одно лишь золото приходится $30 млрд этого прироста. Иначе говоря, более трети увеличения китайского импорта исходит из желания его граждан иметь золото, а не за счет внутреннего экономического роста.

Таблица A

За последние 12 месяцев по данным на конец

Импорт брутто

Импорт золота (в т)

Объем импорта золота

Объем импорта за вычетом золота

($ млрд)

(т)

($ млрд)

($ млрд)

Марта 2012

1,772

546

32

1,740

Марта 2013

1,854

1,071

62

1,792

Изменение

82

525

30

52

Источники: Bloomberg, Генеральная администрация таможни Китая (через Bloomberg), Министерство переписи населения и статистики Гонконга, Sprott Asset Management

Многие аналитики отнесли рост китайского импорта к признакам стабильного обрабатывающего сектора промышленности или увеличения инвестиций в инфраструктуру и оборудование. Наш простой анализ демонстрирует, что более трети роста объема импорта происходит за счет увеличения потребления золота Китаем. Мы ожидаем, что в ближайшем будущем оно лишь увеличится, когда будет принят во внимание взрывной рост покупки золота в апреле. Согласно новым отчетам, получается, что китайские домохозяйки (согласно газете Beijing Daily, любовно окрещенные «тетушками») только за последние три недели приобрели 300 т золота стоимостью почти $16 млрд. Эта новая закупка может оказать существенное влияние на данные об объеме импорта в Китае и вынудить аналитиков переосмыслить стабильность китайской внутренней экономики.

аватар

Спротт, Эрик

Sprott, Eric

Председатель совета директоров, генеральный и финансовый директор Sprott Asset Management LP и председателем и главой Sprott Money, Ltd. Имея 35-летний опыт в инвестиционной индустрии, г-н Спротт является главным портфельным менеджером в многочисленных фондах, чьи активы насчитывают несколько миллиардов долларов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Дмитрий Вексельбергович 22.05.2013 в 10:06
Если тётушки стабильно покупают по паре-тройке сотен тонн в месяц - очевидно, что дела у них идут хорошо. Так что насчет состояния китайской экономики можно не переживать - один чёрт китайцы не настолько глупы, чтобы говорить остальным правду.
Artem 22.05.2013 в 10:35
Рост или снижение "цены" золота на самом деле абсолютно не важен. Важен лишь переход на обмен деньгами "привязанными" к золоту. Когда это произойдет не известно, но затягивание с таким переходом убивает экономику. Медленно, но верно. И безработица будет (причем именно страшная, а не как сейчас) и массовая остановка заводов и прочее. Экономическая кома, так сказать. И пока "пациент" не получит нормальной "крови", выработанной самой экономикой, т.е. золота в расчетах, ему будет только хуже. На кровезаменителях (плазме) долго не проживёшь.
Gorin 22.05.2013 в 11:07
А зачем обеспеченному человеку деньги держать в банке в нынешних условиях. Правила изменились. Офшоры будут только для узкого круга приближенных. Налоги тоже не будут платить только они. Остальных будут дербанить. Особенно средний класс. Вклады или имущество не важно, права частной собственности будет только для власть имущих. Я долго не мог понять до Кипра, как будет происходить возврат денег эмиссионному центру. Метод конфискации и налогообложения работает. Средний класс надо покорить превратив в рабов. Кто не согласен истребить. Сиободный человек это вооруженный , образованный, финансово независимый и умеющи сберегать. Не вижу альтернативы золоту. Накой чиновнику например вклады. Я бы тупо слитков купил и вкладывался бы в землю и безопастность. Ивестиции сопряжены с риском потерть и засветиться. Бизес могут отобрать. Воровство и неуплата налогов узаконено на будущее только для верхушки. Для остальных правила теперь другие. И как вы будете сберегать? Сейчас многие у кого кэш по разным банкам распихали, мания прямо под 10-11%. а как ляжет система и будет им "давай досвиданья"!? Убежден что золото опустили чтобы скупить физическое, поддержать долар, ЗАГНАТЬ всех на фондовый рынок и потом опустить.
LPG Creator 22.05.2013 в 11:20
Соблазн прыгнуть в фондовый рынок большой, но кто гарантирует обратный вывод средств? В Гонконге уже не гарантируют :(( Полиция Гонконга начала расследование в отношении товарной биржи страны, прекратившей свою деятельность из-за нехватки средств. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам выявила «довольно серьезные» нарушения в работе биржи, три подозреваемых уже арестованы. Одним из акционеров биржи является En+Group Олега Дерипаски
Константин 23.05.2013 в 07:51
2 Gorin Красиво сказано - "Свободный человек это вооруженный , образованный, финансово независимый и умеющий сберегать." Только ведь для верхушки это самый опасный субъект: 1. вооруженный, т.е. потенциально опасен в смутное время (когда власть пытается всеми силами удержаться на плаву ей вооруженные люди совсем некстати) 2. Образованный - т.е. менее подвержен манипуляции и обалваниванию (чего в этом хорошего для власти) 3. Финансово независимый - т.е. плохо контролируемый, а значит представляющий опасность... Вот и выходит, что власти такие люди не нужны и будет она от них избавляться косвенными методами, а может и прямыми...
juicezhas 23.05.2013 в 06:12
А где мой комментарий? Я же хотел спросить мнение других читателей сайта. Почему удалили?
golden 23.05.2013 в 07:07
А когда вы оставляли комментарий?
golden 24.05.2013 в 08:43
Коментарии удалятся, если попадают в категорию спам! Возможно речь идет о комментарии под неадекватным Ником.
LPG Creator to: juicezhas 24.05.2013 в 12:33
Точно, был какой-то вопрос. Так, не сочтите за труд, спросите еще раз. И подпишитесь как-то красивее, что ли :))
Alek 26.05.2013 в 04:32
To Gorin, пожалуй, так оно и есть - развести лохов, загнать в бумажки и потом кинуть... Кстати, М.Хазин на это тоже указывает