Еще о запасах серебра на бирже COMEX

Автор: Пол Киттинг (Paul Kitting)

Данные о запасах серебра, ежедневно публикуемые COMEX http://www.cmegroup.com/trading/energy/nymex-daily-reports.html#warehous помимо обычной информации об объемах торговли позволяют сделать ряд  любопытных  сравнений.

Так, запасы серебра  категории  REGISTERED (красным) имеют высокую степень корреляцию с ценами на металл - на графике заметен минимум  запасов в апреле-мае 2011года, что соответствует максимальной цене, впервые с 1980 года приблизившейся к  отметке $50 за унцию (график реверсивный, т.е. при снижении цены кривая идет вверх, при росте цены, соответственно, вниз).

Пока сложно сказать, какой из параметров определяющий, имеет ли место взаимосвязь или запасы и цена являются в свою очередь производными от более глобальных трендов - сырьевых или монетарных, но осторожный прогноз сделать можно.


Так, с августа 2008 г. по настоящее время  запасы категории REGISTERED сократились с  87,213,090  до  26,729,370 унций (34,505,725 унций на 15 февраля 2012 года), т.е. на 52 млн унций за три с половиной года, уменьшаясь  на 15-20 млн унций в год. Экстраполируя эти данные (не принимая во внимание возможную эмиссию, которая неминуемо вызовет рост цен на все сырьевые товары) приходим к выводу –запасы приблизятся к нулю в течении года и скорректировав в соответствии с найденной зависимостью цену на серебро получим $60-70 за унцию в ближайшие полтора года.

Так же интересно соотношение серебряных запасов категории REGISTERED и  ELIGIBLE с августа 2008 года по настоящее время, - они упали и выросли до 39% и 188%,  соответственно.

 При этом цена на серебро за это же время выросла на  212%, что  так же может говорить о возможной  зависимости этих параметров особенно заметной на графике, что позволяет сделать вывод об отсутствии  перекупленности серебра и об адекватности цены в $29-35 за унцию в настоящее время.

Биржа COMEX ежедневно отчитывается по количеству металлов (в т.ч. по серебру), находящемуся на складах лицензированных биржей депозитариев http://www.cmegroup.com/trading/metals/silver-depositories.html, при этом запасы металлов делятся на две категории: REGISTERED и ELIGIBLE.

Зарегистрированное (REGISTERED) серебро  означает, что серебро доступно для поставки по контрактам, т.е. фактически это физический, а не «бумажный» металл.

Отвечающее требованиям или приемлимое серебро (ELIGIBLE) - это подразумевает металл, находящийся на складах депозитария COMEX, отвечающий биржевым требованиям (слиток должен весить 1000 тройских унций +/- 10%, иметь утвержденный биржей товарный знак и быть произведенным на входящем в биржевой список аффинажере, но не быть доступным для поставки по биржевым контрактам.

Любой человек, купивший серебряный слиток и не собирающийся его продавать, может вместо хранения его у себя дома, в банке или у дилера доставить его на склад депозитария COMEX - и этот металл будет учитываться как ELIGIBLE – при этом его нельзя выставить против контрактов, торгуемых на этой чикагской площадке.

При переводе же из категории ELIGIBLE в  REGISTERED (сам перевод из одной категории в другую не сложен: владелец металла должен  получить от депозитария расписку (Depository Receipt (Warrant) о переводе его металла в одну из  складских категорий) владелец серебра получает право поставки своего металла по контрактам, заключенным на COMEX.

С известной долей осторожности можно предположить, что именно REGISTERED категория означает фактически торгуемое физическое серебро, которое  постепенно уменьшается из-за  желания инвесторов/покупателей приобретать реальный, а не «бумажный» металл.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Lukum 22.02.2012 в 02:34
http://www.youtube.com/watch?v=TH2N9O-H8z0